• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите найти драйвер видеокарты Lenovo Y560

igorter1

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Помогите найти драйвер видеокарты Lenovo Y560

Срочно нужна помощь, благодарность всем, кто откликнется. Купил Lenovo IdeaPad Y560 с установленным Виндовсом 7 64 бит, но он нормально не работал, сам не выключался, после выключения нужно было нажимать на кнопку включения и держать ее, был сбой видео при просмотре виеоклипа. Я переустановил Виндовс на аналогичный. Всё прошло успешно, установились все драйвера, ноутбук хорошо заработал, нормально выключался. Но, когда установил драйвер видеокарты ati mobility radeon 5730, он перегрузился и появился логотип Виндовс, после него черный экран и больше изображение не появилось. Нужно было перезагружаться в безопасном режиме, ставить стандартный драйвер VGA, после этого изображение при нормальной загрузке системы появлялось. И так происходило при попытке установки всех найденных мной в Интернете версий драйверов, но результат всегда был один - черный экран и больше ничего. Установка Виндовса 10 дала тоже самое. Но, физически видеокарта рабочая и на том Виндовсе, что я с ним купил, стоял драйвер ati mobility radeon 5000, только не знаю какой версии и видеокарта работала. Жалею, что не сохранил той системы. У многих пользователей этих ноутбуков была такая проблема, но ее похоже никто так и не решил. У кого есть рабочий драйвер с такого ноутбука подскажите его версию, или откуда скачать.

igorter1, качай по коду устройства с сайта дэвид инфо.ру. Качай более ранние версии драйвера, например 2017 - 2018 года.

Купил Lenovo IdeaPad Y560 с установленным Виндовсом 7 64 бит, но он нормально не работал, сам не выключался, после выключения нужно было нажимать на кнопку включения и держать ее, был сбой видео при просмотре виеоклипа. Я переустановил Виндовс на аналогичный. Всё прошло успешно, установились все драйвера, ноутбук хорошо заработал, нормально выключался. Но, когда установил драйвер видеокарты ati mobility radeon 5730, он перегрузился и появился логотип Виндовс, после него черный экран и больше изображение не появилось. Нужно было перезагружаться в безопасном режиме, ставить стандартный драйвер VGA, после этого изображение при нормальной загрузке системы появлялось. И так происходило при попытке установки всех найденных мной в Интернете версий драйверов, но результат всегда был один - черный экран и больше ничего.
Похоже на аппаратную проблему, если гарантия ещё действует - несите туда, где приобрели, пусть устраняют неисправность. Тем более что неполадки начались с момента приобретения.

Ноутбуку 9 лет, куплен на OLX, так что вернуть невозможно. У меня тоже подозрение на аппаратную проблему, но в начале до моей переустановки системы там стоял ее родной драйвер и он работал, я даже в свойства заходил и корректно отображался объем памяти и другие параметры. Там что-то с драйверами. Да и у других людей на аналогичных ноутбуках видеодрайвер не ставал после переустановки системы. Хотя до этого работал. Не может переустановка Виндовса у всех вызывать аппаратный сбой или физическую поломку видеокарты. Не могу только найти в Интернете, как ее разблокировать.

до моей переустановки системы там стоял ее родной драйвер и он работал, я даже в свойства заходил и корректно отображался объем памяти и другие параметры.
тогда непонятно это:
Купил Lenovo IdeaPad Y560 с установленным Виндовсом 7 64 бит, но он нормально не работал, сам не выключался, после выключения нужно было нажимать на кнопку включения и держать ее, был сбой видео при просмотре виеоклипа.
Видеокарта либо работает в штатном режиме, либо нет. Третьего быть не может. Если проблема "плавающая", то можно попробовать установить драйвера с сайта производителя ноутбука, однако не факт, что все заработает. Я же не просто так говорю, вот пример решения вашей проблемы: https://forums.lenovo.com/t5/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8-Y-%D0%B8-Z/Lenovo-IdeaPad-Y560-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D1%81-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B9/m-p/4101922#M5613
Вот ещё: https://forum.radeon.ru/viewtopic.php?p=920943

Хотя, 9 лет - срок приличный. Когда вы в последний раз профилактику ноутбука делали?

Я видил все, что на данный момент рекомендуют в сети и эту ссылку тоже, но ничего из этого не помогает. В том состоянии, что я его взял, он был полностью ухожен и обслужен, новая термопаста чистота от пыли, всё отлично. Процессор Intel I7 выдерживал все тесты по нагрузке. Не работал один порт ЮСБ, но я его перепаял. Буду сейчас пробовать еще драйвера разные ставить, что мне посоветовали на другом форуме, но с трудом верится, что оно будет работать. В этих карт есть какая-то нештатная фишка, которой никто не знает, но такая проблема судя по отзывам у многих ее владельцев.

Костыль, который позволит запустить ноут при неудачной установке драйвера дискретной видеокарты
загрузился в безопасном режиме, зашел в диспетчер устройств и отключил (НЕ УДАЛИЛ, только отключил) ATI Mobilty Radeon HD5XXX. После перезагрузки комп заработал на видеокарте Intel.
Производитель рекомендует работать на родных драйверах и не обновлять их до последней версии :(

У меня нет интегрированой карты, бо у меня Intel I7 без нее. Я загружаюсь на стандартном драйвере VGA, когда неудачно стают драйвера.
На официальном сайте Леново больше нет моей модели с родными драйверами, поэтому и спрашивал, может у кого остались. Тот драйвер, что якобы для моей модели там есть отдельно, не подходит, тоже дает черный экран.

igorter1, пост №2 читал или пропустил? Ищи по коду устройства и качай драйвер более ранней версии.

Предложенный Вам сайт у меня не работает на поиск по ИД, пробовал на двух разных браузерах - ошибка страницы. Да и версии драйверов я ставил от самых старых первых, до последних, ни один не подходит. Скачал еще програму саомопределения драйверов от них, драйвер нашла, но он оказался без цифровой подписи. Отключил эту проверку в Виновс, снова при перезагрузке черный экран. Так что больше этого ноутбука мучить не буду. Клиентке, для которой он предназначался ситуацию объяснил, она его всеравно возьмет, так как в игры играть не будет, ей только для работы. Но для людей пусть эта тема в истории останется, как жесткое предупреждения никогда этой модели не брать, так как этот брак у них массовый.

igorter1, хорошо. Скиньте ID оборудования (видеокарты) или код устройства. А брак я думаю не массовый. Тут может быть банально отвал GPU чипа или ЮМ после перегрева.

Этот ноутбук действительно греется по своей природе. Все пишут, что он греется, но проверял Аидой под полной нагрузкой температура више 80 градусов не поднимается или в пределах 80. Если бы был отвал, он на старом драйвере бы не работал, а сейчас только на штатном Виндовса работает. Переустановка системы не могла его убить.
ИД видеокарты: PCI\VEN_1002&DEV_68C0&SUBSYS_392717AA&REV_00

igorter1, вот тут по ссылке, есть драйвера 2010 года и 2011 года. Пробуй качать 2010 года. Но старый драйвер удалить, т.е. открыть скрытые устройства в диспетчере устройств, найти свою видяшку и удалить драйвера, потом перезагрузиться обязательно и уже устанавливать новый драйвер и после установки тоже перезагрузиться.
https://devid.info/ru/search?text=PCI\VEN_1002&DEV_68C0&SUBSYS_1C221043
Если бы был отвал, он на старом драйвере бы не работал, а сейчас только на штатном Виндовса работает. Переустановка системы не могла его убить.
здесь могла быть чисто случайность. Просто совпало что отвал ЮМ и переустановка Windows.

Перепробовал я почти все драйвера со списка этого сайта, часть из них не могла загрузиться правильно с сайта, часть не подходила по разрядности. Те, что устанавливались, то устанавливались все компоненты кроме драйвера видеокарты. Когда я пробовал драйвер ставить вручную из распакованных скачаных архивов, то система писала ошибку, что этот драйвер не совместим с данной системой. И никаким образом его поставить невозможно.

Поэтому пришел к такому выводу, может кому пригодится, и читал об этом на одном из форумов, что запустить эту видеокарту можно либо на нестандартных, переделанных умельцами под нее драйверах, либо установить официальные драйвера от Lenovo, но в реестре и конфигурационных файлах самого драйвера загнать карту принудительно в такой режим, при котором появится изображение, как это делает стандартный драйвер VGA. И так по-ходу было сделано в том Виндовсе, с которым я ее купил. Но, я не специалист ни в написании драйверов или их модификации, ни в тонких настройках реестра. Поэтому, возможно, кто-то здесь есть, кто знает, как это сделать. А я обычний компьютерный мастер.

Еще опишу в чем был сбой на старой системе. Когда я его купил, драйвер работал и отображались все его свойства, поэтому я ничего плохого при покупке не заподозрил и забрал с Новой Почты, но когда дома попробовал запустить обычное видео Full HD с диска, запутился стандартный плеер Виндовс и экран полностью весь стал в горизонтальны разноцветных полосах, ноутбук намертво завис и его пришлось выключать длительным нажатием кнопки питания. И всегда, когда его выключал через пуск, он сам тоже до конца не выключался. После этого, кажется, я его еща раз успешно запустил, но решил переустанавливать Виндовс. После переустановки на стандартном драйвере VGA не было ни единого сбоя, что я с ним не делал и как его не тестировал, ну если не считать пропадания изображения на родном драйвере. С диска показывало видео, даже нормально и без зависания шло 4К видео с Ютуба на максимальных настройках качества. Интернет, Wi-Fi шустрый, все порты работают, TurboBust Intel I7 процессора работает тоже отлично, разгоняя его при необходимости под нагрузкой. Если бы мост отвалился, то он отвечает не только за видео, а я всё проверил и, кстати, на все остальные устройства поставил самые последний, какие есть драйвера, ни единого конфликта. Там есть еще возможность поставить отдельно в слот MINI PCI-E SSD диск, тогда система вообще будет летать.

экран полностью весь стал в горизонтальны разноцветных полосах
а вот это говорит о том что ЮГ отвалился по любому!
Если бы мост отвалился, то он отвечает не только за видео
ЮГ отвечает за видео и за обмен информацией памяти с процем и с СЕВЕРОМ.
А вот северный мост отвечает за всё остальное, т.е. за периферию, это WiFi модуль, USB порты, LAN.... и всё остальное.
P.S. есть паяльная станция? Если есть, то сними с моста по бокам компауд аккуратно грея феном и прогрей ЮГ на температуре 230 - 270 градусов 2- 3 минуты, а дальше пробуй установить драйвера сразу же, не собирая ноут полностью. Если поставяться, то как вариант ЮГ под реболинг, а лучше на замену.

Спасибо еще раз за помощь, Вы подтвердили мои подозрения, но просто всегда хочется верить в лучшее. Меня этот продавец кинул, так как видимо сам не давал рады с этим ноутбуком, а я сразу всего не протестировал как следует.
Паяльная станция есть и прогревать я умею, но это не совсем безопасно для техники. Был случай, когда я оживил один полностью мертвый ноутбук и он еще некоторое время успешно работал, там чип нужно было менять, но учитывая его годи, этого никто не стал делать. Другой запускался со збоями, так его прогрев окончательно убил и больше я ему ничего сделат не смог. Другая купленная для него плата с дефектом чипа пошла также. Так что, пока єтот ноут работает, я клиенту всё честно объяснил и он его забирает так как есть. Если же он окончательно у него выйдет со строя, тогда уже можно будет экспериментировать с ним.

Спасибо за диск, драйвера подошли и системой установлены нормально. Но изиображение всеравно исчезает, так что это действительно аппаратная проблема. Но я уже отдал его заказчику так как есть, его полностью всё устраивает, пусть пользуется.

Назад
Сверху