• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите разобраться с управлением сервоприводом

alex_nikel

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Помогите разобраться с управлением сервоприводом

Добрый день.
У меня есть вот такая сервомашинка:
248_2.webp
Как видно на картинке, к ней подходит 3 провода:
красный +5В
черный -5В
белый сигнальный.
Всё управление идет через сигнальный провод.
Управление у нее импульсное, по сигнальному проводу. Для того, чтобы повернуть серву на нужный угол ей надо на вход подавать импульс с нужной длительностью.
0.8мс это примерно 0 градусов, крайне левое положение. 2.3мс это около 170 градусов — крайне правое. 1.5мс - среднее положение. Между импульсами производитель рекомендует давать 20мс.
Сам вопрос: с помощью чего можно реализовать подачу таких импульсов, что бы с её помощью можно было открывать и закрывать заслонки на угол 90 гр. и реализовывалось с помощью нажатия на одну бесконтактную кнопку, то есть "нажал" - открылась, "нажал" - закрылась.

Микроконтроллер либо генератор на микросхеме 555.

Пардон, не правильно написал, не бесконтактная, а без фиксации )

Если можно по подробнее

Подробнее - берем микроконтроллер, например ATTiny2313 - самый попсовый, собираем или покупаем программатор и пишем прошивку. Или ждем, когда я или кто-то другой напишет.
Устройство будет простым, состоять из минимума деталей.
Про 555 - мне считать резисторы-конденсаторы под нее сегодня в лом. Кроме того, там деталей больше и настройка нужна.

Увы, но программатора нет и опыта программировать микроконтроллеры тоже нет. Если можно, показать схемку на 555 и в двух словах описать что от чего зависит, а номиналы резисторов и конденсаторов я попробую сам подобрать.

Я так скажу - с 555 можно сильно умаяться. С контроллером оно надежнее. Тем более, что одной 555 там не обойтись, по моим прикидкам.

Нашел вот такую схемку. Парень делал что то подобное.
СХЕМА
Схема генератора управляющих импульсов, выполненного на таймере 555 (КР1006ВИ1), приведена на рис. 3. Пределы изменения их длительности устанавливают подбором резисторов R1 и R3.
Схема генератора управляющих импульсов, выполненного на таймере 555 (КР1006ВИ1)
такое подойдет или все таки лучше на контроллере??

Судя по схеме, здесь при включении начинают выдаваться импульсы, а это немного не то.

Подробнее - берем микроконтроллер, например ATTiny2313 - самый попсовый, собираем или покупаем программатор и пишем прошивку. Или ждем, когда я или кто-то другой напишет.
Устройство будет простым, состоять из минимума деталей.
Еще раз возвращаясь к моим баранам, поможете написать прошивку???

Поможем, чем сможем.

Назад
Сверху