• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите с транзисторами

• Автор темы Автор темы Xaoss
  • Дата начала Дата начала

Xaoss

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Помогите с транзисторами

Уважаемы е дамы и господа помогите мне в сложившейся проблеме.
В электронике я начинающий пользователь, поэтому пожалуйста не судите строго.
Дело в том что у меня есть источник питания на 12вольт и есть датчик движения который питается от него. но такой расклад меня не устроил и я захотел сделать немного по другому.
Чтоб датчик движения начинал работать только после того как за окном по темнеет.
К схеме я добавил фото резистор и микро контроллер который принимает сигнал с фото резистора , и после этого должен включить датчик движения.
Ниже привожу схему. Вопрос заключается в том что какой транзистор нужна использовать на схеме он обозначен как (R1)
Контролер способен выдавать 4,8в.
Пытался сделать и каскад транзисторов и простые транзисторы использовал, но увы у меня ничего не вышло..
подскажите пожалуйста что мне сделать чтоб все за работало!

Вложения

• Схема.webp
    Схема.webp
    6.6 KB · Просмотры: 85
Не проще будет поставить обычное фотореле которое будет включать\подавать напряжение на БП при наступлении сумерек и ночи?
Днем фотореле будет выключено и БП датчика движения тоже будет выключен, ночью фотореле перекинет контакты и включит питание на датчик движения.

Не проще будет поставить обычное фотореле которое будет включать\подавать напряжение на БП при наступлении сумерек и ночи?
Днем фотореле будет выключено и БП датчика движения тоже будет выключен, ночью фотореле перекинет контакты и включит питание на датчик движения.

Да можно.. но я пытаюсь все это дело сделать через свой контролер..
Конкретно говоря я создаю проект умного дома. многое уже получилось.
Вопрос теперь состоит вот только в транзисторе!
Решить мне ее по любому нужна так как дальше мне это очень сильно пригодится. поэтому если есть какие-то идеи прошу высказывать!

В данном случае больше подходит датчик освещенности с реле на выходе.
Транзистор - это электронный прибор, являющийся частью схемы. Им одним дело не обойдется.

P.s. если это является частью проекта, то нарисуйте его блок-схему. В этом случае советы будут более предметными.

В данном случае больше подходит датчик освещенности с реле на выходе.
Транзистор - это электронный прибор, являющийся частью схемы. Им одним дело не обойдется.

Всю основную функцию выполняет контролер(мозг)
мне главное нужна сделать то чтоб в в момент как упадет сопротивление на фото резистре включился датчик движения.
Я знаю что в этом деле мне может помочь транзистор. но какой и как именно его применить этого я понять не могу.

Для примера, с транзисторами подскажут.

Вложения

• KEY.webp
    KEY.webp
    10.4 KB · Просмотры: 399
Ну что же попробуем и эту схему сейчас сделать.

Сделайте так, как на рисунке. А - коммутируемое устройство. Резисторы на рисунке оба по 10 килоом.

Вложения

• _KEY.webp
    _KEY.webp
    8.6 KB · Просмотры: 771
Датчик потребляет 12вольт
Вы понимаете разницу между током и напряжением?
Я ведь спросила не просто так, а чтобы определить, какие транзисторы и какую схему можно было бы использовать...

Вы понимаете разницу между током и напряжением?
Я ведь спросила не просто так, а чтобы определить, какие транзисторы и какую схему можно было бы использовать...
уважаемая, как я уже говорил выше я только начинаю изучать все это дело. и еще не особо разбираюсь во всех тонкостях.

Сделайте так, как на рисунке. А - коммутируемое устройство. Резисторы на рисунке оба по 10 килоом.

Подскажите пожалуйста еще могут ли мне понадобится транзисторы типа:
ПА4164V76, МП410576, МП410976, С2271E1F, C440891, 3102ГМ, A113, A1015YPH93

Я сделал все по схеме ЭМИТОР К ЗЕМЛЕ КОЛЛЕКТОР В АППАРАТ И НА БАЗУ ПОДАВАЛ 5воль , соединил 10 килоом с эмитором и 10 килоом поставил на базу. но ничего не заработало.

А чего бы не подать сигнал с датчика движения на контроллер, вместо того, чтобы кроить что-то непонятное? Сигнал с датчика движения, сигнал с фотодатчика, и с ними уже проделывать необходимые манипуляции на уровне софта.

Назад
Сверху