• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите с подключением вентилятора

• Автор темы Автор темы Alt2000
  • Дата начала Дата начала

Alt2000

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Помогите с подключением вентилятора

Доброго времени всем, заглянувшим в эту тему.
Собственно вопрос. Есть однофазный бытовой вентилятор (скажем, по типу тех, что используются в ванных и туалетах). Ну пусть будет 15W, 0.15A. Однофазный естественно. Запитка обычная, на выключатель. Фазировку можно не соблюдать.
Нужно сделать так, чтобы он вращался как в "правильную" так и противоположную сторону. Чтобы переключение режимов, включение/выключение, осуществлялось пультом ДУ (его надо будет добавить)
Регулирование скорости желательно но не обязательно.
На сухом остатке, что нужно: какую-то простую с приемником от пульта ДУ плату в корпус вентилятора. Собственно пульт.
Буду благодарен за любые действенные советы.

Модераторы, если не там разместил, перенесите куда надо или скажите как.

Всем заранее спасибо.

Скорость регулировать не получится.
Направление вращения изменяется переключением провода питания к одной или другой обкладке фазосдвигающего конденсатора.
ДУ можно взять от контроллера освещения или сделать самому.

Знать бы вообще что хоть за вентилятор))) А пульт с блоком управления можно взять такой который в люстрах используется, у нас в магазине он около 500р стоит, в реале должно быть дешевле, думаю рублей 300. Там есть на 2,3 и 4 фазы, тоесть ноль общий и каждая фаза управляется с кнопочки на пульте.

схема......

Вложения

• i-28-225x300.webp
    i-28-225x300.webp
    4.8 KB · Просмотры: 85
Последнее редактирование:
Спасибо.
Конденсатор есть.
Понятно, что для реверса нужно менять местами концы пусковой обмотки, но нужна плата, которая это сделает, пульт ДУ платой.

Вы сами хотите сделать или купить?

Плату я сам не сделаю, как и пульт ДУ. Купить, наверное. Или купить и доработать.

Ну вот как вариант либо блок управления люстрой с пультом, либо программируемый выключатель подходящий под любые пульты.

Поделитесь пжлст ссылочкой на блок управления люстрой

У нас в продаже вот такие http://elektrostandard.ru/pulti-dlya-lyustr/y2.html?keyword=пульт Y2/4/6/7, разница только в количестве каналов, вам думаю и двух каналов хватит. У нас около 500р любой, думаю можно рублей за 350 в интернете найти, их много разних фирм и моделей, смысл везде один и тот же.

Спасибо, буду пробовать

Кстати, вспомнилось. А как еще сделать так, чтобы после включения, он сам вращался сначала в одну, потом в другую сторону? Скажем, сериями по 2 мин.?

Я тут подумал и наверно пульт этот вам не подойдёт, там идёт один ноль и несколько фаз, а вам надо сделать так чтоб фаза и ноль местами менялись... Плюс там режимы работы, при включении включается первая фаза, потом вторая, потом обе вместе...

Кстати, вспомнилось. А как еще сделать так, чтобы после включения, он сам вращался сначала в одну, потом в другую сторону? Скажем, сериями по 2 мин.?
Реле времени сами сообразите как установить...

Вложения

• revers_05.gif
    revers_05.gif
    26 KB · Просмотры: 1,142

Назад
Сверху