• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите с выбором стабилизатора

АудиоМаньяк

Dum spiro spero.
Реакции
26
Баллы
0
Помогите с выбором стабилизатора

Уважаемые форумчане помогите с выбором стабилизатора, я делаю бп для усилителя на двух tda2030a, не могу подобрать стабилизатор.
напряжение после фильтра питания 46в,
Нужное напряжение для питания усилителя 24-30в,
ток 4а
стабилизатор хочу сделать на микрухе( со стабилитронами дольше возится)

Последнее редактирование:
для оптимального качества блок питания лучше делать на стабилитронах.

во первых у меня в корпусе не так уж много места,
Во вторых текстолита и запчастей у меня ограниченное количество.

Я со справочниками не очень дружу поэтому попросил совета

Вложения

• etqwg.webp
    etqwg.webp
    5.6 KB · Просмотры: 104
делай на 7806. с п-образным фильтром.
у меня где то была схема переменного, но блин не нашел(
погугли. очень хороший стабик.
эм не забудь диодный мостик перед стабилизатором)

Для 7806 параметры на выходе: 6 вольт, 1 ампер, а требуется - 30 вольт, 4 ампера.

Стабилизатор на входе усилителя не нужен - нужен трансформатор, мощный диодный мост и хороший конденсатор.

В вашем случае, нужно начать с поисков трансформатора, который будет давать примерно 22 вольта. После выпрямления это будет как раз около 30.

ааа сори)

а извиняюсь, я на схеме забыл мост нарисовать, трансформатора другого нет и перемативать мне както в лом, диодный мост у меня мощный с автомобильного генератора 4 диода( отлично работает.) У меня просто мало деталей
А конденсаторы до стабилизатора 2000мкф 50в, после 5000мкф 50в или 2 банки по 5000 25в последовательно

Что никто не знает на такие характеристики микросхемы?

Последнее редактирование модератором:
А нет такой микросхемы. У всех треногих серии 78 и 79 максимум - 1.5 ампера.
И да, такой преобразователь - сложное устройство, одной микросхемой не обойдетесь.

Long Cat тогда может ты знаеш простую схему на стабилитроне с такими параметрами?

Вам нужно понизить напряжение на 16 вольт (с 46 до 30) при токе 4 ампера. Это значит, что 64 ватта энергии пойдут на обогрев атмосферы.

Другой вариант - импульсный преобразователь. Но это сложная конструкция, для которой опять же нужен трансформатор.

Ищите подходящий трансформатор, не нужно городить огород со стабилизатором.

А че 64 ватный обогреватель получится:)
ну тогда мне придется перематывать трансформатор:(

вам просто надо отмотать вторичную обмотку трансформатора. это совсем не сложно. ;)

люди я вчера сильно тупил:(, теперь я расписываю все по порядку.

с трансформатора выходит 34в, с выпрямителя выходит 31в, конденсатор (2000мкф 50в) поднимает напряг до 46в. я все мерил без нагрузки. если нагрузить то напряжение упадет вольт на 10 примерно, нужное напряжение на выходе бп 30в.

нужные параметры стабилизатора:
выход _30в
ток _2-3а

может быть с такими характеристиками чтото есть?

ну я все таки думаю что придется отматывать вторичку:(

а доскольки вольт нужно отмотать вторичку, чтобы после конденсаторов без стабилизатора получить 30в под нагрузкой?

Не дублируйте пожалуйста посты, если хотите что-то добавить воспользуйтесь кнопкой "Правка"

Последнее редактирование модератором:
Всем спасибо за ответы, тему можно закрывать!

Не дублируйте пожалуйста посты, если хотите что-то добавить воспользуйтесь кнопкой "Правка"

А я не могу нажать на кнопку правка, она пропадает после того как я выйду из темы!

Я извиняюсь, по новым правилам, сообщение можно редактировать только 10минут:D
А ты схему то нашёл, поделись с народом:D

А ты схему то нашёл, поделись с народом:D

Схема самая простая-трансформатор, выпрямитель, фильтр(кондер электролит, ёмкось чем больше тем лучше) и всё:)

У меня проблема оказалась в мультиметре, в нем батарейка уже разрядившаяся, я поменял ее и тестер начал показывать правильно.
вобщем на старой батарейке показывал 46в, а после замены стал показывать 36в(как раз то что нужно)

подключил все, сапустил и усиль заработал.

усиль(cделал два моно блока) собран по схеме набора BM2037 масер кит
дорожки рисовал цапон лаком, потом травил в хлорном железе

Технические характеристики уилителя

Напряжение питания: 12 - 44 В.
Пиковое значение выходного тока: 3,5 А.
Ток в режиме покоя: 50 мА.
Долговременная выходная мощность при коэффициенте гармоник = 0,5
Uп = 32 В, Rн = 4 Ом: 18 Вт,
Uп = 32 В, Rн = 8 Ом: 12 Вт,
Uп = 38 В, Rн = 8 Ом: 16 Вт.
Суммарное значение коэффициента нелинейных искажений при
Uп = 32 В, Rн = 4 Ом, F = 40 - 15000 Гц, Pвых = 0,1 - 14 Вт: 0,08 %.
Суммарное значение коэффициента нелинейных искажений при
Uп = 32 В, Rн = 8 Ом, F = 40 - 15000 Гц, Pвых = 0,1 - 14 Вт: 0,5 %.
Коэффициент усиления по напряжению Au: 26 дБ.
Входное сопротивление: 100 кОм.
Диапазон воспроизводимых частот: 20 - 25000 Гц.
Размеры печатной платы: 53x33 мм.

схема усилителя прилагается
(Для микросхемы TDA2050 подходит печатка, но номиналы деталей другие и нет диодов)

Вложения

• 2.gif
    2.gif
    7.8 KB · Просмотры: 116
  • 3.gif
    3.gif
    9.7 KB · Просмотры: 117
  • 4.gif
    4.gif
    5.8 KB · Просмотры: 114
  • 5.gif
    5.gif