• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите нарисовать рисунок платы

Учись разворачивать схему она рисуется снизу деталей, если дорожки пересекаются и нельзя избавится от пересечения. Делаются перемычки с контактными площадками как у деталей, ещё дорожки можно пропустить между выводами деталей. Посмотри внимательно на любую промышленную плату не большой сложности и всё поймешь. на материнки не смотри там до 12 слоёв фольги и текстолита.

Учись разворачивать схему она рисуется снизу деталей, если дорожки пересекаются и нельзя избавится от пересечения. Делаются перемычки с контактными площадками как у деталей, ещё дорожки можно пропустить между выводами деталей. Посмотри внимательно на любую промышленную плату не большой сложности и всё поймешь. на материнки не смотри там до 12 слоёв фольги и текстолита.

Да какая там к черту материнка? У меня на схемах где всего 4-5 деталей, уже идет пересечение. :) Буду лучше прогу изучать, благо и руководство пользователя для этой программы имеется.

а медь не отойдет от платы пока утюгом гладить буду?

Вопрос по лужению платы. Когда я дошел до этого момента то что делать дальше? Чем смазать плату для лучшего нанесения и что наносить на дорожки припой?

В радиомагазине продаётся раствор канифоль на спирте , этим раствором слегко намазать место пайки и облудить припоем . Можно купить не растворенной канифоли ,но надо иметь определенный навык работы с пояльником. Облуживать только то место где паяется радиодеталь , всю дорожку лучше не трогать , при не умелом обращении можно отклеить дорожку от стеклотекстолита.

Нужно раствором канифоли промазать всю плату и припоем пройтись по всем дорожкам так?

Так, но можно и не залуживать. Я никогда не залуживаю дорожки. От лишнего нагрева они потом хуже держатся.

То есть, что можно просто плату просто протравить, удалить тонер и использовать, а в чем разница залуженной от такой это как то сказывается на работе платы, усилителя в целом или просто внешний вид?

Во первых защита от корозии ( медь ативно окисляется , особенно в агрессивных средах) , но для этого чаще применяют лаковое покрытие .

Оксидная плёнка на меди очень тонкая и не распространяется вглубь. Так что лужение, в основном, для внешнего вида.

А также для:
-увеличения пропускной способности по току
-снижения вероятности отвала дорожки
-снижения вероятности появления и развития на дорожке микротрещин из-за деформаций платы.

Фигня всё это, слой полуды очень тонок и никак не влияет ни на что, кроме внешнего вида. ИМХО.

Короче залуживать не буду пока что как скучно станет сделаю.

После запаивания деталей.

Помогите нарисовать рисунок платы

Друзья Электронщики!!! Помогите пожалуйста нарисовать схему печатной платы. Можно просто на листе бумаги от руки, только детальки если можно указать куда какие. Был бы очень вам признателен и благодарен, Спасибо.

Вложения

Назад
Сверху