• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите рассчитать ФИ

DJSushkin

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
Помогите рассчитать ФИ

Помогите рассчитать ФИ. Толщина стенок 16мм. Динамики 25гдн-1-4. (В одном корпусе два динамика) внешние размеры указаны на рисунке. Заранее огромное спасибо!:)

Вложения

• колонка3.webp
    колонка3.webp
    29.1 KB · Просмотры: 127
Помогаем: мерим т/с динамиков, забиваем полученные параметры в басбокс 6 про - считаем оптимальный фи.

мерять нет возможности, да и если честно нет желания.

мерять нет возможности, да и если честно нет желания.
Сделай ЗЯ тогда. Объем подкорректируешь пеноплатом.
Ну или на край, поставить изогнутую длинную сантех трубу диамнтром 50-70 мм и на слух постепенно укорачивать ее.

просто мне однажды уже помогал один человек в этом вопросе, и помогал по существу! очень удачно помог! на этом же форуме.

Я не понял, это упрек мне?
В акустке не работает подход "на глазок", нет желания делать нормально - на выходе соответствующий результат.

Нет, это не упрек, а есть заявленные производителем параметры? если сделать по ним? или не пойдет так?

просто мне однажды уже помогал один человек в этом вопросе, и помогал по существу! очень удачно помог! на этом же форуме.

я это сказал к тому, что рассчитывал же как-то этот человек, и удачно рассчитал.:)

Помогите рассчитать ФИ. Толщина стенок 16мм. Динамики 25гдн-1-4. (В одном корпусе два динамика) внешние размеры указаны на рисунке. Заранее огромное спасибо!:)

внутренний расчётный объём получается 28.38л,учитывая что как не крути там будет вибропоглотитель(обьём трубы+шумка или паралон или войлок-в общем хоть чтото) то объём станет около 27литров.
применив трубу диаметром 50мм и длиной 95мм+толщина стенки(труба будет торцом за подлецо с передней стенкой)получим частоту 40Гц.

объëм оставить тот же, что и у колонки с одним динамиком. с двумя динами увеличивается только давление, для того чтобы труба не "хлюпала" надо установить фазоинвертор из двух труб(по крайней мере по длине поместится в колонку). расчитать на частоту 50-60 Гц

объëм оставить тот же, что и у колонки с одним динамиком. с двумя динами увеличивается только давление,
Двум динамикам нужно в 2 раза больше объема чем одному.

для того чтобы труба не "хлюпала" надо установить фазоинвертор из двух труб(по крайней мере по длине поместится в колонку). расчитать на частоту 50-60 Гц
Откуда взялась эта частота? С потолка?

я же написал, что с двумя динами увеличивается только давление! А частота их экономии места в колонке(90 см. трубы в ней ни как не поместятя)

я же написал, что с двумя динами увеличивается только давление! А частота их экономии места в колонке(90 см. трубы в ней ни как не поместятя)

Вы пришли на форум учится или подтверждать свое ошибочное мнение?

сори!!! это я с изобариком перепутал!!!
А частоту всë равно надо на 50 Гц настраивать. Низкие частоты хоть будут чëткими не рыхлыми.

сори!!! это я с изобариком перепутал!!!
А частоту всë равно надо на 50 Гц настраивать. Низкие частоты хоть будут чëткими не рыхлыми.

Хорошо, тогда какими должны быть трубы для показанных выше корпусов? :) заранее спасибо.

извини расчитать не могу, комп давно умер...

ФИ на 50 Гц для этого объёма D=70mm L=142mm 1шт.

ФИ это еще пол беды (топикстартер, кстати, пропустил совет из #4).
Самое интересное это разделительный фильтр!
Если автору хочется д’Аполлито, то фильтр 3-го порядка и частота раздела определеяется расстоянием между центрами ВЧ и мида, а с 2,5 полосы возни с фильтром еще больше.

Назад
Сверху