• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите подобрать Т1 и Т2 для лампового УНЧ

• Автор темы Автор темы GAGATN
  • Дата начала Дата начала

GAGATN

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Помогите подобрать Т1 и Т2 для лампового УНЧ

Добрый день.
Имею очень мизерную радиомонтажную подготовку двадцатилетней давности.
И имею страстное желание собрать простейший ламповый усилитель.
Хочу начать с самого простого.
Моих навыков хватит спаять эту небольшую кучу деталей воедино.
Но главная проблема для меня- это два трансформатора, входной и выходной.
Сам намотать я не смогу, заказать негде или очень дорого.
Люди добрые, кому не лень тратить свое время, может кто подсказать варианты магазинных трансформаторов, которые могут быть использованы в этой схеме без переделки. Из разряда Купил и поставил.
В описании схемы есть описание намотки, но нет напряжений намоток. Или есть, но мой уровень подготовки не позволяет их увидеть или вычислить.

А вот описание намотки ТР
Для силового трансформатора Т2 при самостоятельном изготовлении используется сердечник из пластин Ш16 с окном площадью 6 см2 и толщиной набора 32 мм. Обмотка I содержит 2100 витков провода ПЭЛ 0,27 с отводом от 1220 витка, обмотка И — 2400 витков ПЭЛ 0,16, а обмотка III — 65 витков ПЭЛ 0,64.
Экранирующая обмотка IV представляет собой плотный ряд витков провода ПЭЛ 0,27...0,31, уложенных между первичной обмоткой I и вторичными обмотками II и III трансформатора.

В выходном трансформаторе Т1 может быть использован Ш-образный сердечник с площадью сечения среднего стержня 6...7 см2 и площадью окна не менее 6,5 см2. Его первичная обмотка I имеет 2500 витков провода ПЭЛ 0,16, а вторичная II — 75 витков ПЭЛ 0,8...0,9.

Повторюсь- эту схему выбрал по причине простоты и ненужности наладки. С более сложным не справлюсь.
Спасибо

Вложения

• amcxl-112.png.webp
    amcxl-112.png.webp
    49.1 KB · Просмотры: 100
В качестве сетевого трансформатора с большим запасом подойдёт ТС-180 от лампового телевизора. Купить их можно, есть на просторах Авито или подобных площадок.

Выходной можно поставить марок ТВ3-Ш, ТВЗ-1-9, знаю даже применяли в качестве выходных ТП-112-1, в продаже были и они.

Второй вариант, заказ на сайте "Аудиоинструмент", вариантов там много, качество продукции хорошее.

Вовчик, ну ты прямо уже как настоящий ...

Молодец, все правильно ... :)

На Алике есть и те и другие, но стоимость ... :(
Выходник + Силовик на этот Усь будут штуки 2-3 ... :)))

эту схему выбрал по причине простоты и ненужности наладки.
И при этом она имеет довольно приличные характеристики.
Кстати, и силовой и выходной трансформаторы подойдут от любого лампового проигрывателя, радиоприемника или телевизора, причем без переделок. Удачи, интересное дело! ))

И при этом она имеет довольно приличные характеристики.
Кстати, и силовой и выходной трансформаторы подойдут от любого лампового проигрывателя, радиоприемника или телевизора, причем без переделок. Удачи, интересное дело! ))

Спасибо, буду пробовать, отпишусь по результату.

В качестве сетевого трансформатора с большим запасом подойдёт ТС-180 от лампового телевизора. Купить их можно, есть на просторах Авито или подобных площадок.

Выходной можно поставить марок ТВ3-Ш, ТВЗ-1-9, знаю даже применяли в качестве выходных ТП-112-1, в продаже были и они.

Второй вариант, заказ на сайте "Аудиоинструмент", вариантов там много, качество продукции хорошее.

Спасибо за ответ.
Живу в Екатеринбурге, в магазинах в наличии есть новые ТП-112-1.
Стоимость по 400р, в Чип и Дип.
Выходное напряжение, В 6
Выходной ток, А 1.2
Мощность, Вт 7

Напряжение вторичных обмоток, В
в режиме хол.хода 7.9
в режиме номинал. нагрузки 6.0
Ток номинальной нагрузки, А 4

Я правильно вас понял, что просто покупаю два ТП-112-1 и устанавливаю без переделок в свою схему, по одному на канал ?
И первичная и вторичная обмотки полностью мне подойдет по характеристикам ?

Дык ТП-112, это только на накал, а анодка ?... :(

Да, в силу своей некомпетентности я решаю проблему постепенно, что бы ничего не забыть.
ТП 112 это на выход, к колонкам, это я уже сообразил. А анодка это силовой, вы это имеете в виду ??

А анодка это силовой, вы это имеете в виду ??
Ну да, я же не думал, что ЕП-112 на выход. Тут надо еще посмотреть сопротивление
первичной обмотки Индуктивное сопротивление таких выходников около 5k ...
Активное сопротивление, если тестером мерить, около 400-500 ом ... :)

Я правильно вас понял, что просто покупаю два ТП-112-1 и устанавливаю без переделок в свою схему, по одному на канал ?

Верно поняли. Использовать как выходные трансформаторы.

ЗЫ: Уведомления о новых сообщениях не пришли на почту((

Ну да, я же не думал, что ЕП-112 на выход. Тут надо еще посмотреть сопротивление
первичной обмотки Индуктивное сопротивление таких выходников около 5k ...
Активное сопротивление, если тестером мерить, около 400-500 ом ...

Честно говоря, в этом вопросе меня очень легко поставить в тупик. Все не так просто, как я предполагал ? Можно вас попросить поподробнее объяснить, что я не учитываю и что именно мне нужно сделать при выборе ТС для своей схемы ?
Спасибо.

Верно поняли. Использовать как выходные трансформаторы.

Понял вас.
И тогда можно еще нуточнить- если я в будущем попробую собрать более мощную ламповую схему, например не на 5 а на 10 ватт, в ней можно будет использовать эти же ТП 112 на выход ? Или они только маловаттные ?
Спасибо.

Просто один. Независимо от того, будет ли ТС собирать вариант моно или стерео.

А как же распространенное мнение, что у каждого канала должен быть свой собственный трансформатор питания ?
Честно говоря, я не встречал схем с единым силовым трансформатором.
Спасибо.

А как же распространенное мнение, что у каждого канала должен быть свой собственный трансформатор питания ?
Че-го? Что ещё за ересь? На костёр!
Честно говоря, я не встречал схем с единым силовым трансформатором.
Да... интересно. А я вот как-то, невзирая на почти полувековой стаж, не встречал схем с раздельным питанием каналов. Не повезло, видать...

Теперь по поводу силового трансформатора. Дам такой совет: попробуйте пройтись по радиорынкам/барахолкам (когда это дело откроется, конечно) и поискать советский трансформатор типа ТАН (трансформатор анодно-накальный). Ватт на 100-200. Такие, знаете, зеленые (реже — темно-красные) штуки. Это был бы идеальный вариант: они не просто надёжны, они сверхнадёжны с сноса им нет. Или можно в Сети порыться. Список таких трансформаторов с параметрами можно найти на многих сайтах, например, здесь: Трансформатор ТАН

Назад
Сверху