• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите с геометрией

  • Автор темы Автор темы Karamka
  • Дата начала Дата начала

Karamka

Ученик
Регистрация
7 Дек 2015
Сообщения
2
Реакции
0
Баллы
0
Помогите с геометрией

Дано изображение окружности в параллельной проекции. Построить изображение квадрата, вписанного в эту окружность.

Заранее спасибо
 
Ориентация квадрата - произвольная?
 
Я так понял это не программирование а просто начертательная геометрия ?
Если да , то даже не знаю как вам помочь , видеоролик разве что выложить, как начертить квадрат вписанный в окружность ... ?
 
1

в условии только это было написано, только из армии приехал, позабыл все
 
Центр окружности показан?
 
видеоролик разве что выложить, как начертить квадрат вписанный в окружность ... ?
Ха! Если бы было так просто... Не о том речь, не о том... Представьте себе плоскость, а над ней - обруч (окружность), причем взаимная ориентация исходной плоскости и плоскости окружности - произвольна. Теперь, чтобы было еще смешней, обруч освещается пучком параллельных лучей, причем ориентация лучей относительно обеих плоскостей - тоже произвольная. Но полюбому обруч отбрасывает тень на исходную плоскость. В общем случае эта тень - эллиптична. Вот её-то мы и видим. Задача же в том, чтобы "увидеть" тень вписанного в окружность квадрата. Тут аналитическая геометрия плюс матричная алгебра.
Мне труднее: я никогда такими задачами не занимался. Думал, как-нибудь соображу - нет, похоже, не по зубам задачка. Извините, если зря обнадежил.
 
А что там сложного, эллипс если не выродился в линию, всегда имеет перигей и апогей (или как они там по науке обзываются), проводим линии через эти точки, и соединяем точки пересечения этих "диаметров" с эллипсом. Так как априори известно, что изначально перед нами окружность, то и вписанный ромб является квадратом ... какая нафиг алгебра :)
Если бы все это запрограммировать то да, но тут я думаю просто начертательная геометрия ...

DSC_4640.webp


Зы: Правда если положение окружности в пространстве совсем произвольно, и проекция только на одну плоскость и не указан центр, то будет посложнее , т.е. проблема будет с проведением второй линии
, если же центр известен, то можно провести просто две перпендикулярные линии через центр
 
Ха-ха, теперь осталось всё это правильно начертить...
Ещё учесть, что перпендикулярными диаметры будут только в одном положении, которое вы с помощью чертёжных инструментов должны найти. Хотя это совсем не обязательно. :)
 
А что там сложного, эллипс если не выродился в линию, всегда имеет перигей и апогей (или как они там по науке обзываются), проводим линии через эти точки, и соединяем точки пересечения этих "диаметров" с эллипсом. Так как априори известно, что изначально перед нами окружность, то и вписанный ромб является квадратом ... какая нафиг алгебра
А если вершины квадрата не совпадают с концами полуосей? То есть квадрат развёрнут на произвольный угол? Ась?
Не знаю, чего требуют от ТС, но я бы, ежели припёрло, задал углы между плоскостями и между падающим пучком лучей и плоскостью окружности, затем нашел бы соответствие точек окружности точкам тени, а уже отсюда получил бы координаты вершин тени квадрата.
Но не буду - уж очень долго и нудно.
 
С помощью циркуля и линейки строится всё просто.
Если известен центр окружности, то через этот центр проводите под любым углом диаметр. Внутри окружности (эллипса) параллельно диаметру проводите линию (думаю, что это несложно.... :) ). делите эту линию пополам (также с помощью циркуля и линейки). Проводите через центр линии и окружности ещё один диаметр. Осталось соединить пересечения диаметров с окружностью... :)
Если центр окружности неизвестен, то потребуется несколько несложных построений, чтобы его найти, также с помощью циркуля и линейки...
 
Что то я может и подзабыл(из геометрии), но по моему существует два основных вида параллельных проекций - прямоугольная, косоугольная.
Прямоугольная - если плоскости параллельны то это просто(переносим исходный "материал" в нужное место другой плоскости простым параллельным копированием).
Косоугольная - если плоскости находятся под углом друг к другу, то здесь и нужно для начала знать угол наклона между плоскостями.
А еще Нужно знать на какой плоскости расположена проецируемый "материал".
 
Ну так вот вспомнить это не всегда значит, что это правильно.
Сначала написал, а потом решил почитать в инете. Ну как говорится освежить память.
проекции.webp
(оказывается правильно не прямоугольная, а ортогональная)
Ну не все еще забыл оказывается, хотя было это 30 с лишним лет назад. Кстати а в каком классе это изучали?
 
Так, ну достали...
Циркули... линейки... фу!
Ладно.
Допустим, что параллельный пучок света падает нормально к плоскости изображения, на которой мы видим эллипс - тень как-то развёрнутой окружности на пути пучка. Пусть нормаль к плоскости изображения - это ось Z. Ось X выбираем совпадающей с большой осью эллипса (длиной а), ось Y - с малой (длиной b). Легко доказать, что полная длина Х-оси эллипса есть диаметр окружности D, то есть
a = D,
а угол Ψ между плоскостями лежит в плоскости Z0Y. Найдём этот угол:
Ψ = arccos(b/a)
Установим соответствие между координатами точек эллипса (X,Y) и соответствующими им точками окружности (X',Y'):
X = X'
Y = (Y')*Cos(Ψ)

Теперь займёмся квадратом. Пусть угол между одной из Х-полуосей окружности и радиус-вектором, направленным из центра окружности к ближайшей к точке пересечения выбранной Х-полуоси с окружностью вершине квадрата есть α. Тогда координаты вершин квадрата в плоскости окружности есть:
X'1 = (D/2)*Cos(α)
Y'1 = (D/2)*Sin(α)
X'2= (D/2)*Cos(α + π/2)
Y'2 = (D/2)*Sin(α + π/2)
X'3 = (D/2)*Cos(α + π)

Y'3 = (D/2)*Sin(α + π)
X'4 = (D/2)*Cos(α +3π/2)
Y'4 = (D/2)*Sin(α + 3π/2)
Далее, используя полученные выше уравнения, связывающие системы (X',Y') и (X,Y), мы легко найдем координаты отображения вершин квадрата на плоскость проекции.
Всё!

P.S. А что касается моих предыдущих замечаний насчет аналитической геометрии и матричной алгебры, то это я было подумал насчет общего случая, когда "свет" падает не ортогонально плоскости проекции, а под произвольным углом. Но потом решил, что это, скорее всего, излишне и достаточно ограничиться ортогональным падением.
 
Володя ты разозлен - значить ты не прав :))
На самом деле ты (ничего что я на ты) видимо правда забыл как выглядят уроки начертательной геометрии - и там действительно ГЛАВНЫЕ инструменты это линейка, угольник, циркуль, транспортир и все проекции строятся именно карандашом через вспомогательные линии на бумаге (сейчас правда может уже на компьютере, не знаю)
На то она и называется НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ ... и алгебра там практически не нужна ... (хотя тригонометрию знать конечно желательно) :)
 
Володя ты разозлен - значить ты не прав
Если и разозлён - то исключительно на собственную леность, которая с возрастом стала зашкаливать.
ничего что я на ты
Приветствуется!
На самом деле ты видимо правда забыл как выглядят уроки начертательной геометрии - и там действительно ГЛАВНЫЕ инструменты это линейка, угольник, циркуль, транспортир и все проекции строятся именно карандашом через вспомогательные линии на бумаге (сейчас правда может уже на компьютере, не знаю) На то она и называется НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ ... и алгебра там практически не нужна ... (хотя тригонометрию знать конечно желательно)
Насчет "забыл" - мне это более, чем легко: с начертательной геометрией вообще (то есть абсолютно) дела не имел. Учился с прицелом на физика-исследователя, а не инженера, и нас от этого кошмара избавили. Было только общее черчение (I семестр), ну и высокие науки, типа аналитической геометрии, алгебры линейных пространств и т.п. :D
 
господа форумяне! вы позабыли главное в науке геометрии!! понятия окружности и понятие квадрата!
окружность - это множество точек равноудаленных от одной точки! никаких эллипсов овалов и т.п.! по той же схеме и квадрат, а не ромб, прямоугольник или еще чего.
 
господа форумяне! вы позабыли главное в науке геометрии!! понятия окружности и понятие квадрата!
окружность - это множество точек равноудаленных от одной точки! никаких эллипсов овалов и т.п.!
А вы задание точно прочитали ? Или вам слово проекция ни о чем не говорит ? :) Параллельная проекция окружности на плоскость - будет кривая второго порядка -называемая эллипс, соответственно вписанный квадрат проецируется в общем случае в ромб ...
 
господа форумяне! вы позабыли главное в науке геометрии!! понятия окружности и понятие квадрата!
окружность - это множество точек равноудаленных от одной точки! никаких эллипсов овалов и т.п.! по той же схеме и квадрат, а не ромб, прямоугольник или еще чего.
Серёга... ну право же! Даже не знаю, обижаться или смеяться.
Представьте себе широкий пучок параллельных лучей света, падающий на экран, поставленный перпендикулярно к направлению лучей. Теперь на пути света ставим непрозрачный кружок. Если плоскость кружка параллельна экрану, то мы увидим круглую тень. А теперь повернём наш кружок. И какой будет тень? Правильно - эллиптической. А если поставим кружок "ребром", то тень вовсе выродится в отрезок прямой.
Вот об этом и речь. Тень - это и есть та самая параллельная проекция.
 
Владимир, прежде всего, это задача, по условию задачи даны окружность и квадрат. все остальное - искажение условий задачи.

p.s. чертим окружность произвольного диаметра, с центром точкой О.
проводим диаметр в это окружности с точками АВ через точку О.
далее диаметром более половины диаметра окружности из точек А и В пересекаем окружность в двух местах соответственно.
соединяем точки пересечений дуг с точкой О, получаем второй диаметр оркужности О, перпендикулярный диаметру АВ, назовем его CD, далее соединяем точки АС, ВС, СD и AD получаем квадрат ABCD вписанный в окружность О.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху