• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Поменял Celeron D на Pentium 4, и что? Помогите

• Автор темы Автор темы akatv
  • Дата начала Дата начала

akatv

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Поменял Celeron D на Pentium 4, и что? Помогите

Всем доброго времени суток, здравствуйте.
У меня машина не совсем старенькая и пока еще актуальная на Jetway 865GDMP чипсет Intel Breeds Hill i848P.
Стоял Intel Celeron D 310, 2133 MHz (16 x 133), и смысл апгрейда был на Intel Pentium 4, 3000 MHz (15 x 200) (оба - ядро Prescott). Поставил Р4 и что? Производительность увеличилась заметно, но…..:tehnari_ru_117:

1-вое.
Проги для теста стали показывать: Многопроцессорный компьютер с ACPI.
EVEREST:
Multi CPU
CPU #1 Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.00GHz, 2994 МГц
CPU #2 Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.00GHz, 2994 МГц
CPU-Z:
CPU #1 1300 МГц
CPU #2 1300 МГц
Это что: у меня еще одно виртуальное ядро появилось (так я понимаю), типа как у DualCore Intel Pentium D? И почему CPU-Z показывает 1300+1300, получается 2600 вместе, так что ли? Что, процессор не на номинал работает? Вот что за белиберда? Проги свежие.

2-рое.
Обе проги показывают что кеш 2 (1Мб) выключен. И как это понимать? У D 310 все включено.
В BIOS-е стоит только одна опция - ВКЛ/ВЫКЛ КЕШа. И как еще кеш включить? Правда БИОС перепрошивался (слетел из-за эл.сети).

Уважаемые эксперты, помогите разобраться! На новую машину пока не загадываю, а хочется максимальной производительности. Не для игр и развлечений, нет. Для работы. (2D-графика, но требует очень много вычислений). О видюхе и разгоне в другой теме, сначала проц, но не откажусь от совета. (Кроме таких, конечно, как поменять на GeForce GTS 250 1024 Мб, или т.п.).
Кто чем поможет?

Всем доброго времени суток, здравствуйте.
У меня машина не совсем старенькая и пока еще актуальная на Jetway 865GDMP чипсет Intel Breeds Hill i848P.

Из названия,у вас 865 а не 848 чипсет,написали много буков,ничего непонятно.Если верить прогам,то ваш актуальный комп пора на....,не там проблему ищете...
Технология HT http://ru.wikipedia.org/wiki/HTT
Правда БИОС перепрошивался (слетел из-за эл.сети).
версия?

Последнее редактирование:
akatv
Обе проги показывают что кеш 2 (1Мб) выключен. И как это понимать? У D 310 все включено.
В BIOS-е стоит только одна опция - ВКЛ/ВЫКЛ КЕШа. И как еще кеш включить? Правда БИОС перепрошивался (слетел из-за эл.сети).
вы заменили процессор, и значить данные тоже изменились и это уже не селерон D а пень 4.

Проги для теста стали показывать: Многопроцессорный компьютер с ACPI.
EVEREST:
Multi CPU
CPU #1 Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.00GHz, 2994 МГц
CPU #2 Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.00GHz, 2994 МГц
CPU-Z:
CPU #1 1300 МГц
CPU #2 1300 МГц
Это что: у меня еще одно виртуальное ядро появилось (так я понимаю), типа как у DualCore Intel Pentium D? И почему CPU-Z показывает 1300+1300, получается 2600 вместе, так что ли? Что, процессор не на номинал работает? Вот что за белиберда? Проги свежие.
вы разве не писали что хотели такое?
и смысл апгрейда был на Intel Pentium 4, 3000 MHz (15 x 200) (оба - ядро Prescott).

у него 2 ядра, должно быть...

залейте скрин того что эверест показывает.. что бы можно было точнее понять ..

у меня еще одно виртуальное ядро появилось (так я понимаю)

Как я понимаю - это Hyper Threading
Hyper-threading — Википедия
Как бы разделение на 2 потока...

И почему CPU-Z показывает 1300+1300
Он показывает 1300, потому что в простое процессор не работает на всю катушку...
Поводите мышкой - и в этот момент частота увеличится...

И эти частоты не складываются...

извиняй - сбрендил с ответом ...

Доброго времени суток всем, здравствуйте.
Очень рад на отклики по моему вопросу! Даже такому отклику как от Vrungel : «Ну так,чего ещё нужно?», и еще добавить: «…хороняка». Может и правда, НО!...
Очень интересную инфу Вы мне далии!:tehnari_ru_860: И так, и по ссылкам выше.
С многопотоковостью Hyper-threading я разобрался, Большое Вам СПАСИБО!:tehnari_ru_998: НО(!) вот с BIOS и кеш L2 остались вопросы!:tehnari_ru_117: Далее с цитатами…

Вложения

• Сист_плата.webp
    Сист_плата.webp
    59.1 KB · Просмотры: 706
  • BIOS.webp
    BIOS.webp
    42.2 KB · Просмотры: 432
  • ЦП.webp
    ЦП.webp
    77.4 KB · Просмотры: 425
  • CPU-ID.webp
    CPU-ID.webp
    32 KB · Просмотры: 283
  • DMI Cach L1.webp
    DMI Cach L1.webp
    45.4 KB · Просмотры: 273
  • DMI Cach L2.webp
    DMI Cach L2.webp
    45.6 KB · Просмотры: 283
  • Общ-CPU_RAM_BIOS.webp
    Общ-CPU_RAM_BIOS.webp
    72.1 KB · Просмотры: 354
Вообще я бы советовал не заниматься ерундой, а наслаждаться увеличенной производительностью... но по себе знаю о неприятном осадке, когда хочешь в чём-то разобраться досканально, а не можешь...

Что я нашёл по внешнему кэшу:
http://www.tehnari.ru/f15/t7292/index2.html
Кэш процессора — Википедия
Ранние кэши были внешними по отношению к процессору и часто располагались на материнской плате как 8 или 9 микросхем в DIP корпусах, расположенные в сокетах для возможности увеличения или уменьшения размера кэша.
Может это только в древних материнках такой кеш есть??

Попробуй перепрошить БИОС на самый последний...

Вот ещё:
Enable the External Cache

This cache is very important to system performance and the BIOS setting that controls it should be enabled.

If you cannot enable this option then you probably have a hardware or configuration problem, and you should have it addressed instead of merely disabling the feature.

PCGuide - TSX - Motherboard - Secondary Cache

Так что там в Биосе у тебя?? Нельзя включить??

делетед

Последнее редактирование:
Нашёл я какой-то powerLeap... какая-то фиговина для разблокировки кеша на старых процессорах... вряд ли это здесь поможет, но мало ли...

http://hnpy.onlinedown.net/down/PLeapCCP_V5_1_0_0_1.rar

Хотя, это, наверное вообще не то...

Ладно, всё я устал... :)

Из названия,у вас 865 а не 848 чипсет,написали много буков,ничего непонятно.Если верить прогам,то ваш актуальный комп пора на....,не там проблему ищете...
Технология HT Hyper-threading — Википедия

версия?

Еще раз здравствуйте.

По поводу «…пора на…», вопрос спорный! Какая зарплата и возможности? А? Была бы у меня «штука баков» в кармане, просто так, писал бы я тогда сюда? И проблемы сами нас находят.

А по теме: выложил скриншеты, как говорили.

Системная у меня белым по зеленому на плате прописана 865GDMP. EVEREST говорит: 865-Series Jetway 848PDC(P). См. скрин. Но может это все из-за BIOS-а. С ним целая история получилась.

С Cel_D, когда комп попал мне в руки, стоял А02 (с ошибкой). Нашел и прошил (в Винде) А10 (испр. ош. + подд. доп. микрокоманд). И, после краха, эта версия не устанавливалась (ош. суммы). Нашел, яко бы для этой платы, А05 (с испр. этой ош.), и все установилось, О.К. А EVEREST выдает: Версия BIOS V.865GDM/865GDMP/865PEDM/865PEDMP A10 02-18-2005. См. скрин. Вто такая «бадяга».

С КЕШ то же не пойму, почему выключен L2? См. скрин. У CPU-Z то же самое. И как его включить? Может все из-за Bios? Или может в самом проце блокировка какая стоит?

Что скажете, уважаемые эксперты? Может я что не понимаю. На Вас надежда. И еще раз спасибо за выкладки.

Извините за запоздалый ответ!
Пока писал, на теме инфы прибавилось.
Читаю.

Найдите на сайте производителя мат. платы или в каком-нибудь нормальном оф. источнике последнюю версию БИОСА... и переустановите его(с помощью загрузочной дискеты/диска)

Это для начала...

Найдите на сайте производителя мат. платы или в каком-нибудь нормальном оф. источнике последнюю версию БИОСА... и переустановите его(с помощью загрузочной дискеты/диска)

Это для начала...

Ну в общем я прочитал все с верху, и на ссылки заглянул. Схожусь к той же мысли, что дело в БИОСе.:tehnari_ru_235:

Проблемма еще в том, что у Jetway на 865GDMP нифига нет, а может и есть, я еще до этого запарился искать и запутался, где что и к чему! Так же и на сторонних сайтах.

Что же, начну опять БИОС долбить. Не хочеться, конечно, раз на раз... на долго ли?:tehnari_ru_1019:
Что получиться напишу.
На пока СПАСИБО.

Может ты его криво обновил?? Как ты его обновлял??

Может ты его криво обновил?? Как ты его обновлял??

Эх вы еще на сайте Black Parrot, здорово.
Первый раз обновлял через AWDWinFlash, както так, в Виндус.
После краха с дискеты с помошью AWDFLASH, загрузчик требовал.
Ошибка суммы А10.
Нашел, гдето, не помню, А05. И вот... Такая бадяга. заметил только когда проц сменил.

Да, еще вот что, может мне оппять ту первую прошивку А10 в Виндус попробовать?

Я вот тут поискал... сайт этого джетвея не работает... :/
www.jetway.com.tw

Потом ещё посмотрю... если что найду-напишу сюда...

А на JET WAY Information Компьютеры, материнские платы, драйвер, видекарта : и вправду что-то нет для этой материнки Биоса... странно...

мне оппять ту первую прошивку А10 в Виндус попробовать?
Ну, если ничего не найдёшь, то на крайняк можно...

И ещё: Я думаю, что лучше с дискеты устанавливать БИОС...

Назад
Сверху