• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите с трансформатором

• Автор темы Автор темы alexxyz
  • Дата начала Дата начала

alexxyz

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Помогите с трансформатором

Вот, транс от магнитофона "НОТА". Нужно его применить для усилка на ТДА2030а.

На вторичке аж 7 выходов, 5 прозваниваются между собой. Мерить переменный ток я не могу(нечем). Нужно, чтобы было +22-0-22 постоянного тока.

Транс рабочий(вроде), гудит как и 10 лет назад.

Что мне делать?

Вложения

• DSC_06655.webp
    DSC_06655.webp
    95.4 KB · Просмотры: 142
Забыл сказать:

"Здравствуйте форумчане, дорогие =)"

Мерить переменный ток я не могу(нечем).
Другого выхода как измерить нет. Ищите эту возможность.. друзья, приятели, соседи по дому и по гаражам..
Нужно, чтобы было +22-0-22 постоянного тока.
Скорее всего вторичку придется перемотать. Удачи.

Мерить переменный ток я не могу(нечем).
Тут экстрасенсов нет, чтобы по фото опредилить напряжение вторичек! Нужен прибор-без него - никак! Можно конечно по схеме узнать напряжения вторичек, только вот расположение выводов - только вольтметром!
А вообще - перемотать его не составит труда! Разбираеться он легко, сматываеш все вторички, оставляеш только первичку, мотаеш любим проводом 10 -20 витков, собираеш трансформатор обратно, меряеш напряжение на выходе. Полученое напряжение делиш на количество намотаных витков - получаем напряжение одного витка! Теперь нужное тебе напряжение делиш на полученую величину - получаеш количество витков! Удачи!
ЗЫ: Извините за грамматику, писал быстро, с ошибками.

А не много 22в для 2030? Они вроде как под 18в заточены...

смысл делать УНЧ который проживёт до первого перегруза (в лучшем случае) ? у 2030А +/-22В это предел

У меня он будет для Радиотехники s30, собираю по схеме во вложении, громко слушать не люблю. А написал 22, потому что так в даташите написано... я сильно не понимаю в этом

для 2030А самое то это транс с +/- 12В переменки

вот схема, там двухполярное питание.

Вложения

• Новый рисунок.webp
    Новый рисунок.webp
    18.8 KB · Просмотры: 22,447
А написал 22, потому что так в даташите написано...
Так это постоянний ток, трансформатор должен бить с меньшим напряжением, ведь оно после выпрямителя увеличиться. Если ты возьмешь трансформатор с напряжением втрички 22В, то после выпрямителя и конденсаторов у тебя будет аж 31В. Соответственно, чтобы у тебя било постоянки 22, Трансформатор должен выдавать не более 15,6 В! Но это предел! Лучше, ка говорилось ранее 2 обмотки по 12В - получиш +-17В

вообщем я уже сижу мотаю вторичку, как сказали. сделал 10 витков, получил 1 вольт... вот намотаю и буду искать схему блока...

А еще хочу спросить. После разборки-сборки трансформатора, он жужжит. Это плохие контакты м/у металлом?

Скорее всего недостаточно стянули железо, половинки между собой повернуты так же как и до разборки? В крайнем случае можно половины между собой промазать эпоксидкой?

В крайнем случае можно половины между собой промазать эпоксидкой?
не надо эпоксидкой! Я в таких случаях просто делаю прокладку с малярного скотча!
сделал 10 витков, получил 1 вольт...
Значит у тебя 0,1 В на 1 виток
Тобиш 12/0.1 = 120 витков х 2
Есть 2 варианта, можно намотать 120 витков, сделать отвод и домотать еще 120 витков. А лучше мотать сразу в 2 провода, тогда 2 обмотки будут симетричны между собой по напряжению, потом просто конец одной катушки соединяешь с началом другой и получаешь среднюю точку!

Зря трансформатор раскурочили. Его перебрать не так то просто. Нужно было просто найти документацию. Думаю это не сложно. Может и у меня где осталась. Правда давно это было когда я его рассчитывал. На память уже не помню.

Ты смотри нашел, в архивах. Там у меня основная обмотка была со средней точкой два по 18 Вольт. И были отводы для удержания электромагнитов два по 9 Вольт. И еще пусковая обмотка давала 40 Вольт постоянки.

Леонард, где же вы раньше были когда он спрашивал что делать с этим трансформатором. но мне все же кажется что он правильно сделал. объясню я просто не люблю лишние обмотки:D

Снова здравствуйте, уважаемые форумчане! Собрал транс, работает. За советы спасибо.

Немного порыл интернет и нашел пару схем, появились вопросы.

Шунтирующие конденсаторы стоять по разному. Где правильно?

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    12.9 KB · Просмотры: 164
  • 2.webp
    2.webp
    14.4 KB · Просмотры: 793
А в чём разность...? обе правильно

Назад
Сверху