• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите подобрать Т1 и Т2 для лампового УНЧ

• Автор темы Автор темы GAGATN
  • Дата начала Дата начала
Можно сделать раздельное питание, но не поканалам. Допустим накал отдельным трансформатором, тем же ТП-112, а повышающий анодный трансформатор отдельно. Я пару раз делал так, раньше с трансформаторами было гораздо хуже гораздо ... :)

Спасибо за совет.
А как же стандартное фото лампового усилителя, где на верхней панели стоят 4 ТС.
Два больших и два поменьше.
Я и думал, что большие силовые, мелкие на выход.

как же стандартное фото лампового усилителя, где на верхней панели стоят 4 ТС. Два больших и два поменьше.
Это где такое стандартное фото, в студию можно, если не в лом ... :)))
4-е может быть только в одном случае, если усилитель - стерео и в БП используется дроссель по анодке ... :)

Это где такое стандартное фото, в студию можно, если не в лом ... :)))
4-е может быть только в одном случае, если усилитель - стерео и в БП используется дроссель по анодке ... :)

Ну значит так оно и есть.
Нашел несколько ТАНов на Авито.
Написал, жду ответ.

Понял вас.
И тогда можно еще нуточнить- если я в будущем попробую собрать более мощную ламповую схему, например не на 5 а на 10 ватт, в ней можно будет использовать эти же ТП 112 на выход ? Или они только маловаттные ?
Спасибо.

Для более мощного усилителя потребуются другие выходные трансформаторы.

И, кроме того, если решите делать мощный ламповый усилитель, советую обратить внимание на двухтактные схемы усилителя мощности.

Понял вас.
Сегодня зашел в магазин ЧИп и Дип, хотел купить выходные трансформаторы ТП 112.
Принес с собой схему. Попросил или ТП 112 или аналоги. Ко мне сбежались все сотрудники магазина. Долго о чем то спорили, в конце сказали, что бы я опять написал на форум и еще раз уточнил, правильно ли я понял что в качестве выходных трансформаторов можно поставить ТП 112.
Аргумент сотрудников магазина- ТП 112 низкочастотный трансформатор и если я его поставлю, то он не пропустит на динамики высокие частоты. И второй аргумент- ТП 112 рассчитан на 50 герц, остальные частоты он в принципе не увидит.
Так что прошу прощения за это недоразумение, но по просьбе сотрудников магазина уточняю- можно ли ТП 112 без перемотки и изменений использовать в моем усилители в качестве выходных трансформаторов на акустику сопротивлением 6 ом?
Спасибо.

советский трансформатор типа ТАН
Понял вас, пробую искать.
Можете мне подсказать, по моей схеме- я правильно понимаю, что с выхода ТАНА на выпрямитель должно поступать примерно 270в??
То есть либо одна намотка должна давать 270, либо сумма намоток, включенная последовательно ? Например одна намотка 200, вторая 70, в сумме 270 ??

Так что прошу прощения за это недоразумение, но по просьбе сотрудников магазина уточняю- можно ли ТП 112

Млин, этот же магазин в своём рекламном видео для начинающих, учил делать ламповый усилитель с батарейным питанием и таким же трансформатором на выходе))) https://www.chipdip.ru/video/id000275906

Посмотрел, даже мне стало понятно.

Еще один вопрос у меня есть.
На схеме у силового трансформатора есть экранирующая намотка.
Обязательно ли она нужна и что делать, если на силовом трансформаторе, который я подберу, ее не будет ?

Можете мне подсказать, по моей схеме- я правильно понимаю, что с выхода ТАНА на выпрямитель должно поступать примерно 270в?? То есть либо одна намотка должна давать 270, либо сумма намоток, включенная последовательно ? Например одна намотка 200, вторая 70, в сумме 270 ??
Нет, неправильно! Для трансформаторов, и вообще для переменных напряжений, указывается ДЕЙСТВУЮЩЕЕ значение. Обозначим его U~. На выходе выпрямителя получается АМПЛИТУДНОЕ значение (U_). Они связаны соотношением
U_ / U~ = (√2)
Т.е. если указанное на схеме ПОСТОЯННОЕ напряжение составляет 270 В, то ПЕРЕМЕННОЕ должно быть 191 В. С учетом потерь, 200 В подойдет.

Нет, неправильно! Для трансформаторов, и вообще для переменных напряжений, указывается ДЕЙСТВУЮЩЕЕ значение. Обозначим его U~. На выходе выпрямителя получается АМПЛИТУДНОЕ значение (U_). Они связаны соотношением
U_ / U~ = (√2)
Т.е. если указанное на схеме ПОСТОЯННОЕ напряжение составляет 270 В, то ПЕРЕМЕННОЕ должно быть 191 В. С учетом потерь, 200 В подойдет.

Огромное спасибо, много новой интересной информации, теперь буду знать.

много новой интересной информации
Ох, что-то мне как-то за Вас неспокойно... Судя по всему, Вы — новичок в этих делах. Тогда помните главное: в отличие от транзисторных схем, ламповые требуют напряжений, опасных для здоровья, а то и жизни. Соблюдайте правила безопасности!

Ох, что-то мне как-то за Вас неспокойно... Судя по всему, Вы — новичок в этих делах. Тогда помните главное: в отличие от транзисторных схем, ламповые требуют напряжений, опасных для здоровья, а то и жизни. Соблюдайте правила безопасности!
Это я уже понял, спасибо. Под напряжением не полезу.

Это я уже понял, спасибо. Под напряжением не полезу.
Этого мало. Помните, что электролитический конденсатор на выходе выпрямителя способен сохранять опасный заряд в течение нескольких часов. Поэтому желательно после выключения выпрямителя конденсатор разрядить. Например, соединить его выводы через резистор в несколько килоОм, держа последний плоскогубцами с ИЗОЛИРОВАННЫМИ ручками.

Этого мало. Помните, что электролитический конденсатор на выходе выпрямителя способен сохранять опасный заряд в течение нескольких часов. Поэтому желательно после выключения выпрямителя конденсатор разрядить. Например, соединить его выводы через резистор в несколько килоОм, держа последний плоскогубцами с ИЗОЛИРОВАННЫМИ ручками.

Спасибо за совет, так и сделаю. Все приходится вспоминать с нуля. В 91 году получил корочки радиомонтажника, но с тех пор паяльник в руки не брал. Но железно помню одно- лезть только одной рукой.

Главное, на заряженны кондер не нарваться, однако ... :hohot:

Млин, этот же магазин в своём рекламном видео для начинающих, учил делать ламповый усилитель с батарейным питанием и таким же трансформатором на выходе))) https://www.chipdip.ru/video/id000275906

Посмотрел, даже мне стало понятно.

Обязательно ли она нужна и что делать, если на силовом трансформаторе, который я подберу, ее не будет ?

И без экранирующей обмотки будет работать усилитель, причём без каких-либо проблем.

Назад
Сверху