• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите с модифицированным методом Эйлера

Alexei18

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Помогите с модифицированным методом Эйлера

помогите пожалуйста, уже не знаю что делать, препод дал курсач и мне достался модифицированный метод Эйлера, а в примере только усовершенствованный, а учитель такой, что ни в чем не поможет и ни чего не объяснит. Прошу пожалуйста хотябы примерчик какой нито скиньте, а я по нему попробую сделать. Внизу усовершенствованный метод.

Program Kursach;
uses crt;
const n=200;
f=90;
fi=72;
L=0.00557;
C=0.00002;
W=2*PI*f;
PI=3.14;
E0=15;
R1=30;
R2=25;
R3=50;
R4=1.88;
R5=15;
R6=50;
t1=0.003;
t2=0.009;
var A,B,G,D,U0,I0,t0,t,I,U,hx,k,j,E,KU1,KU2,KI1,KI2:real;
m:integer;
O:TEXT;
function E1(ft:real):real;
begin
E:=E0+E0*sin(W*ft+fi);
If (t<t1)Then
E1:=E
Else
E1:=0;
end;
begin
assign(O,'D:\result.txt');
rewrite(O);
k:=0;
J:=5;
t0:=0;
U0:=0;
I0:=0;
hx:=(t2-t0)/n;
Writeln(O,' t I U ');
Writeln(O,t:9:4,I:11:7,U:11:6);
A:=R2/(R1+R2);
B:=R1*R2/(R1+R2);
G:=(R5+R6)/(R3+R5+R6);
D:=1/(R3+R5+R6);
For m:=1 to n do
begin
k:=k+1;
KU1:=hx*(1/C*(I0*G-U0*D));
t:=t0+hx;
KU2:=hx*(1/C*((I0+KI1)*G-(U0+KU1)*D));
KI2:=hx*(1/L*(E1(t0+hx)*A-(I0+KI1)*(R4+B+G*R3)-(U0+KU1)*G));
U:=U0+((KU1+KU2)/2);
I:=I0+((KI1+KI2)/2);
I0:=I;
U0:=U;
t0:=t;
if k=j then
begin
Writeln(O,' ',t:6:4,' ',I:10:7,' ',U:10:6);
j:=j+5;
end;
end;
close(O);
end.

помогите пожалуйста, уже не знаю что делать, препод дал курсач и мне достался модифицированный метод Эйлера, а в примере только усовершенствованный, а учитель такой, что ни в чем не поможет и ни чего не объяснит. Прошу пожалуйста хотябы примерчик какой нито скиньте, а я по нему попробую сделать.
Примерчик хотите? А пожалуйста: http://www.tehnari.ru/f41/t87015/

спасибо!!!надеюсь все получится.

не подскажите как мне переделать итерационные формулы под мои, что то мне не совсем все понятно...

не подскажите как мне переделать итерационные формулы под мои, что то мне не совсем все понятно...
Ну так может быть Вы всё-таки снизойдёте до формулировки задачи? Вид уравнения, опорная точка, диапазон и т.п.

• гармонический источник тока, B E(t)=E0(t)•sin(ωt+φ)
• амплитуда колебаний, В E0=15
• катушка индуктивности, мГн L=5.57
• конденсатор, мкФ C=20
• циклическая частота ω=2πf
• текущее время, c T1=0,003
T2=0.009
• линейная частота, Гц 90
• фаза, рад 2*пи/5
• резисторы, Ом R1=30, R2=25, R3=50, R4=1.88, R5=15, R6=50

Решить Дифференциальное уравнение Модифицированным методом Эйлера.

вот надеюсь эти формулы.

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    15.7 KB · Просмотры: 99
  • Снимок2.webp
    Снимок2.webp
    32 KB · Просмотры: 235
вот надеюсь эти формулы.
Черт, да тут система... Тогда не знаю, сумею ли быстро помочь. Надо вспоминать, разбираться. Попробую, конечно, но ничего не обещаю.

большое вам спасибо за вашу помощь, я очень вам благодарен,надеюсь у вас получится.

большое вам спасибо за вашу помощь, я очень вам благодарен,надеюсь у вас получится.
Пока не очень получается. И есть у меня подозрение, что начальные условия в задании (U(0)=0 и I(0)=0) есть полная ахинея. А потому мне необходимо увидеть саму схему. Уж постарайтесь.

мне достался модифицированный метод Эйлера, а в примере только усовершенствованный
Да, и еще. "Модифицированный" и "усовершенствованный" - это абсолютно одно и то же. Поэтому если приведенная программа работает, то это то, что Вам нужно. Правда, работает ли она (не запускал) и не содержит ли ошибок - не знаю. У меня получается что-то похожее. Вот только с граничными условиями большие сомнения.

Ну как мне сказали, надо изменить итерационные формулы.

Назад
Сверху