• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите понять почему никто не может сделать

Владимир55577

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Помогите понять почему никто не может сделать

Здравствуйте уважаемые форумчане и гости! У меня следующий вопрос. Прошу не пинаться, потому что я ни*электронщик, ни*радиолюбитель. Я химик. И вопрос встал такой. Для опыта по гальванопластике по непроводящей поверхности мне нужно, чтобы кто-нибудь создал такой аппарат, который регулировал бы одновременно и частоту, и напряжение. При этом, частота должна регулироваться в пределах от 5 кГц до 100 кГц с шагом в 5 кГц, а напряжение - в пределах от 10 кВ до 120 кВ с шагом в 2 кВ. Объясню зачем так. При меднении, скажем, например, дерева, я могу создать какую-то проводящую поверхность, обуглив его, а вот при меднении пластика - нет. При этом, именно при нанесении на непроводящую поверхность плотность тока минимальна. Готов обговорить условия, если кто может взяться.

в пределах от 10 кВ до 120 кВ
Вот вам ответ почему никто не может сделать. Слишком высокие напряжения вы хотите. 10 кВ это уже не так просто, а 120 кВ это уже совсем за гранью :)
Не знаю, будет ли вам полезен совет, но можете поэкспериментировать с блоками питания для неоновых трубок. У них как раз киловольты на выходе и они что самое важное существуют в природе и относительно доступны :)

Вот вам ответ почему никто не может сделать. Слишком высокие напряжения вы хотите. 10 кВ это уже не так просто, а 120 кВ это уже совсем за гранью :)
Не знаю, будет ли вам полезен совет, но можете поэкспериментировать с блоками питания для неоновых трубок. У них как раз киловольты на выходе и они что самое важное существуют в природе и относительно доступны :)
А не подскажете сколько по частоте выдают импульсные высоковольтники?
Или хотя бы подскажите на каких регулировках частоты и напряжения, так чтобы оба регулировались, можно сделать требуемую установку? Заранее благодарен!

А почему бы вам не позаимствовать опыт ваших коллег, работающих в области изготовления печатных плат? Они покрывают стеклотекстолит, гетинакс, и, даже фторопласт раствором двуххлористого палладия (конечно, можно использовать и менее дорогие вещи, вам, химику это должно быть известно), после сенсибилизации которого, изолятор покрывается токопроводящей плёнкой, и гальваника позволяет осаждать в тонких отверстиях достаточно прочный слой меди. И это делается на внутренних поверхностях, что, гораздо сложнее, чем нужно вам- внешние поверхности. Если основа не позволяет обработку водными растворами, то вначале можно покрыть её слоем лака, загерметизировав, и, попутно, создав глянцевую поверхность, что важно для получения качественного и красивого покрытия.

В отечественных CRT-теликах со строчного трансформатора на умножитель подаются импульсы с периодом 64 мкс (15,625 кГц) и амплитудой порядка 9 кВ. Дальнейшее увеличение напряжения переменного тока приводит к возникновению коронного разряда в воздухе, поэтому используют умножитель, на выходе которого постоянное напряжение 27 кВ.

А почему бы вам не позаимствовать опыт ваших коллег, работающих в области изготовления печатных плат? Они покрывают стеклотекстолит, гетинакс, и, даже фторопласт раствором двуххлористого палладия (конечно, можно использовать и менее дорогие вещи, вам, химику это должно быть известно), после сенсибилизации которого, изолятор покрывается токопроводящей плёнкой, и гальваника позволяет осаждать в тонких отверстиях достаточно прочный слой меди. И это делается на внутренних поверхностях, что, гораздо сложнее, чем нужно вам- внешние поверхности. Если основа не позволяет обработку водными растворами, то вначале можно покрыть её слоем лака, загерметизировав, и, попутно, создав глянцевую поверхность, что важно для получения качественного и красивого покрытия.
Это совсем не то! Это не гальванопластика, это - химическое осаждение! Процессы сходные, но ведь в химическом осаждении медь не особо держится, разве что никкель... Крайнюю фразу про растворы и лаки будем считать, что не видели... Только не обижайтесь. Нужны одновременны регулировки частоты и напряжения. Пусть даже они не будут в том коридоре, который я задал, но тогда скажите за какой "коридор" вообще разумно браться... Вот в чем дело. А мне один сказал, что разработал, как ты задал, паяю, на 1 кВт установку... Спрашиваю сколько должен, говорит 8 рублей... И пропал вообще. Другой разрабатывал разрабатывал... В итоге принес только по регулировке частоты в заданных пределах...

В отечественных CRT-теликах со строчного трансформатора на умножитель подаются импульсы с периодом 64 мкс (15,625 кГц) и амплитудой порядка 9 кВ. Дальнейшее увеличение напряжения переменного тока приводит к возникновению коронного разряда в воздухе, поэтому используют умножитель, на выходе которого постоянное напряжение 27 кВ.
Вот чего-то мне подобное и говорил тогда второй товарищ, который взялся за разработку, но я нихрена не понимаю...

Электрическим разрядом вы не сможете нанести на поверхность материала СПЛОШНУЮ токопроводящую плёнку. Посмотрите на молнии. Они не бывают гладкими и сплошными. Образовавшиеся треки из прогоревшего дерева дадут надёжную дорожку для последующего пробоя. Вам понравятся прогоревшие борозды, далеко отстоящие друг от друга?

Электрическим разрядом вы не сможете нанести на поверхность материала СПЛОШНУЮ токопроводящую плёнку. Посмотрите на молнии. Они не бывают гладкими и сплошными. Образовавшиеся треки из прогоревшего дерева дадут надёжную дорожку для последующего пробоя. Вам понравятся прогоревшие борозды, далеко отстоящие друг от друга?
А кто сказал, что я имею ввиду электрический разряд, а не так называемый "толчок тока"?

Или хотя бы подскажите на каких регулировках частоты и напряжения, так чтобы оба регулировались, можно сделать требуемую установку? Заранее благодарен!

Ну, заказанные 100 кГц эта штука не даст. И напряжение не то. Наберите в поисковике " Резонансный трансформатор Тесла".

Процессы сходные, но ведь в химическом осаждении медь не особо держится, разве что никкель...

Да. Понятно. С вами. Осаждение от пластики отличается толщиной слоя. Но основа- молекулярная толщина первичного токопровода может получаться любыми методами. Двухвалентный хлористый палладий держится лучше одновалентного азотного серебра. Не понимаю, чем плёнка (ожидаемая) углерода будет держаться на пластике прочнее химического соединения. Ведь углерод лежит только за счёт механических связей.

Это совсем не то! Это не гальванопластика, это - химическое осаждение! Процессы сходные, но ведь в химическом осаждении медь не особо держится, разве что никкель... Крайнюю фразу про растворы и лаки будем считать, что не видели... Только не обижайтесь. Нужны одновременны регулировки частоты и напряжения. Пусть даже они не будут в том коридоре, который я задал, но тогда скажите за какой "коридор" вообще разумно браться... Вот в чем дело. А мне один сказал, что разработал, как ты задал, паяю, на 1 кВт установку... Спрашиваю сколько должен, говорит 8 рублей... И пропал вообще. Другой разрабатывал разрабатывал... В итоге принес только по регулировке частоты в заданных пределах...

Это называется металлизация, она же используется в гальванопластике.
Вот, почитайте задачи гальванопластики.

Вложения

• 2.PNG.jpg
    2.PNG.jpg
    125.1 KB · Просмотры: 126
Это называется металлизация, она же используется в гальванопластике.
Вот, почитайте задачи гальванопластики.

Сдаётся мне, что это химик, но другой специальности.

Они разные. Я мельком пробежался по их параметрам. У большинства напряжение в районе 10 кВ, есть экземпляры у которых на шильдике указана частота выходного напряжения в 25 кГц.
Владимир55577, можно спросить, вы пытаетесь новый техпроцесс освоить/изобрести? Просто вроде пластик уже давно вовсю метализируют химическим методом. Сначала медь осаждают, а поверх нее уже другие металлы.

Они разные. Я мельком пробежался по их параметрам. У большинства напряжение в районе 10 кВ, есть экземпляры у которых на шильдике указана частота выходного напряжения в 25 кГц.
Владимир55577, можно спросить, вы пытаетесь новый техпроцесс освоить/изобрести? Просто вроде пластик уже давно вовсю метализируют химическим методом. Сначала медь осаждают, а поверх нее уже другие металлы.
Не только медь. Сначала осаждают палладий, следы, это называться активировать поверхность, палладий является основой, хим металлизация идет по металлу, а поверх палладия осаждают : благородные металлы, медь, никель. Есть другой способ: осаждают сульфиды, обычно меди или цинка. Сульфиды электропроводны, и по ним легко осаждается металл. Обычно это в гальванопластике используют, в гальванопластике важно, что бы деталь плохо сцеплялась с основой. Я как то делал при помощи гальванопластики разные поделки, вот, к примеру: холодильники Либиха с меди, для самогоноварения.

Вложения

• a3.jpg
    a3.jpg
    66 KB · Просмотры: 142
Я как то делал при помощи гальванопластики разные поделки, вот, к примеру: холодильники Либиха с меди, для самогоноварения.

Блин. Я бы ни за что на такое не пошёл. Запаять две трубки, одна в другой.... Видимо, потому, что я- конструктор, а вы- технолог. По разному думаем.

При этом, частота должна регулироваться в пределах от 5 кГц до 100 кГц с шагом в 5 кГц, а напряжение - в пределах от 10 кВ до 120 кВ с шагом в 2 кВ.
Сударь, не поймите превратно, но если Вы, по Вашему признанию,
я ни*электронщик, ни*радиолюбитель. Я химик.
то послушайте человека (меня), который многие годы работает с высоким напряжением — до 250 кВ. Устройство, которое Вы вообразили, не просто опасно, оно СМЕРТЕЛЬНО опасно! Для работы с напряжением выше 100 кВ требуется многое: специальное помещение, дистанционное управление, многочисленные блокировки, тщательное заглаживание всех поверхностей — и электродов, и окружающих предметов (никаких острий, граней, углов и т.п!), а главное — квалифицированный персонал с группой по электробезопасности IV-V, не ниже. К тому же учтите, что если у Вас не постоянное, а сравнительно высокочастотное напряжение, то вероятность атмосферного пробоя возрастает многократно.
В общем, мой Вам совет — оставьте эту затею. Нам (да и никому) не нужен Ваш молодой здоровый труп.

Здравствуйте уважаемые форумчане и гости! У меня следующий вопрос. Прошу не пинаться, потому что я ни*электронщик, ни*радиолюбитель. Я химик. И вопрос встал такой. Для опыта по гальванопластике по непроводящей поверхности мне нужно, чтобы кто-нибудь создал такой аппарат, который регулировал бы одновременно и частоту, и напряжение. При этом, частота должна регулироваться в пределах от 5 кГц до 100 кГц с шагом в 5 кГц, а напряжение - в пределах от 10 кВ до 120 кВ с шагом в 2 кВ. Объясню зачем так. При меднении, скажем, например, дерева, я могу создать какую-то проводящую поверхность, обуглив его, а вот при меднении пластика - нет. При этом, именно при нанесении на непроводящую поверхность плотность тока минимальна. Готов обговорить условия, если кто может взяться.
Ето как би напутано, высокое напрежение отдельная тема.
Если отдельно решать, то всегото надо гениратор + повишаючий трансформатор.

Назад
Сверху