• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Полировка системы охлаждения

phoenix5575

Ученик
Почётный участник
Регистрация
2 Дек 2009
Сообщения
482
Реакции
4
Баллы
0
Полировка системы охлаждения

Сегодня на оверклокерах наткнулся на статью о полировке радиаторов на компе(якобы эффективнее получается охлаждение) и решил провести такой эксперимент на своем ноуте. Разобрал его без всяких проблем, вот только термопасту с радиатора на проце старую кое-как отмыл тройным одеколоном (может есть варианты попроще?)...
Хотел полировать пастой ГОИ, но под рукой оказалась только паста для чистки дисков, инфы на шприце о составе и др. я не нашел, но все же решил попробовать(отполировал радиатор проца и видюшки)...
В результате после сборки ноута, кулер работает только на минимальных оборотах и что больше всего радует в тесте температура не поднялась выше 49 градусов, при работе максимум 42 градуса.

П.С. Не уверен, не трогай!!!!




Эээ...админы подправьте пожалуйста орфографию в названии темы=)
 
Может это произошло из-за замены термопасты и чистки радиаторов.
 
Последнее редактирование:
Я это и имею ввиду=)
 
вот только термопасту с радиатора на проце старую кое-как отмыл тройным одеколоном (может есть варианты попроще?)...
не удивительно, что при смене термопасты температура стала меньше, там похоже использовали какую-то очень дешёвую китайскую пасту. От температуры начала пригорать, вот и вся соль. Так что молодец, что додумался разобрать и заменить :)
только паста для чистки дисков
Сомневаюсь что она дала нужный эффект, если ты хотел использовать ГОИ, то это получается уже притирка. Хотя может это одно и то же, но от простой чистящей пасты просто основание будет блестеть.
 
от простой чистящей пасты просто основание будет блестеть.
Да, от ГОИ эффект был бы лучше, но и этой пастой получилось не только поверхность до блеска довести, но и убрать большинство мелких царапин, в следующий раз все же куплю ГОИ.
 
эфект конечно же от смены термопасты.. полировка бесполезная трата времени..
чистые тесты нужно проводить на архивации данных и рендере видео, тогда будут заметны различия в охлаждении, но как это не прескорбно сообщать, мобильные процессоры имеют одну гадостную сущность - механизм терморегулирования, данная технология не позволяет процессору перегреваться, а попросту снижает частоту и напряжение на процессоре.. так что виден будет не результат охдаждения, а скорость обработки..
 
Очень странное название темы ... Не советую даже думать о полировке поверхностей радиатора, обдуваемых воздухом, наоборот - чем более шероховатая/грубая поверхность, тем лучше она отдаёт тепло воздуху, воде etc. независимо от того естественная ли конвекция или принудительный обдув используется.
В отличие от поверхности, прижимающейся к процессору.

Хочу предупредить - термин притирка не имеет ничего общего с понятием "поелозить намазанным термопастой радиатором по процессору". Всё горАздо сложнее, но работа эта полностью окупается реальным и заметным снижением температуры камня. Потому, что НИКТО из производителей кулеров не делает поверхность теплосъёма плоской - это довольно дорого, пипл не поймёт "почему так резко выросла цена?" Обычные юзеры клюют на "блеск", а не на "плоскость" радиатора.

Если кто-нибудь желает увеличить эффективность радиатора, советую прочесть действенную и лично проверенную методику. Медные радиаторы обрабатывать проще (в смысле итогового получения зеркала), но и на алюминиевых (без зеркала) эффект - не меньший.

Проверка поверхности (неважно - обработанной лично или перед покупкой блестящей штуки в магазине) элементарна:
Возьмите радиатор на вытянутую руку и посмотрите отражение в нём предметов, находящихся на расстоянии нескольких метров (люстра, лампа или что-нибудь светлое с прямыми линиями). Изображение должно быть абсолютно чётким, как в маленьком зеркале, без каких бы то ни было искажений, особенно в том месте, где процессор будет прижиматься к радиатору. Если поверхность плоская, а приблизив её к лицу вы сможете пересчитать свои ресницы, то это Очень хороший результат обработки.
Если даже первый тест не пройден, то вам, как сороке, просто пытаются втюхать "стеклянные бусы в обмен на десяток соболиных шкурок".

p.s. Ни в коем случае не призываю "именно тереть кирпичи", проще использовать уже готовые "наборы абразивных паст (в том числе алмазных) для притирки" из магазинов автозапчастей, к примеру. А всё остальное - строго как в вышеуказанной статье. (Кроме мелка в конце - imho испортит он всё. Сам использую зубную пасту с карбонатом кальция).
 
Последнее редактирование:
всё это конечно хорошо описанно в статье.. однако сразу появляется ряд впросов (относительно обычного радиатора всё ясно, но как быть с ноутбучным радиатором?)
1) во время притирки (или полировке), а это собственно трение, возникает нагрев радиатора, так вот вопрос: в процессе включать вентилятор для охлаждения радиаторной решётки или измерять температуру и время от времени останавливаться для охлаждения предмета?
почему такой "глупый" вопрос.. поясняю.. радиатор ноутбука состоит из нескольких элементов.. медная пластина (собственно та поверхность которую надо полировать-притирать) корпус (обойма куда установленна пластина), термотрубка и радиаторная решётка..
так вот.. ТТ трубка имеет проблемму умирать примерно при 100 градусов, при неконтролируемом трении температура может поднятся и выше..
2) поверхность пластины округлая, а сам радиатор довольно фигурный и хрупкий, чем нужно зажимать и какое услилие делать во время процедуры притирки-полировки..
3).. нужна ли вообще эта процедура в ноутбуке?????
 
Хакер, а что находится внутри термотрубки?Интересно, для общего развития.
 
Несколько замечаний к статье. Буду комментировать по тексту с цитатами.

Первое.
*Как человек имеющий опыт подобной работы (я проработал слесарем-инструментальщиком более 10 лет), вынужден отметить большой риск "завалить" края у изделий и таким образом испортить вещь.*
Размер радиатора значительно превосходит по своим размерам область процессора, с которой происходит отбор тепла. Главное, середина радиатора и процессор должны быть абсолютно ровными чего достичь невозможно. Или иметь одинаковую кривизну (обратную). Это не значит, что я призываю делать работу тяп – ляп. Необходимо стремиться к идеалу.

Второе.
*Нам понадобятся:…кусок оконного стекла со свалки (старое зеркало, стекло от книжной полки),…*
Использовать для шлифовки можно только полированное стекло или зеркало, если автор призывает к такому качеству, что завал краев для него критичен. Причем при работе стекло стирается, плоскость “уходит”. Поэтому движения по стеклу необходимо выполнять по всей поверхности с небольшим выходом радиатора за края стекла. Насколько времени хватит одного куска стекла, зависит от его твердости. На производствах, для этих целей используют полированное кварцевое стекло.

Третье
*Нам понадобятся: два обломка красного кирпича, любое масло… зубная паста.*
Сейчас свободно можно купить притирочные пасты и порошки. Их используют, например, при ремонте двигателей. Паста, изготовленная по методу автора, имеет очень большую неоднородность. Она в неопытных руках может нанести больше вреда, чем пользы.
Если есть желание использовать кирпич, то лучше его растолочь в ступе до образования ОДНОРОДНОЙ пыли. Не пренебрегайте этим советом.

Четвертое
* Через полчаса получаем идеально ровную, полированную поверхность.*
В домашних условиях получить идеально ровную поверхность НЕВОЗМОЖНО! То, что не можем сделать мы, сделает тонкий слой термопасты.

Пятое
* Когда вы притирали свой радиатор по моей методике, вы наверняка заметили, как трудно оторвать его от стекла для того чтоб посмотреть "а не хватит ли?". Законы гидродинамики никто не отменял. А согласно им две более-менее ровные поверхности...*
Попробуйте намазать вязким веществом две поверхности, даже не очень ровные результат тот же их трудно разъединить. И чем больше площадь, тем труднее. Законы гидродинамики никто не отменял.

Шестое
*Так с практической точки оказалось, что применение в процессе притирки именно растительного масла, а не машинного, наиболее оправдано.*
Использовать можно воду, силиконовое и вазелиновое масло… это не важно. Необходимо поддерживать густоту пасты на одном уровне. С водой это тяжелее, с маслом легче. Но воду отмывать не нужно.
Применяйте для полировки и шлифовки готовые абразивы. Это повысит качество ваших изделий.
P.S.
Дописывая эти строки, вспомнил старый мультик, про Левшу. Там была фраза: “А ружья у них кирпичом не чистят”. Она проходила лейтмотивом через все повествование.
Удачных вам моддингов и разгонов.
 
ТТ трубка имеет проблемму умирать примерно при 100 градусов, при неконтролируемом трении температура может поднятся и выше..

Температура не поднимется выше 30 градусов.
 
Последнее редактирование:
отвечая на первый вопрос про трубки..
там вода.. (ну и некоторые добавки которые не всегда раскрываются производителем) но основной компонент вода.. весь фокус в фитиле..
а теперь про 30 градусов..
во первых радиатор ноута и радиатор десктопа разные вещи..
какой должен быть притирочный стол чтоб фигурный радиатор ноутбука можно было свободно "елозить" по образиву.. значит радиатор нужно разобрать..
для того чтоб его разобрать (это отдельная история с гемороем с кулак) трубку нужно отпаять.. по возвращении пластины радиатора на место после притирки, вряд ли найдётся умелец точно установить пластину ,чтоб она идеально ровно касалась поверхности кристала и не перекашивала саму трубку..
пластина очень маленькая и её нагрев (собственно для того чтоб трубка работала эфективно) очень быстрый.. 30 градусов на 1 мм пластине никак не получится..
всяко нагреется выше.. да стругать поверхность в течении 5 часов, для кристала размером меньше 1см, считаю маразмом..
к тому же у радиатора есть специальные крепежи, которые "заставляют"радиатор ровно прилегать к поверхности кристалла, а уж паста доделает дело..
 
появляется ряд вопросов ...
1) во время притирки (или полировке), а это собственно трение, возникает нагрев радиатора ...
2) поверхность пластины округлая, а сам радиатор довольно фигурный и хрупкий, чем нужно зажимать и какое усилие делать во время процедуры притирки-полировки?
3) нужна ли вообще эта процедура в ноутбуке?
1) В процессе притирки по описанному выше методу линейная скорость движения радиатора по поверхности трения не превышает 30 см/сек. Могу заверить, что температура радиатора при этом вряд ли достигнет 50 градусов Цельсия.

2) Лучше снять с радиатора вентилятор - он всегда будет мешать в работе. Как правило радиаторы для процессоров не делают в расчёте на удобство удержания при притирке. Так что в общем случае (особенно при работе с современными радиаторами с вмонтированными в них тепловыми трубками) не стоит ожидать удобства удержания. В каждом конкретном случае нужно будет придумывать что-то своё, уникальное.
Общие рекомендации таковы - чем ниже (ближе к стеклу) вы удерживаете радиатор, тем легче предупредить его заваливание на бок при работе. Если грань радиатора наминает пальцы - замотайте в этом месте изолентой или используйте любые подручные материалы, чтобы максимально снизить неудобство удержания.
Во время притирки не надо стремиться прижимать его к стеклу (или - минимальные усилия в самом начале работы), просто двигаете радиатор по кругу, восьмёрками или как-нибудь ещё.

3) А вот это каждый решает сам - в состоянии ли он правильно снять, притереть, и смонтировать кулер на место? И - ничего при этом не сломав по соседству. ;) В общем случае притирка радиатора даёт заметный выигрыш в охлаждении процессора, и ноутбук тут ничем не отличается от ББ. Уменьшение общего шума того стоит, imho.


Размер радиатора значительно превосходит по своим размерам область процессора, с которой происходит отбор тепла. Главное, середина радиатора и процессор должны быть абсолютно ровными чего достичь невозможно. Или иметь одинаковую кривизну (обратную). Это не значит, что я призываю делать работу тяп – ляп. Необходимо стремиться к идеалу.
Как правило, поверхность процессоров горАздо ближе к идеальной плоскости, чем "подошва" любого радиатора. Производители процессоров могут себе это позволить. Так что, практически, достаточно сделать плоским радиатор. Если проверка "камня" покажет искажение плоскости его теплопередающей пластины, можно притереть и процессор. Разумеется, гарантия при этом будет утрачена.
Никогда на стоит пытаться использовать пары типа "вогнутый процессор - выпуклый радиатор". Это ммм... скажем так - непрактично.

Использовать для шлифовки можно только полированное стекло или зеркало, если автор призывает к такому качеству, что завал краёв для него критичен. Причём при работе стекло стирается, плоскость “уходит”. Поэтому движения по стеклу необходимо выполнять по всей поверхности с небольшим выходом радиатора за края стекла. Насколько времени хватит одного куска стекла, зависит от его твёрдости. На производствах, для этих целей используют полированное кварцевое стекло.
Для наших целей достаточно куска любого витринного стекла толщиной 5-6 мм и размерами от фА4 до фА3. Его можно просто положить при работе на колени (предварительно обработав или оклеив острые края). Обычные оконные стёкла толщиной 4 мм бывают неровные - посмотрите отражение в них предметов, имеющих прямые линии, искажений быть не должно. 4-х мм стекло следует использовать только на столе или иной ровной поверхности.
При работе стекло также стирается, НО учитывая, что его твёрдость намного выше, чем обрабатываемых меди/алюминия, и его площадь больше чем площадь радиатора, то можно считать, что оно останется идеально плоским при притирке одного-двух радиаторов.
Ни в коем случае(!) не следует при притирке вылезать радиатором на край стекла - полученные царапины придётся Очень долго выводить.

Сейчас свободно можно купить притирочные пасты и порошки. Их используют, например, при ремонте двигателей. Паста, изготовленная по методу автора, имеет очень большую неоднородность. Она в неопытных руках может нанести больше вреда, чем пользы.
Если есть желание использовать кирпич, то лучше его растолочь в ступе до образования ОДНОРОДНОЙ пыли. Не пренебрегайте этим советом.
Согласен, что продающиеся притирочные абразивные материалы (пасты или порошки) гораздо удобнее в применении, к тому же, используя последовательно ряд абразивов от грубого то самого тонкого, можно значительно ускорить процесс, снизить трудозатраты и получить максимальное качество (по сравнению с тёртыми кирпичами). А вот в ступе кирпич тереть - это полный абзац, не советую. Тем более, что любому человеку проще купить готовый набор паст, чем найти в продаже ступку.

А порошок, изготовленный по описанному методу имеет достаточную однородность. Мало того, я лично получил при этом порошки двух размеров - поменьше и покрупнее (голь на выдумку хитра). После фильтрации "грязной смеси" через два слоя колготок, я взболтал смесь. При этом наиболее тяжёлые/крупные фракции падают на дно за секунды, средние ~ за полминуты, самые тонкие - ещё продолжают висеть в толще воды. Если откачать (не со дна и не до дна) разболтанную смесь на десятой секунде, затем в новой посуде откачанное ещё раз взболтать и откачать 3/4 объёма сверху ~ через минуту, то мы получим три вида смеси - крупный мусор, который прошёл через грубый фильтр из колготок, смесь с (условно) крупным абразивом, и смесь с мелким абразивом. Первую - лучше выбросить. Вторую и третью - выпарить и использовать для наших целей последовательно. Не всегда поблизости есть магазин запчастей. ;)

В домашних условиях получить идеально ровную поверхность НЕВОЗМОЖНО! То, что не можем сделать мы, сделает тонкий слой термопасты.
В статье описан практический способ получения практически идеальной ровной поверхности радиатора. Я повторяю - для наших целей идеально ровная поверхность достижима в домашних условиях с небольшими трудозатратами.
Термопаста имеет коэффициент теплопроводности ~ 1 Вт/(м К), это лучше чем воздух - 0,025 , но не идёт ни в какое сравнение с алюминием 290 , а тем более с медью 390 Вт/(м К).
Как видите сами, эта "шкурка - стОит выделки!" (о притирке).

Использовать можно воду, силиконовое и вазелиновое масло… это не важно. Необходимо поддерживать густоту пасты на одном уровне. С водой это тяжелее, с маслом легче. Но воду отмывать не нужно.
Воду использовать практически невозможно - она очень быстро испаряется из пасты, а сухой порошок тут не работает. Поэтому - только масло. Как бы ни было трудно его потом отмыть.


1) значит радиатор нужно разобрать..
для того чтоб его разобрать (это отдельная история с геморроем с кулак) трубку нужно отпаять.. по возвращении пластины радиатора на место после притирки, вряд ли найдётся умелец точно установить пластину ,чтоб она идеально ровно касалась поверхности кристалла и не перекашивала саму трубку..
2) да стругать поверхность в течении 5 часов, для кристалла размером меньше 1см, считаю маразмом..
3) к тому же у радиатора есть специальные крепежи, которые "заставляют"радиатор ровно прилегать к поверхности кристалла, а уж паста доделает дело..
1) Радиатор не надо разбирать. Даже вы не сможете припаять тепловые трубки на место так же, как это сделал производитель. Поэтому - даже не думайте об этом.

Кулеры с тепловыми трубками (особенно для ноутбуков) могут иметь самую замысловатую конструкцию, согласен. Но в той же статье описан вариант притира маленьким стеклом с размерами порядка пяти сантиметров. Методика чуть переворачивается (кулер в руках, малое стекло с пастой - сверху), но принцип и результат остаются теми же. Возможно на один радиатор уйдёт два-три стекла.

2) Это - ваше мнение. Всего лишь.

3) Про термопасту я уже всё сказал выше.
 
Последнее редактирование:
да это моё мнение и поверьте сложилось оно не просто так..
лишний градус в ноуте вы не украдёте никакими притирками, хоть облейте кристалл металлом, так что вопрос о тишине можно закрыть элементарной чисткой решёток..
если что то кординально менять, так это надо изменять строение всей системы охлаждения , что к сожалению в ноутах крайне затруднительно..
а притирка и полировка, повторяю, полный маразм..
и не ровняйте десктопы и мобильные решения.. это совершенно разные структуры питаний и теплообмена..
у нас есть раздел "разгон и охлаждение десктопов" вот там и толкайте статейки по притиркам..
к мобильным решениям нужен иной подход..
 

Tiger. С уважением отношусь к твоему мнению, и ко всему, что ты написал. Но ты основываешься на своем опыте и на советах людей со стороны.
Я согласен с Hackerом не всегда нужно что-то изменять. С другой стороны весь наш сайт и форум советуют “распили и разреж, а потом покрась”. В своих комментариях я лишь призывал к тому, что любую работу всегда необходимо выполнять на пятерку, или стремиться к этому.
По поводу полировок и шлифовок. У меня есть некоторый опыт. Я могу подготовить и отполировать поверхность детали с отклонением от идеальной плоскости в одну десятитысячную. Если ты назовешь прибор, которым можно измерить эту величину готов прислушаться к твоим советам.
Прошу не обижаться на мои слова. К перепалке не готов. Считаю, что в каждом вопросе нужно опираться на советы специалистов. Хотя и они ошибаются.
Если у парня в маленьком городе золотые руки, а притирочных паст и порошков нет, тогда пойдет все. Чем больше талантливых ребят будет на сайте и форуме, тем лучше. Главное что бы у них было как можно больше хороших работ. И они получали от занятий моддингом или разгоном удовольствие.
 
Назад
Сверху