• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите подключить двигатель от стиральной машины

• Автор темы Автор темы Trojan95
  • Дата начала Дата начала

Trojan95

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Помогите подключить двигатель от стиральной машины

Всем привет! Нашёл в гараже двигатель от стиральной машины ( название к сожалению не знаю) и хочу приспособить его под нождак. Помогите подключить его к сети 220. Синхронный двигатель имеет колодку с 5 контактами (белый, синий, красный, желтый, серный) и табличку завода изготовителя. Также было бы очень признателен советом по поводу регулирования оборотов, может можно собрать что-то подобное http://m.chipdip.ru/product/nm1041/

Вложения

• image.webp
    image.webp
    63.9 KB · Просмотры: 404
Последнее редактирование:
Ребята, нашёл схему вроде, только все равно не могу сообразить.

Вложения

• image.png.webp
    image.png.webp
    62.8 KB · Просмотры: 7,237
И не получится.
Схема на сам двигатель, а не на его подключение.

Если терпит, то завтра на работе посмотрю/вспомню, как я такой движок себе на вытяжку подключал.

Судя по схеме, лежит трёхфазная обмотка в конденсаторном включении на стирку и однофазная конденсаторная на отжим.
Вам нужно включить в режиме отжима, при этом получите 3000 об/мин и 180 ватт. Идея плохая, поскольку в этом режиме во-первых двигатель наверняка сильно греется, ведь отжим работает в норме кратковременно, а во-вторых двигатель с открытой обмоткой очень чувствителен к загрязнениям, которых не избежать в наждаке.
Если вы всё же хотите попытаться, то подключаете один провод сети к первому контакту колодки, второй ко второму, а между вторым и пятым ставите бумажный конденсатор на 16 мкФ.

Не пощупав руками, гарантировать не могу, поэтому включайте в первый раз через калиброванную плавкую вставку на 2 А и не больше чем на минуту. Не должно быть ни сильного гудения, ни нагрева выше 50-60°С (за минуту работы). При работе под нагрузкой может греться ~80°С.
Поскольку движок оборотистый, при старте резко дёрнется, лучше закрепить любым способом на надёжной опоре.

Назад
Сверху