• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите, пожалуйста, с печаткой

Ну тогда и R7 тоже лишний...
Да ладно Вам, объяснили бы толком... Я вот тоже, к стыду моему, несколько затрудняюсь в определении функции малоомной коллекторной нагрузки в эмиттерном повторителе. Уж снизошли бы... :D

Вот прикинул платку по посту 12.выбросил резисторы 2 и 6 и ввел развязку по питани. Дополнительно к резистору 7(на моей плате R9) ввел резистoры R7 R8 и дополнил фильтрирующими конденсаторами на 0,01мк-0,1мк

Вложения

Мне кто нибуть объяснит.что тут делают вот эти резисторы R2 R6?Лишние!
Интересный такой вопрос... А, главное, своевременный! ;)
Давайте по-порядку:
Прежде чем заниматься изготовлением печатной платы (п/п), было бы неплохо пройти все стадии конструирования радио-электронных устройств (РЭУ):
- Схемотехника.
На этом этапе формируется принципиальная схема РЭУ, расчитываются её наминалы.
- Макетирование.
На макетной плате (в вашем случае можно использовать навесной маонтаж) собирается опытный экземпляр РЭУ или его функционально законченная часть.
Уточняются режимы работы, номиналы радиодеталей, входные/выходные характеристики... В общем, всё, что разработчик считает критичным.
- Конструирование.
Разрабатываются детали и элементы конструкции. Сюда же входит изготовление корпуса, все расчеты (тепловой, прочностный и т.п.), печатной платы и других уникальных деталей.

Старайтесь в своей работе придерживаться именно такого порядка.

P.s. кстати, у меня тоже есть несколько вопросов по схемотехнике... Но всему свое время. Давайте определимся, для чего в Вашей схеме резисторы R2, R6 и R7?

P.p.s. старайтесь избегать словестных описаний схемы. Сразу все изменения вводим в принципиальную схему.

Последнее редактирование:
В схемах с небезызвестного сайта больше интуитивный подход, нежели инженерный.

В схемах с небезызвестного сайта больше интуитивный подход, нежели инженерный.
На первых порах лучше всего подходят проверенные схемы. Но плох тот конструктор, который не пытается в ней что-либо изменить. ;)
А вот чтобы изменения были корректными, нужно понимать принцип работы и уметь расчитывать номиналы.
Тут нет ничего сложного. З-н Ома и Кирхгофа в помощь.

Вот и я пытаюсь здесь постоянно говорить (http://www.tehnari.ru/f170/t89363/index35.html#post939604), что прежде чем заняться трассировкой печатной платы сначала необходимо убедиться в её работоспособности и отсутствии мелких нюансов влияющих на работу.
Для сумматора на транзисторах я бы выбрал ОБ+ОК на двух транзисторах, значительно стабильнее и менее шумная.

...несколько затрудняюсь в определении функции малоомной коллекторной нагрузки в эмиттерном повторителе.
Полагаю, что автор схемы суммирует звуковой сигнал не только на резисторном сумматоре R4, R8, но и по питанию. Смею предположить, что R2, R6 и R7 служат именно для этого. :)

Для сумматора на транзисторах я бы выбрал ОБ+ОК на двух транзисторах, значительно стабильнее и менее шумная.
Самый простой, стабильный и малошумящий сумматор - на двух резисторах.
Всё остальное - процесс подготовки аналогового сигнала к суммированию. ;)

Николай_С, сколько можно данную тему с резисторами подымать? http://www.tehnari.ru/f114/t87037/index8.html#post895547
PS. Там же, ниже, мною приведена схема сумматора для питания 12 вольт.

Для цели автора топика данного сумматора достаточно. Схема рабочая.правда я бы добавил еще по резистору в смещение .
Офф 21век.Макетированию предшествует моделирование.

Ну тогда и R7 тоже лишний...
Смею предположить, что R2, R6 и R7 служат именно для этого.
Тьфу, черт - только сейчас доехало! Вот ведь к чему приводит неаккуратность чертежа схемы, когда одно и то же обозначение (R7) имеют два резистора. Я-то решил, что Света про тот R7, что в эмиттере VT2 - ну, думаю, издевается. Потому и спросил. А на тот R7, что в цепи питания, я как-то и внимания не обратил.

Дайте топик стартеру ссылку на программу имитирующую работу электронных устройств. Забыл название, но там есть и возможность создания печатной платы на основе работающей принципиальной схемы.

Спасибо всем за помощь собрал я сумматор, все работает отлично :) Печатная плата прилагается!

Вложения

Что мою плату не использовали? Проще и лучше.

Назад
Сверху