• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите отладить схему с транзисторной микрухой ULN2803

• Автор темы Автор темы moi
  • Дата начала Дата начала

moi

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Помогите отладить схему с транзисторной микрухой ULN2803

Собираю вот такую схему. В общих словах здесь микроконтроллер Feather принимате сигнал с компа и переводит его в логический ШИМ-сигнал на 10 пине (точка А на схеме ниже). Эта часть у меня норм работает, вижу на вольтметре появляющиеся и уходящие 3.3V, если измерять между точками F и А и если пока не подключать БП к нижней шине.

Далее этот ШИМ-сигнал запускаю как управляющее напряжение на один из входов ULN2803 (точка В). В результате чего выход ULN2803 (точка Е) должен управлять соленоидом, запитанным от БП на 12V 2А. То есть активировать и деактивировать его согласно посылам с компьютера. И вот тут что-то не работает, когда я подключаю БП.

Соленоид постоянно остается активированным, да еще и существенно греется. Замеры напряжения показывают следующее:

Вход ULN2803 (точки F-B), напряжение меняется между 1.05 и 2.6V.
Выход ULN2803 (точки F-E) напряжение меняется между 1.25 и 2.85V.
Между C-E постоянное напряжение 0.43V
Между C-D постоянное напряжение 11.89V
На соленоид идут постоянные 11.4V

В чем загвоздка? Больная ULN2803? Нужна общая земля у микроконтроллера Feather и ULN2803 (соединить точки F и С)?

Вложения

• circuit.jpg
    circuit.jpg
    88.2 KB · Просмотры: 31
схемы нет. есть некий эскиз, разбираться в котором нет ни малейшего желания. и на счет ШИМ сигнала большой вопрос.

схемы нет. есть некий эскиз, разбираться в котором нет ни малейшего желания. и на счет ШИМ сигнала большой вопрос.

Все элементарно. Плата представляет собой обычную Perma Board от Adufruit. Эскиз вообще от схемы мало чем отличается.

Вложения

• Perma.jpg
    Perma.jpg
    165.8 KB · Просмотры: 10

Вот пожалуйста схема того, что внутри ULN2803

Подаю на один ее входов IN меандр 3.3V, как управляющее напряжением. Запитываю на COM источник питания 12V 2A. В итоге на выходе OUT у меня должен быть меандр от 0 до 12V, так сказать? в противофазе с входным меандром (логическое НЕ). А у меня на OUT всегда висит 12V. Где и как искать причину неправильной работы?

Вложения

• Scheme.jpg
    Scheme.jpg
    44.5 KB · Просмотры: 15
Нагрузку надо повесить с +12 Вольт на out микрухи.

Нагрузку надо повесить с +12 Вольт на out микрухи.

Питание на COM рекомендуют подавать, если подключается индуктивная нагрузка (в моем случае соленоид), дабы была диодная защита.

Эскиз вообще от схемы мало чем отличается.
Возможно, в Вашем понимании это так, а вот с точки зрения радиоинженера схема с техописанием - это единственный и самодостаточный источник информации. Хотите помощи специалистов - не поленитесь изобразить принципиальную схему всего устройства, а не только ИМС.

Питание на COM рекомендуют подавать, если подключается индуктивная нагрузка
Не перестаю удивляться таким дилетантам, которые берутся за то, о чём не имеют ни малейшего понятия.
Дык, ещё и поиском в интернете не умеют пользоваться !!!
На первой же странице по поводу
(в моем случае соленоид)

Вложения

• ULN2803.png.jpg
    ULN2803.png.jpg
    127.3 KB · Просмотры: 22
  • ULN.png.jpg
    ULN.png.jpg
    74.5 KB · Просмотры: 17
Последнее редактирование:
нагрузочный резистор и диодная защита это разные веСчи. одно не исключает другого. что такое резистор в цепи коллектора или эмиттера хорошо расписано в описании работы транзисторов включенных по схеме ОК, ОЭ, ОБ. индуктивность у обмотки реле не столь значима,что бы ее блокировать диодом. да и диод не так включается.смотри типовое включение. например - борисов . юный радиолюбитель. или сворень. шаг за шагом.

индуктивность у обмотки реле не столь значима,что бы ее блокировать диодом
Опа ! Ещё один "умник" появился. :tehnari_ru_203:
Смотри по поводу шунтирования реле диодом

Вложения

• реле_диод.png.jpg
    реле_диод.png.jpg
    115.5 KB · Просмотры: 21
  • реле_динамик.png.jpg
    реле_динамик.png.jpg
    133.3 KB · Просмотры: 16
Не перестаю удивляться таким дилетантам, которые берутся за то, о чём не имеют ни малейшего понятия.

Не перестаю удивляться, вроде бы, взрослым людям, но по-юношески желающим поднять свою самооценку за счет унижения других... То, что я написал - цитата из одного ютьюб видоса такого же профи, как вы. Ссылки пока не могу приводить. А то можно было бы вас туда отправить и поспорили бы с ним. Глядишь, еще бы себе ЧСВ повысили.

На первой же странице по поводу
На первом же заборе тоже написано. Моя схема - из инструкции, прилагающейся непосредственно к данному конструктору, которым барыжит Adafruit. Поэтому, будучи дилетантом, я лучше спрошу и несколько перепроверю, чем дорабатывать схему согласной первой же поисковой выдачи из Гугла.

На такую фигню я даже отвечать не буду ... :tehnari_ru_707:

Родной! А похоже ты неправильно схему собрал. Насколько я понимаю и вижу на картинке: у вас минус питания от батарейки не соединяется с минусом питания соленоидов. Будьте внимательны батенька)))
Так тоже можно, но при использовании оптопары на канал, тогда будет развязка по питанию. Удачи.

Назад
Сверху