• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите разобраться с транзисторами

• Автор темы Автор темы Eza
  • Дата начала Дата начала

Eza

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Помогите разобраться с транзисторами

на сайте выложена схемка светомузыки, не могу разобраться с цоколевкой транзисторов, если кто может, сфотайте плиз и подпишите новичку где что))

На рисунке внизу есть цоколёвка. На транщисторы смотреть маркировкой к себе.
Минус общий - во всех схемах минус можно соеденить вместе и потом на питание. Минус во всех схемах нигде не прерывается и не комутируется поэтому и общий.

пасиб большое, наверное мой тестер врет..он показал другую цоколевку

Смотря каким тестером мерять.
ИМХО стрелочным для полупроводников наиболее подходит. Цифровым мерять полупроводники можно только на спец режиме - для диодов.

у меня на тестере "специальная" фича есть, дырочки такие маленькие, с буковками э, б, к, но так как тестер дешевый и ккитайский, то он неправильно показывае, видать перепутали чот)

Та хрень с дырочками для проверки параметра h21 в схеме с общим эмитером. Это коефициент усиления (передачи). Я этой дрянью никогда не пользовался.
Тестером мерять я имел ввиду в режиме омметра.

так а зачем в режиме омметра, если есть режим диодов?

кстати, как посмотреть где база я понял, а вот с колектором и эммитором разобраться не могу.. как потом в будущем мерять, здесь хоть написано где что

Eza написал(а):
так а зачем в режиме омметра, если есть режим диодов?
Меряется это все в режиме омметра. Стерелочные омметры при измерении сопротивления имеют напряжение на щупах. От этого напряжения открывается p-n переход который и меряется. В цифровых омметрах напряжения нет на щупах и они не могут мерять диоды. Вот поэтому и ввели ещё одну лабуду - режим диода, тот же омметр только есть напряжение на щупах для смещения.
А транзистор это есть два диода встречно включённых. Тоесть меряются транзисторы так же как и диоды, вот только их тут два в одном корпусе

по сути разницы в подключении коллектора и эммитера в такой схеме нет главное чтобы на базу было подано нужное напряжение

Смещение на базу это уже другая тема, никак не касающаяся измерения p-n переходов у транзистора.

EBOL@ написал(а):
транзистор это есть два диода встречно включённых
но это не касается полевых транзисторов, там принцип работы другой

Назад
Сверху