• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите с выбором паяльника

Optimist

Новые
Реакции
9
Баллы
0
Помогите с выбором паяльника

Всeм привет! Прошу прощение, если не там тему оформляю. Вопрос от новичка. Работаю на предприятии электромонтажником (только начинаю осваивать это дело) и в общем периодически к нам приносят всякие устройства для починки (телевизоры, чайники, утюги, обогреватели, движки всякие от насосов и вентиляции и т. д.) в которых нужно что-то отпаять и припаять. Но в основном нам нужно припаивать/отпаивать медяшные кабеля до 2.5 квадратов, не более.

Подскажите, на какой паяльник обратить своё внимание? В пределах скольки Ватт рассматривать? Заранее спасибо за информацию.

p.s. К слову, рассматриваю варианты 40-60 Ватт., больше не имеет смысла на мой взгляд. Проблема моя заключается в том, что я не знаю какую конкретную марку приобрести. Вчера наверно около 5 часов сидел и перелопатил весь интернет с паяльниками (где его купить можно), это такие сайты, как ВсеИнструменты, ОЗОН, Ситилинк, но что-то ничего не смог подобрать.

Работаю на предприятии электромонтажником
Один работаешь ? Или у других нет паяльников ? Гипнозом чинят чайники и кастрюли ?

медяшные кабеля до 2.5 квадратов
Берите 60 и более.
какую конкретную марку приобрести.
Купите самый дешевый, а уже позже, получив навык, определитесь и купите серьезной конторы и нужной мощности. У меня в ходу паяльники 20, 40, 75 и 200 Вт, для разных работ. ))

Последнее редактирование:
Чем дальше в лес тем... меньше мощность паяльника. :)
Свой первый паяльник я купил в обыкновенном хозмаге. Выбора тогда, особо, не было, взял что предлагалось - ЭПЦН 40/220 ГОСТ 7219-77 40 Вт с изогнутым медным жалом и деревянной рукояткой. Паял им всё подряд: осветительные провода, кастрюли-чайники, радиодетали. Как оказалось, деревянная рукоятка практически не нагревается, а изогнутым жалом можно добраться куда угодно. Служил он мне верой и правдой много лет пока не сгорел термоэлемент. К тому времени от жала осталось не более 1 см длины - выгорело.
Потом чего только не было: и ЭПСФА, и Pro'sKit... Не было только говонопаяльников из Китая - жизнь и здоровье дороже. Сейчас использую 18 Вт, 25 Вт, 40 Вт, 100 Вт, 200 Вт в порядке убывания частоты пользования.
Короче, не ведитесь на дешевизну. Это ваш основной рабочий электроинструмент, поэтому работать с ним д.б. комфортно и безопасно. Паяльник д.б. мощностью 60 Вт, выполнен из подходящих для этих целей материалов: жало толстое медное, корпус из нержавейки, рукоятка деревянная. Найдёте такой - обязательно сообщите, я тоже себе куплю. :)

Я бы купил с керамическим нагревателем, они гораздо долговечнее, у меня на паяльной станции, уже несколько жал поменял, выгорели, а паяльник ни разу не ремонтировался. Такие паяльники обычно с регулировкой температуры жала. Вот, примерно такой, 6 долларов.

Вложения

• 5.webp
    5.webp
    29.3 KB · Просмотры: 42
Работаю на предприятии электромонтажником
Не совсем понятно, почему вас начальство не обеспечивает рабочим инструментом и с какого такого перепуга вы долны его покупать за свои кровные. Они же заинтересованы в том, чтобы вы выполняли свои обязанности. Так что ноги в руки и шуруйте к начальнику, чтобы дал распоряжение обеспечить вас инструментом.
И ещё непонятка, с какого фига электромонтажник выполняет обязанности мастера РЭА, ремонтируя телевизоры?

Я бы купил с керамическим нагревателем...
Положил такую хрупкую вещь в чемоданчик рядом с шуруповёртом и пассатижами и попрощался с ней навсегда. :)
...почему вас начальство не обеспечивает рабочим инструментом и с какого такого перепуга вы долны его покупать за свои кровные.
Это самый правильный подход - каждый работник выбирает тот инструмент, с которым ему удобно работать. А чек из магазина потом возместят.
И ещё непонятка, с какого фига электромонтажник выполняет обязанности мастера РЭА, ремонтируя телевизоры?
Чего тут непонятного? Калымят они. ;)

Не совсем понятно, почему вас начальство не обеспечивает рабочим инструментом и с какого такого перепуга вы долны его покупать за свои кровные. Они же заинтересованы в том, чтобы вы выполняли свои обязанности. Так что ноги в руки и шуруйте к начальнику, чтобы дал распоряжение обеспечить вас инструментом
А чего не понятно? Работа не связана с пайкой, но связана с ремонтом во время аварий, значит много свободного времени, и так повелось, что население приносят в ремонт разные вещи, типа - шабашек. Это начальство не обязана снабжать инструментом, но по видимому такую работу поощряет: люди заняты, значит меньше вероятность, что от безделья начнут пить на работе.

Про калымы как раз понятно, но ни разу не видел, чтобы мастера доверяли начинающим "студентусам" шабашить. Обычная их обязанность "принеси-подай..." и дальше по тексту :) ;)

Видать, ученик толковый попался.

Про калымы как раз понятно, но ни разу не видел, чтобы мастера доверяли начинающим "студентусам" шабашить. Обычная их обязанность "принеси-подай..." и дальше по тексту :) ;)

Мы работаем обслуживающим персоналом на предприятии Роскосмоса. Мы работаем по служебкам и поэтому у нас работа когда есть, а когда нету. То, что мы делаем не особо сложную работу по пайке, это вообще никого не волнует, т.к. начальству главное, чтобы достойно и на совесть основная работа была выполнена, а чем мы там занимаемся в свободное время, это уже его особо не волнует.
Да и не скажу, что мы зарабатываем на этом. Это так, раз на раз не приходится.
У меня основной приоритет - это навыки и практика, чтобы в итоге у меня была радость и здоровая гордость за себя, что у меня получилось то или иное, а деньги для меня не особая мотивация (на данный период времени).

Или учитель ленивый.

Додумывать и предполагать какой учитель и ученик - нету никакого смысла и это пустая трата времени. Это всё пальцем в небо, т.к. правду знают только сам учиник и учитель - какие они.

Мы работаем обслуживающим персоналом на предприятии Роскосмоса.
...
а деньги для меня не особая мотивация (на данный период времени).
Могу предложить рекламный слоган: "Отремонтировано безвозмездно на предприятии Роскосмоса". Звучит гордо и налоговая не прикопается - экономическая составляющая отсутствует. От клиентов отбоя не будет - опыта наберётесь... :)

Могу предложить рекламный слоган: "Отремонтировано безвозмездно на предприятии Роскосмоса". Звучит гордо и налоговая не прикопается - экономическая составляющая отсутствует. От клиентов отбоя не будет - опыта наберётесь... :)

Возьму на заметку)

Во втором видосе про марки паяльников говорят и показывают, советую посмотреть :)
Если это дочернее предприятие Роскосмоса, то у вас тем более должно быть сертифицированные оборудование и инструменты, иначе есть риск не пройти проверку на качество, так как в актах указывается, какое именно оборудование использовалось при сборке и наладке.
Когда модуль "Фрегат" на Восточном не вышел на заданную орбиту, комиссия проверяла всё до последней гайки, пока причину искали.

Додумывать и предполагать какой учитель и ученик - нету никакого смысла
Смысл есть. Птицу видно по помёту.

"Отремонтировано безвозмездно
От клиентов отбоя не будет - опыта наберётесь
Пусчай ко мне на работу приезжает , у меня халявных халтур дофига , раньше сам делал , а теперь отказываюсь , достало нехаляву .

чтобы в итоге у меня была радость и здоровая гордость за себя, что у меня получилось то или иное, а деньги для меня не особая мотивация
Это типа:
Мы не сеем, не пашем, не строим,
Мы гордимся общественным строем?
Чем гордиться? Чем Вы, конкретно, можете гордится? Тем что электромонтажник Роскосмоса не умеет выбрать паяльник? Или тем, что в рабочее время ищет чем бы заняться? Позорище.. Такие гордецы страну развалили и опять голову поднимают!

Назад
Сверху