• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите с реализацией автодолива

• Автор темы Автор темы huhrik
  • Дата начала Дата начала

huhrik

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Помогите с реализацией автодолива

Необходимо автоматизировать систему автодолива воды в емкость.
Подвод воды с домашнего фильтра очистки воды (осмос) в емкость через нормально закрытый клапан типа такого .
в емкости необходимо отследить 2 уровня воды:
верхний при котором подача воды отключается и не допустит перелива
и нижний при котором подача воды включается и работает до достижения верхнего уровня.
Голову сломал как это просто можно реализовать, на каких датчиках и какая схема будет проще.

Вложения

• IMG_20180403_162101.webp
    IMG_20180403_162101.webp
    30.9 KB · Просмотры: 72
Примерно так, только клапан вместо мотора. Система с электродами может быть реализована и по другому, вплоть до управления микроконтроллером...

Вложения

• Водокачка 001.webp
    Водокачка 001.webp
    10.7 KB · Просмотры: 173
Напряжение 12 или 24 вольт уже есть, клапан будет соответствовать этому напряжению.
Правильно ли я понимаю, при достижении нижнего уровня питание будет идти на катушку до достижения верхнего уровня ?

По мне, электроды в очищенную воду - не очень. Я бы сделал с поплавковым датчиком.

Вложения

• Уровень.webp
    Уровень.webp
    16.4 KB · Просмотры: 92
Черт! Не поспешил ли я! :fase: Вроде эта схема наоборот работает..... Она на откачку воды! Вот ведь эпидерсия какая, поспешишь - людей насмешишь! Хотя, немного изменив схему получится и нужная.

По мне, электроды в очищенную воду - не очень.
Да не! Не очищают эти фильтры воду до потери электропроводности, проверено.
Кстати, есть даже промышленные указатели уровня, если интересует....

Вложения

• sau-m6.webp
    sau-m6.webp
    18.5 KB · Просмотры: 65
Да не! Не очищают эти фильтры воду до потери электропроводности, проверено.
Кстати, есть даже промышленные указатели уровня, если интересует....

Такой способ годится для технической воды, а для питьевой не очень. Под действием электрического тока идет растворение металла. Хоть и ток мизерный, но металлический привкус может появиться. Тут только бесконтактные методы,
К примеру, как сказал Passer, поплавковый датчик.

Вот вариант схемы с поплавковым датчиком. Нижний геркон - соответствует нижнему на схеме. Обмотка - соответствует обмотке клапана.

Вложения

• a1.webp
    a1.webp
    11.5 KB · Просмотры: 75
верхний при котором подача воды отключается и не допустит перелива
и нижний при котором подача воды включается и работает до достижения верхнего уровня.
Сливной бачек унитаза видели? Он, правда без электроники.

Сливной бачек унитаза видели? Он, правда без электроники.
Да.да типа такого, и всё никакой электроники не надо. У меня такой стоял на 200 л баке, работал безотказно много лет.

Вложения

• 340580978_w640_h640_61711333bebab9__c6170badb.webp
    340580978_w640_h640_61711333bebab9__c6170badb.webp
    9 KB · Просмотры: 68
  • 235588.webp
    235588.webp
    12.5 KB · Просмотры: 63
Такой способ годится для технической воды, а для питьевой не очень.
Больше 12 лет работает в деревенском доме для подъема воды из скважины в бак на чердаке. Электроды латунные, никакого металлического привкуса нет. А уж если применить медь или серебро, то , судя по некоторым утверждениям, вода вообще целебной станет....

Постоянный ток в воде - это электролиз. Датчики САУ питаются 10В переменного тока.
Самый простой вариант долива- клапан типа унитазного- либо непосредственно для унитаза, либо для системы отопления (то же самое, но диаметр от 3/4 до 2 дюймов и стоят от 1200)

Так как задача поставлена чисто гипотетически, то и ответы могут быть только в виде 3.14здобольства.

Нет главных параметров. Какова емкость бака? Каков нижний предел? Каков верхний предел? Что льет воду? Чем надо управлять?

А если посмотреть на дату создания темы, то 3.14здобольства полугодичной давности. :)

Датчики САУ питаются 10В переменного тока.

Кто Вам такое сказал, Овеновский контроллер САУ-М6 питается от сети 220 В. Но для его надлежащей работы желательно установить в надлежащем положении перемычку на плате для указания типа воды по загрязненности. При его использовании внимательно читайте описание к контроллеру уровня там все весьма доступно описано.

Кто Вам такое сказал, Овеновский контроллер САУ-М6 питается от сети 220 В. Но для его надлежащей работы желательно установить в надлежащем положении перемычку на плате для указания типа воды по загрязненности. При его использовании внимательно читайте описание к контроллеру уровня там все весьма доступно описано.

Прежде чем писать такое, вы бы сами внимательно прочитайте инструкцию и моё сообщение.
10В переменных -это не ПИТАНИЕ ПРИБОРА а НАПРЯЖЕНИЕ НА ДАТЧИКЕ

для особо ленивых см. стр.6 описания

Вложения

Прежде чем писать такое, вы бы сами внимательно прочитайте инструкцию и моё сообщение.
10В переменных -это не ПИТАНИЕ ПРИБОРА а НАПРЯЖЕНИЕ НА ДАТЧИКЕ

Извиняюсь, не дочитал.

Назад
Сверху