• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите рассчитать резисторы

• Автор темы Автор темы GT21
  • Дата начала Дата начала

GT21

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Помогите рассчитать резисторы

Помогите с рассчетом. Как я понял, рассчет полевика отличается от биполярного, в инете ничего толком нет
Работать будет с очень низкой частотой при комнатной температуре
Полевик еще не выбран. Если не сложно, объясните как их рассчитывать и какой конкретный полевик можно взять?
На затвор будет подаваться сигнал от логики - при 0 полевик должен открываться, а при +5 - закрываться. Работать должен в ключевом режиме

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    13.6 KB · Просмотры: 71
Для начала надо отметить, что полевик д.б. p-канальным.
Если он будет подключен к выходу логического элемента, то R2 не нужен.
R1 выбирается из соображений минимизации времени рассасывания заряда с затвора и максимального тока выхода логики. Обычно это резистор 100-10 кОм.

при 0 полевик должен открываться, а при +5 - закрываться
Тогда нужно искать полевой транзистор с логическими уровнями управления.
А смысл использовать полевой транзистор при токе 20 мА?

Тогда нужно искать полевой транзистор с логическими уровнями управления.
А смысл использовать полевой транзистор при токе 20 мА?

ну просто такая задача стоит передо мной...
а "с логическими уровнями управления" это получается Uзи=5В?

Для начала надо отметить, что полевик д.б. p-канальным.
Если он будет подключен к выходу логического элемента, то R2 не нужен.
R1 выбирается из соображений минимизации времени рассасывания заряда с затвора и максимального тока выхода логики. Обычно это резистор 100-10 кОм.

а какое конкретнее брать значение из диапазона 100-10000 Ом? как то его надо рассчитать?

Если я ошибся - поправьте меня.
Нужно найти именно такой транзистор, который откроется полностью при 5 В. Обычные при таком напряжении открываются не до конца.
Если скорость открытия не важна, то сопротивление можно взять больше. Например, 1к...4,7к.
Можно использовать n-канальный полевик, если коммутировать им не плюс, а минус питания.

После выбора полевика, смотрите ёмкость его затвора.
Время рассасывания заряда на затворе (фронт/спад импульса) будет равен Тау = R1 * Cg.
Чем меньше Тау, тем короче переходный процесс переключения транзистора.
Теперь нужно в справочнике посмотреть максимальный (импульсный) выходной ток логического элемента. Резистор R1 = Uпит / Imax. Т.о. резистор не может быть меньше полученного значения.
И еще один важный момент: т.к. напряжение на истоке полевика +9 В, а напряжение логической единицы +5 В, то напряжение переключения полевика д.б. не менее 4,5 В, а лучше 6 В.

Нужно найти именно такой транзистор, который откроется полностью при 5 В. Обычные при таком напряжении открываются не до конца.
Если скорость открытия не важна, то сопротивление можно взять больше. Например, 1к...4,7к.
Можно использовать n-канальный полевик, если коммутировать им не плюс, а минус питания.

Нет, наоборот, при 5 закрывается, а при 0 открывается

PS: вы про R1 или R2?

После выбора полевика, смотрите ёмкость его затвора.
Время рассасывания заряда на затворе (фронт/спад импульса) будет равен Тау = R1 * Cg.
Чем меньше Тау, тем короче переходный процесс переключения транзистора.
Теперь нужно в справочнике посмотреть максимальный (импульсный) выходной ток логического элемента. Резистор R1 = Uпит / Imax. Т.о. резистор не может быть меньше полученного значения.
И еще один важный момент: т.к. напряжение на истоке полевика +9 В, а напряжение логической единицы +5 В, то напряжение переключения полевика д.б. не менее 4,5 В, а лучше 6 В.

Время не сильно важно.
Как я уже писал выше - открытие при нуле, а закрытие при +5.
А что по поводу R2? Он там вообще какую роль играет? Как часть делителя напряжения?

Я вроде и транзистор нарисовал неправильно - перемычка от стрелки должна быть в другую сторону либо вывод затвора отразить надо

Про R1. R2 потягивает затвор к плюсовому потенциалу, чтобы держать транзистор закрытым.

Хм. А как тогда на затворе получается ноль, если всегда подиянут плюс?

Вроде выбрал полевик - IRF7304PbF. Подойдет? Если да, то как рассчитать резисторы?

Назад
Сверху