• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите подобрать реле

• Автор темы Автор темы Sanchos
  • Дата начала Дата начала

Sanchos

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Помогите подобрать реле

в общем приобрел ру машинку ребенку, ребенок как и положено почти ее уничтожил, но выкидывать жалко. Короче решил модернизировать поставить силовой агрегат от шурика макита 14,4 вольта, врезультате всех доработок от оригинала остальсь только колеса и аппаратура на 4,8 вольта. появилась необходимость выбрать управляющее реле,после долгого разговора с продавцом в магазине радио выбрал TX2 взял 2 шт. вперед и назад. однако одна из них згорела не выдержала ток. Поэтому прошу Вас помоч с выбором реле. (в идеале вижу ее такой: 2 управляющих контакта на 4,8 вольт
6 силовых на 14,4 вольта которые нормально разомкнута. при подаче напряжения замыкаются 4 контакта, при смене полярности в управляющих контактах замыкаются другие контакты ) , просто мех часть почти готова и тащит машина за собой 2 детей а управляется по проводам, спасибо заранее

аппаратура на 4,8 вольта.
Аппаратура чем питается? И зачем она нужна если управление по проводам?
Поэтому прошу Вас помоч с выбором реле.
Каким напряжением питаются реле? Если 14,4 то можно взять автомобильные.
: 2 управляющих контакта на 4,8 вольт
6 силовых на 14,4 вольта которые нормально разомкнута. при подаче напряжения замыкаются 4 контакта,
Понять из этого ничего невозможно. Давайте схему или подробное описание.

аппаратура питается аккумулятором на 4,8 в, управляется по проводам но хочу заменит на ру, реле управляется от аппаратуры соответственно 4,8. на оригинальном варианте реле небыло т.к. главный моторчик питался от тех же 4,8 вольта, теперь с заменой двигателя на аккумуляторный 14,4 и соответственно аккумулятора того же вольтажа появилась необходимость реле (воизбежания повреждения аппаратуры высоким напряжением). схему нарисую позже т.к. сейчас сижу с планшетом

уж извените меня грешного нарисовал как мог

Вложения

• 20141114_112028.webp
    20141114_112028.webp
    33.6 KB · Просмотры: 126
  • 20141114_112007.webp
    20141114_112007.webp
    28.3 KB · Просмотры: 130
  • 20141114_111929.webp
    20141114_111929.webp
    24.5 KB · Просмотры: 92
нарисовал как мог
Да понятно, не переживайте. Как я вижу, радиоуправление сохранилось родное? Зачем еще управление по проводам?
В любом случае реле можно взять автомобильные, они есть разные, в том числе и на большие токи и многоконтактные.

Вот только у автомобильный реле напряжение обмотки 12 В, а выход управления видимо 4,8! Посему нужно ставить еще развязывающее реле с обмоткой на 4,8 В (Попробуйте 6 В)

все таки еще раз попробую объяснить, провода не нужны они стоят сейчас как дешевая замена,потому что одно реле сгорело, я конечно многого не знаю но автомобильные реле срабатывают от тех же 12 вольт, а у меня аппаратура только на 4,8 будет ли реле в этом случае срабатывать, спасибо

В частности малогабаритное РЭС-10 есть с напряжениями обмотки как на 4,6 В так и на 6 Вольт.

провода не нужны они стоят сейчас как дешевая замена,потому что одно реле сгорело,
Понятно.
аппаратура только на 4,8 будет ли реле в этом случае срабатывать,
Не будет. Выход:
РЭС-10 есть с напряжениями обмотки как на 4,6 В так и на 6 Вольт
как промежуточное, развязывающее цепи 4,8 в и 14 в.

А почему бы не реализовать схему на оптосимисторе...

Примерно так.

Вложения

• реле.webp
    реле.webp
    11.2 KB · Просмотры: 242
ааа, только вот новое для меня словосочетание развязывающее реле не совсем понятно, еслиб кто то нарисовал мало мальски схемку, я бы был очень признателен

мой пост позже пришел, просто проблемы с инетом. Еще вопрос что такое оптосимистр?

А чем схема с 11 поста лучше чем я сделал? просто я хотел упростить схему что бы было одно реле, если конечно такие бывают

Назад
Сверху