• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите рассчитать кабель

• Автор темы Автор темы mercedes
  • Дата начала Дата начала
Мерс,не парься ставь 6кв.мм. и заземление тяни,тогда,даже сварку подключить сможешь,удачи!?:tehnari_ru_509:

не парься ставь 6кв.мм.
Я очень хочу посмотреть на процесс завода 6 кв.мм кабеля в бытовые розетки. Согласен даже не на первый ряд и без попкорна...

Товарищи, все же самодеятельность с электропроводкой без минимального понимания основ - не лучший вариант. Даже ПУЭ прочесть не соблаговолили...

Я очень хочу посмотреть на процесс завода 6 кв.мм кабеля в бытовые розетки. Согласен даже не на первый ряд и без попкорна...
С учетом этого, имеется в виду подводка до квартир
Как бы там 4-ка алюминий не была, а то толку от 6-ки меди...tehno015
Нафиг она там нужна, станки и сварки подключать.tehno004

g-zm, я догадываюсь - только об этом ни слова ни сказано в вопросе. Дом/квартира, какой лимит установлен энергосбытом, сколько фаз, газовая или электрическая плита, какая земля, где будут УЗО, сколько потребителей в сумме по каждому лучу, как намереваются прокладывать и пр. - без гадального шара не узнать.
А в случае "мы сами все придумаем" - таблица с допустимыми токами выложена на первой странице :)

g-zm, я догадываюсь - только об этом ни слова ни сказано в вопросе. Дом/квартира, какой лимит установлен энергосбытом, сколько фаз, газовая или электрическая плита, какая земля, где будут УЗО, сколько потребителей в сумме по каждому лучу, как намереваются прокладывать и пр. - без гадального шара не узнать.
А в случае "мы сами все придумаем" - таблица с допустимыми токами выложена на первой странице :)
дом. 1фаза конечно. 5комнат не считая ванной . На стенке есть место для коробки автоматов туда выведены всё провода и оттуда на счетчик . Кабель 2.5мм везде медный. Ну нагрузка это обычно микроволновка холодильник лампочки телевизор и всё что может быть дома зимой конечно и печи для обогрева комнат в добавок в ванной водонагреватель и .т.д . Мне понять провод на 4ку ?

mercedes, для начала я предложу Вам нарисовать план помещения и определить на нем точки включения потребителей. Затем составить таблицу мощности этих потребителей. Т.о. Вы сможете иметь представление о нагрузке на проводку в каждом узле/распредкоробке (догадываюсь, что этого еще не делалось).

Затем - провести освещение отдельной группой. В случае срабатывания автоматов по нагревателям - мало приятного шляться по темному дому в поисках фонарика/виновника/автоматов, верно?

После учета мощностей - определите место для группы автоматов и отдельного УЗО к ванной. Отвод заземления желателен как можно ближе к этому месту. Определитесь с типом прокладки кабеля, расположением клеммников, кол-вом отводов. И только после этого имеет смысл подбирать сечение жилы...

Что касаемо длины проводки - погонное сопротивление при 20 г.Цельсия 2,5кв.мм жилы составляет 7,4Ом/км, а в случае с 4 кв.мм - 4,5Ом/км. Т.е. в данном случае этим можно пренебречь, если ток не будет превышать допустимый.

mercedes, для начала я предложу Вам нарисовать план помещения и определить на нем точки включения потребителей. Затем составить таблицу мощности этих потребителей. Т.о. Вы сможете иметь представление о нагрузке на проводку в каждом узле/распредкоробке (догадываюсь, что этого еще не делалось).

Затем - провести освещение отдельной группой. В случае срабатывания автоматов по нагревателям - мало приятного шляться по темному дому в поисках фонарика/виновника/автоматов, верно?

После учета мощностей - определите место для группы автоматов и отдельного УЗО к ванной. Отвод заземления желателен как можно ближе к этому месту. Определитесь с типом прокладки кабеля, расположением клеммников, кол-вом отводов. И только после этого имеет смысл подбирать сечение жилы...

Что касаемо длины проводки - погонное сопротивление при 20 г.Цельсия 2,5кв.мм жилы составляет 7,4Ом/км, а в случае с 4 кв.мм - 4,5Ом/км. Т.е. в данном случае этим можно пренебречь, если ток не будет превышать допустимый.

Ну сами подумайте к примеру в кухне будет наверное нагрузка 2-3квт мой 2.5 это выдержить или нет ? Какой смысл всё потребители расчитать я откуда знаю что в будущем я буду подключать может один день придется большую нагрузку подключить и всё кабель нагреется и может к пожару привести . Вы мне конкретно скажите мне 2.5с запасом хватить или на 4ку менять ? Так как дома уже стены готовы ошпатлеваны . Если нужно я схему нарисую

Мерс,учти главное,что в ванной не должно быть розеток на прямую связанные с сетью.Например,для питания электробритвы,розетка соединяется через разделительный трансформатор,соответствующей мощности.Так,что если надумаешь прокладывать 6-ку,то доведешь её до коробки в коридоре,а там разведешь по нагрузкам.Ознакомься с законом Кирхгофа-пригодится!?tehno025

Ну такого я в первые слышу чтоб розетки через транс подключали это я думаю уже слишком. И ни какого 6ку я не собираюсь там ставить там уже неведен 2.5 а 6ку это для другой ванны у друга . Ну вы странные не ужели не можете ответить без научных фактов , во всем доме кабель 2.5мм это не опасно или с запасом хватает

Мерс,ЗАПОМНИ,каждое слово,точка,запятая в правилах по безопасности написаны чьей-то кровью или жизнью!Такая вот наука и пренебрегать и,особенно,если делаешь кому-то!?Не дури!:tehnari_ru_093:

2.5 квадрата - это пять киловатт на комнату!!! У нас по частному сектору на столбах такие "орешки" развешивают, чтобы люди не увлекались потреблением. Доходит до идиотизма, когда чайник и утюг народу приходится включать по очереди. Вот выделить освещение в независимую группу - идея очень хорошая, у меня оно вообще сделано на энергосберегающих и запитано через ИБП, а всё остальное...

У нас нет ограничителей в столбах . Короче этот провод больше 5квт не выдержить да ? А ведь от общей коробки до счетчика тоже 2.5 значить на нем вся нагрузка дома оно ж тогда не выдержить или это не так ?

5 кВт - долговременная нагрузка, бОльшие нагрузки возможны, но зависят от продолжительности нагрузки, температуры окружающей среды, условий прокладки, изоляции. На временной сопле в полтора квадрата и 15 метров длины зимой по улице у меня месяц висело шесть киловатт круглосуточно, но провод потом выкинул, изоляция стала страшненькой. Бытовую сварку можно подключить на время ремонта водопровода, но придётся внимательно следить за нагревом.

Ни кто не может ответить по теме всё туда сюДА тянут . Рас для одной комнаты 5квт макс значить во всем доме общая мощность больше 5квт точно будет . Так выдержить ли провод от счетчика до общей разводки ? Или на нем тоже как 5квт это считается

Еще рас обьясню . Частный дом везде медный 2.5мм провод . Общих 6комнат от каждой комнаты в коридор выведены провода для автоматов чтоб для каждой комнаты свой автомат был ,а оттуда до счетчика общий провод тем же 2.5мм растаямие до счетчика 7-8метров . Теперь примерная нагрузка в каждой комнате кухня допустим 3квт, ванная 2.5квт ну и в других комнатах зимой по 2квт допустим . И это получается от коробки автоматов до счетчика на провод идеи нагрузка 10-12квт . Так главный вопрос мой так нужно заменить провод везде на 4ку или 2.5 с запасом хватить ???

2,5 квадрата для комнат и ванной хватит, для кухни нужно уже 4 (я ставлю 6), до счетчика 16 мм^2 по меди.
Для расчетов Вам нужно знать ПУЭ, но судя по вопросам самостоятельный расчет для Вас будет сложен. Воспользуйтесь программами онлайн расчета по запросу "выбор сечения провода по нагреву и потерям напряжения программа" или программой "электрик".

Слушайте зачем мне расчитывать че то я же ясно написал какой у меня провод и какая нагрузка максимальная.

mercedes, первое предложение перечитай в моём сообщении, для тебя было написано, любитель готовых ответов.
Ведь все здесь могут дать только приблизительные ответы на твой вопрос, проект-то кто делал? Не известны ни условия прокладки
кабеля, ни его марка.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху