• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите починить ленту

• Автор темы Автор темы by_roXe
  • Дата начала Дата начала

by_roXe

Ученик
Реакции
1
Баллы
0
Помогите починить ленту

Добрый день, есть китайский светильник, достаточно дорогой, сломал в нескольких местах светодиодную ленту в нем когда доставал. Найти такую не могу ни в магазинах, ни даже в интернете или на али.

Она токовая, в ней поочередной желтые и белые диоды, диммируется с пульта и все такое.

В общем запаял поврежденные дорожки, вся лента светится кроме одного участка - от начала ленты 25 белых диодов не горят, а желтые горят. Дальше по ленте все ок. Не хватает знаний как вычислить в чем проблема, контакта у ленты 3, а дорожки 4, они там как-то хитро петляют, на конце ленты все 3 контакта спаяны между собой вообще. Средняя дорожка (которая по среднему контакту и как раз соединяет стороны белых диодов) на работающем участке ленты не прозванивается, а на НЕработающем прозванивается, видимо в ней дело, что дальше с этим делать? Походу нерабочий диод где-то? визуально не видно ничего

Вложения

• IMG_3192.JPG
    IMG_3192.JPG
    99.1 KB · Просмотры: 56
  • IMG_3193.JPG
    IMG_3193.JPG
    93.3 KB · Просмотры: 54
Походу нерабочий диод где-то?
Берем в руки мультиметр, ставим на диапазон прозвонки диодов и вызваниваем все диоды в линии.
Полярность щупов проверяем сначала на заведомо исправных светиках, а потом переходим к проблемной линии.

Берем в руки мультиметр, ставим на диапазон прозвонки диодов и вызваниваем все диоды в линии.
Полярность щупов проверяем сначала на заведомо исправных светиках, а потом переходим к проблемной линии.
Спасибо за совет, загуглил как это сделать, выходит такая картинка, на рабочем участке ленты подключаю мультиметр - показывает 2.5V и загорается ряд и 5 диодов этого же цвета.
На нерабочем участке - к какому бы не подключал - ничего не загорается и показывает 0.00004V, значит ли это что не работают все диоды на этом участке?

На нерабочем участке - к какому бы не подключал - ничего не загорается и показывает 0.00004V, значит ли это что не работают все диоды на этом участке?

Если цепь светодиодов последовательная , то достаточно одного , чтобы погасла вся лента . Как искать сгоревший светодиод - написано во 2 посте.

Если цепь светодиодов последовательная , то достаточно одного , чтобы погасла вся лента . Как искать сгоревший светодиод - написано во 2 посте.
Я может не совсем понимаю, но как их прозванивать, если они абсолютно все на этом участке "звенят" ?

Я может не совсем понимаю, но как их прозванивать, если они абсолютно все на этом участке "звенят" ?

Ваша задача восстоновить цепь, если уверены в исправности самих диодов, то остается найти обрывы в дорожках) тестер у вас есть , лента тоже в ваших руках) вперед .
Лента крашенная обычно - это усложняет задачу .
Вставить фото : делаете снимок - сохраняете на ПК - пишите краткое сопровождение в окне сооб -я и прикрепляете файл изо , путем загрузки ( дожидаетесь окончания загрузки - кликаете ответить , все . Редактируете если что то не то.

Скорее всего сломали диоды - ищите .

Да блин, не уверен я в целостности диодов, я пытаюсь выяснить как это проверить, они все на нерабочем участке ведут себя одинаково, звенят как замкнутые

Выпаивать их по одному и проверять или как? Есть другие варианты проверить их в цепи на ленте прям?

Выпаивать их по одному и проверять или как? Есть другие варианты проверить их в цепи на ленте прям?

У меня стрелочный тестер китайский , на нижнем пределе измерения сопротивления щупы на прозвонку светодиода - он светиться реально , значит живой , щупы имеют полярность пробуете и так и так , внутри тестера 2 батарейки - 3V суммарно ) пробуйте

У меня стрелочный тестер китайский , на нижнем пределе измерения сопротивления щупы на прозвонку светодиода - он светиться реально , значит живой , щупы имеют полярность пробуете и так и так , внутри тестера 2 батарейки - 3V суммарно ) пробуйте
Вы мои сообщения выше не читали, все это я уже проделывал.

Сколько всего диодов в ленте и какое напряжение подается на линии?
Как вариант: берете пинцет коротите поочередно не рабочие светодиоды включив ленту , естественно

Спасибо за совет, загуглил как это сделать, выходит такая картинка, на рабочем участке ленты подключаю мультиметр - показывает 2.5V и загорается ряд и 5 диодов этого же цвета.
Включены последовательно группами - по пять диодов в группе. Если звенят все пять, значит один или несколько диодов в этой группе пробиты. Скорее всего один. Нужно выпаивать по одному из этих пяти, и при этом контролировать, ну или менять сразу все пять

Если звенят вместо того чтобы светится - выпаивайте ) выпаяйте один и прозвоните ,
хотя врятли он уцелеет после выпайки.
Обычно выгорают , а в вашем случае коротят , есть и такие .

Чтобы долго не мучиться, могу свой вариант определения неисправности предложить. Я использую для этого мощный блок питания, но можно применить и аккумулятор шуруповерта например. В обратной полярности подаёте питание от аккумулятора или блока питания на сгоревшую группу диодов, и большой ток выжигает сгоревший диод. Повторяю, именно в обратной полярности!!!!!! То есть, куда подаётся плюс в нормальном режиме, подключаем минус, а куда нормально приходит минус питания - подаём плюс. Если перепутаете, сгорят все светодиоды, поэтому прежде чем делать так, сто раз подумайте и перепроверьте

Ищите обрыв , при перегорании - видна точка темного цвета , в прожекторах часто менял ( 2835) .

Нарисуйте схему для себя , как подключаются линии , диоды , линейки - так
вы увидите что и где можно прозвонить от линий питания до начального диода и конечного , сравните с работающими линейками .
Что то не схожее найдется .
Не понятно зачем вскрывали лампу , при этом повредили , а в итоге не понятно какую проблему приходится устранять ,
кроме как не работающих 5 линеек белого цвета)

Назад
Сверху