• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Полу-ИТУН с ПЧОООС TDA7294 в AKAI AM-U22

alexmastersv

Ученик
Почётный участник
Реакции
8
Баллы
0
Полу-ИТУН с ПЧОООС TDA7294 в AKAI AM-U22

История этой схемы началась три года назад и только каверзность ситуации повлияла на её воплощение, как говориться, было бы счастье, да несчастье помогло. Позже изложу, кому интересно, а сейчас выдам что из этого вышло: Полу-итун с Параллельной Частотозависимой Обшей Отрицательной Обратной Связью, по крайней мере можем её так обозвать или по другому, работать лучше или хуже она не станет. 2×40честных Ватт, Rвых-10 Oм макс. Rнагр. -1~32Ом, длинна и сечение акустического кабеля абсолютно по барабану, КЗ на выходе пофиг(защита в самой 94й плюс схемотехнически) и всё это "новое сердце" Akai AM-U22Custom, а по-русски новые кишки старого усилка, с рождения боявшегося КЗ на выходе, от него же и убиенного. аминь. продолжение следует...

а поподробнее можно? со схемой желательно)

форумчанин из меня фиговый, первый раз, не второй, писал писал, да не туды нажал и вся писанина козе под хвост. Надо набить руку, не, палец(сейчас таблетка, а компу вместе со всей инфой, ноги приделали нехорошие дяди, прошлым летом) чтобы не выглядеть абборигеном. Конечно схемку накидаю, в общих чертах, она простая, а вот наминалы всех деталей...эт надо инфу нарыть(stk365 даташит и jvc rх.. 6.. буквы не помню)Я эту схему экспромтом сочинил-друг принёс акай после ремонта, не регулируется нч/вч тембр, выручай! Вскрыл, офигел-стоят тда7294 китовые вместо стк365, какой тут нафиг будет тембр? Стал прикидывать как состыковать сткашный тембр с тдашками. Стал поднимать инфу о старых усях с такой же схематикой как у сткашки, болт.Нашёл похожий участок схемы у jvc rx.. 6...точно буквы не помню, но схема в дискрете, пересчитал параметры под тдашку и состыковал с ней сткашкин темброблок. Аминь. После прослушки друг попросил прибавить верха, его s30b не устраивали по верхам самую малость, я рехтанул как он просил. Звук бомба, сказал он после первой минуты прослушивания, он так не играл и с самого начала. Теперь к нему акустику надо путёвую, Санёк, выручай...но это другая тема.

Вложения

• Акаи .webp
    Акаи .webp
    42.9 KB · Просмотры: 345
форумчанин из меня фиговый, первый раз, не второй, писал писал, да не туды нажал и вся писанина козе под хвост. Надо набить руку, не, палец(сейчас таблетка, а компу вместе со всей инфой, ноги приделали нехорошие дяди, прошлым летом) чтобы не выглядеть абборигеном. Конечно схемку накидаю, в общих чертах, она простая, а вот наминалы всех деталей...эт надо инфу нарыть(stk365 даташит и jvc rх.. 6.. буквы не помню)Я эту схему экспромтом сочинил-друг принёс акай после ремонта, не регулируется нч/вч тембр, выручай! Вскрыл, офигел-стоят тда7294 китовые вместо стк365, какой тут нафиг будет тембр? Стал прикидывать как состыковать сткашный тембр с тдашками. Стал поднимать инфу о старых усях с такой же схематикой как у сткашки, болт.Нашёл похожий участок схемы у jvc rx.. 6...точно буквы не помню, но схема в дискрете, пересчитал параметры под тдашку и состыковал с ней сткашкин темброблок. Аминь. После прослушки друг попросил прибавить верха, его s30b не устраивали по верхам самую малость, я рехтанул как он просил. Звук бомба, сказал он после первой минуты прослушивания, он так не играл и с самого начала. Теперь к нему акустику надо путёвую, Санёк, выручай...но это другая тема.
я просто не совсем понял термин "полу-ИТУН":tehnari_ru_942:

стоят тда7294 китовые вместо стк365, какой тут нафиг будет тембр?
А я вот этого в упор не понял. И что из того,что какой то самоделкин впендюрил 7294,тембр исчез?

данный полу-итун имеет ограничение выходного сопротивления 10ом(я взял за основу схему MF1 Lincor'а и при прослушивании с разными ас не я один убедился, что прав), тогда как у итуна оно бесконечно, и поэтому итун не сопрягается с фильтрами ас выше первого порядка а хорошо работает с ШП ДГ, т. е. фильтра надо переделывать, что ограничивает универсальность схемы итун(мало кто захочет переделывать фильтра в своей зачастую не дешёвой ас), но если заморочиться-результат превзойдёт ожидания.
про куда делись тембра: имеется в виду регулировка вч и нч, тк. у stk365 они задействованы в ООС и подкл. к ножкам самой МС, а tda7294 таких ножек не имеет, поэтому все делают либо рег тембра отдельным блоком(пасивный, активный, ) в предусилке. В моей схеме преда нет, на входе переменник на 100ком, далее тдашкина схема УТи АС, всё. Рег тембра "вшит" в УТ(усилитель тока). А как мы знаем что кпд дина зависит от ТОКА в катушке(смотреть учебник физики)а не от НАПРЯЖЕНИЯ как многим кажется...выводы делайте сами.

Что то не гуглится STK365

Кстати схему бы показал,а то выходит очередная аудиосексуальная революция

И что автор сказать то хотел?

я просто не совсем понял термин "полу-ИТУН"

Если выходное сопротивление усилителя близко к нулю - ИНУН.
Если выходное сопротивление усилителя стремится к бесконечности - ИТУН.

И есть средний вариант, полу-ИТУН - полу-ИНУН, когда выходное сопротивление не равно нулю, но и не стремится к бесконечности. Обычно выходное сопротивление таких усилителей выбирается в диапазоне 4-20 Ом.
Для чего и как это делается можно почитать здесь.

Я вчера смотрел. Больше интересует вопрос про загадочные STK365,ничего в Туруте и инете нет. При ремонтах тоже не помню

Эта микруха стояла в усе Фишер, номер не помню, помню на морде у него огромные стрелочные индикаторы, его схема была в книжке по импортной аппаратуре в переводе на русский, это один из знаменитых усилков 80-х годов, у меня вся тех. лит-ра сгорела при пожаре, теперь как без рук. Акаи am-u22, 1989 год выпуска, который собственно и превратил в полуитун сRвых 10 ом.

В книге Прокофьева *Зарубежная бытовая радиоэлектронная аппаратура* есть схема преда и конца Fisher ba6000 и cc3000. Так вот на выхлопе мощника стоят STK00100,а регулятор тембра в преде собран по обычной схеме. Никаких stk365 и РГ в цепи ОС нет в помине

Я вчера смотрел. Больше интересует вопрос про загадочные STK365,ничего в Туруте и инете нет. При ремонтах тоже не помню
Тоже ни разу не встречал STK365, хотя вот тут STK360, STK3600, STK3600STK, STK360120, STK3605C, STK361, STK365, STK3699III | STK36 Electronic Components такая есть в списках, а здесь Мир Хорошего Звука • Просмотр темы - Integrated Stereo Control Amplifier PHILIPS FA 931 даже ценник в 380 зеленых привели.

В книге Прокофьева *Зарубежная бытовая радиоэлектронная аппаратура* есть схема преда и конца Fisher ba6000 и cc3000. Так вот на выхлопе мощника стоят STK00100,а регулятор тембра в преде собран по обычной схеме. Никаких stk365 и РГ в цепи ОС нет в помине
Я сегодня нашёл эту книгу, я её хорошо помню-была у меня такая, так вот; в этой книге на 89 и92стр. есть схема Sansui и там стоит STK465, и я вспомнил, что в Акаи стояла 463, а не 365, как писал раньше, ну забыл номер за три года,да ещё до кучи и инфа вместе с компом ушла в вечность...Схемa выходного каскада почти один в один как у Sansui, тока немного разнятся схемы регулировки тембра,но подключаются также - ногa7>темброблок>нога2, это один канал(схему с Акаи снимал с натуры), ну и мощность у 465 -30w, a 463-25w.
Вот когда самоделкин впендюрил 7294, эти точки на плате повисли в воздухе и тембра, сами понимаете тютю. Я эти точки темроблока подключил к 7294-й, немного подкорректировал номиналы резисторов ООС и петли частотной коррекции при пересчёте полуитуна. Вот и вышла гибридка на 7294, но в отличие от 463, не имеет внутреннего блока коррекции а режим работы такой же. Всё гениальное просто, -не помню точно кто сказал, а врать не хочу.

ценник в 380 зеленых
Им пора сменить наркотики на более слабые,это обычный гибрид на *настоящей* комплектухе
Всё гениальное просто
Вопрос спорный. В радиоэлектронике простота иногда может выйти бочком. Так что,песни суперзвуку бум петь или схемку покажете?
P.S. На страницах 89 и 92 схема кассивера Sansui CR-M7 без всяких СТК...

я скачал эту книгу, всё верно я написал-Sansui на stk465, она и в спецификации есть. А схемку я выложу розже, надо восстановить старые записи и расчёты и найти инфу в нэте.

Назад
Сверху