• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите с размером ФИ для сабвуфера

• Автор темы Автор темы Jiraf777
  • Дата начала Дата начала

Jiraf777

Новые
Реакции
12
Баллы
0
Помогите с размером ФИ для сабвуфера

Привет всем!
Лежал у меня без дела динамик Velas ST-12.
Основные характеристики:

Мощность 250 Вт (номинальная), 500 Вт (максимальная)
Чувствительность 91 дБ
Диапазон воспроизводимых частот 25 - 2500 Гц
Fs = 25 Гц
Qts = 0,673
Vas = 77 л.
R = 4 Ohm
d = 300мм

Собрал под него ЗЯ на 45 литров (фото №1 и №2), ибо место в багажнике позволяло. Обшил карпетом.

Поставил на место (был уверен, что работать будет хорошо, ибо (как пишут многие) ЗЯ на любом динамике является наиболее сбалансированным видом акустического оформления).

Итого такие: пытался настроить его так, чтобы саб создавал лишь объемное звучание (я не любитель долбежки и заложенных ушей, люблю послушать в машине что-нибудь из lounge или chillout, спокойное и неторопливое)... а получилось следующее: или его не слышно совсем или слышно только его!!! Меня это не устроило... tehno014 Звук навязчивый и резкий... Желаемого получено не было. tehno014

До этого на месте данного сабвуфера стояла колонка Microlab Solo 2 на протяжении года. Звук меня очень радовал! По мощности 30 китайских ватт, но если "поддать гари", то и зеркала с крышей дребезжали, хоть и ход диффузора был бешеный! Оформление колонки ФИ. Бас там был мягкий, очень объемный и равномерный на любой подводимой мощности усилителя.

Путем недолгих размышлений решено переделать имеющийся саб на "12 головке под иное оформление, а именно под ФИ. Благо, короб на 45 литров ФИ для этого динамика вполне приемлемо. настроить думаю на 30-35 герц. Графики на картинках №3 и №4. Фазик будет из трубки диаметром 70мм (другого не нашел). Воздух свистеть не должен. Программа говорит, что при таком диаметре длина должна быть 15-20 см (в зависимости от частоты).

Вопрос у меня такой: горб АЧХ менее заметен при уменьшении частоты настройки фазика... Что можете посоветовать в моем случае? На какую частоту настроить фи? тип кузова авто - универсал.

Вложения

• 2014-05-04 21.18.17.webp
    2014-05-04 21.18.17.webp
    61.2 KB · Просмотры: 266
  • 2014-05-04 21.18.42.webp
    2014-05-04 21.18.42.webp
    18.5 KB · Просмотры: 148
  • Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    35.2 KB · Просмотры: 207
  • Безымянный1.webp
    Безымянный1.webp
    35.7 KB · Просмотры: 126
Вы должны измерить реальные параметры Тиля-Смолла для этого динамика. После этого что нибудь придумаем.
Салон автомобиля - не жилая комната. В расчете необходимо учесть передаточную функцию салона.

Вы должны измерить реальные параметры Тиля-Смолла для этого динамика. После этого что нибудь придумаем.
Салон автомобиля - не жилая комната. В расчете необходимо учесть передаточную функцию салона.

Для чего их измерять, если изготовитель уже сделал это?! tehno036
Это же не гдн75, у которого параметры динамиков одной и той же серии могут кардинально отличаться (при всем уважении к этой отечественной неубиваемой НЧ-головке)!!!

Про передаточную функцию салона тоже читал - слишком муторно и оборудования такого у меня нет...

Я хотел лишь узнать ответ на вопрос, на какую все-таки частоту есть смысл настроить ФИ при данных параметрах уже собранного ящика? tehnobanka

Чего не исключено? Ни разу не сошлось. Дальше самому думать,где свисток,а где балалайка :trio:

Давайте представим ситуацию, что данные параметры являются истиной! :beseda:

При таком исходе: как должен выглядеть график АЧХ??? На какую частоту настроить ФИ?

Для чего их измерять, если изготовитель уже сделал это?!
Производитель не измерял тот динамик, который у вас на руках. Его параметры будут совсем другие.
Про передаточную функцию салона тоже читал - слишком муторно и оборудования такого у меня нет...
Спикершоп учитывает это, достаточно поставить галочку в нужном месте.
Я хотел лишь узнать ответ на вопрос, на какую все-таки частоту есть смысл настроить ФИ при данных параметрах уже собранного ящика?
Измерьте его TSP, тогда будет видно.

Назад
Сверху