• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите сделать активную моно-колонку

• Автор темы Автор темы Catment
  • Дата начала Дата начала

Catment

Ученик
Реакции
1
Баллы
0
Помогите сделать активную моно-колонку

Доброго времени суток всем. Давно хочу самостоятельно сделать активную портативную колоночку для телефона и ноутбука, но к сожалению не специалист в этих вопросах.
У меня есть:
- новая автомобильная колонка SONY 30W 4 Ом;
- 6 аккумуляторов 18650;
- плата заряда этих аккумуляторов (через micro USB);
- повышающая плата с разъемом USB (для зарядки телефона от 18650).

Идея заключается в том, чтобы сделать портативную активную моно-колонку с AUX/FM/BlueTooth, при этом чтобы можно было зарядить от неё телефон. Корпус будущей колонки планирую сделать из слоеной фанеры. Видел в продаже китайские ФМ/блютуз приемники.

Подскажите пожалуйста, как воплотить эту мечту?

Давно хочу самостоятельно сделать активную портативную колоночку для телефона и ноутбука, но к сожалению не специалист в этих вопросах.
...
Вижу только два пути:
- стать "специалистом в этих вопросах";
- купить готовую.
Для того, чтобы стать "специалистом в этих вопросах", нужно уметь рассчитывать акустическую систему, параметры усилителя, блока питания и контроллера управления, уметь работать с материалами и электроникой. Возможно, понадобится написать программу.
Если всё это ради одного устройства, то проще купить готовое, благо в продаже их туева хуча.

Вот, вполне себе активная)

Вложения

• Саб в сборе1.webp
    Саб в сборе1.webp
    34.7 KB · Просмотры: 302
  • Саб_2.webp
    Саб_2.webp
    36.7 KB · Просмотры: 255
  • Усилитель саба в сборе.webp
    Усилитель саба в сборе.webp
    106.8 KB · Просмотры: 240
вполне себе активная
Так автор хочет не сетевую, а
портативную активную моно-колонку с AUX/FM/BlueTooth, при этом чтобы можно было зарядить от неё телефон.
используя
6 аккумуляторов 18650;

Доброго времени суток всем. Давно хочу самостоятельно сделать активную портативную колоночку для телефона и ноутбука, но к сожалению не специалист в этих вопросах.
У меня есть:
- новая автомобильная колонка SONY 30W 4 Ом;
- 6 аккумуляторов 18650;
- плата заряда этих аккумуляторов (через micro USB);
- повышающая плата с разъемом USB (для зарядки телефона от 18650).

Идея заключается в том, чтобы сделать портативную активную моно-колонку с AUX/FM/BlueTooth, при этом чтобы можно было зарядить от неё телефон. Корпус будущей колонки планирую сделать из слоеной фанеры. Видел в продаже китайские ФМ/блютуз приемники.

для этого вам нужно приобрести унч ( усилитель нижних частот ) , немножко базовых понятий по электронике , что бы могли найти на плате + и - питания , умение паять , и пользоваться мультиметром ( который должен быть в наличии ).
но объективно смотря на вашу ситуацию со знаниями в электронике проще купить готовый девайс . я когда то когда был помню в 7м классе мне захотелось заниматься электроникой так я пошел в школьную библиотеку и взят там книжку "справочник радиолюбителя" толщиной где то 6-7 см , так вот мне сразу же захотелось что то собрать . в книге нашел схему детекторного приёмника , которая состояла из пяти радиодеталей , но пока я не прочитал как работает каждая радиодетали и как её проверить я его не смог собрать. теория а уж потом практика , без знания в этой области нужно быть очень богатым чтобы собирать девайсы как конструктор ибо можно много чего спалить и потом окажется что готовое устройство дешевле б обошлось.

как воплотить эту мечту?
Ну, стать узким специалистом в широких вопросах за короткое время вряд ли получится, а вот воплотить мечту - запросто. Этот метод у современных "художников" называется "инсталляция", а у современных "инженеров" - компиляция.
То есть, купить у китайцев готовые платы и блоки, соединить их проводками, засунуть в корпус, и - вуаля! - воплощенная мечта, да. Правда, даже для компиляции надо хотя бы приблизительно представлять, какие блоки нужны и что с чем соединять. Ну, не спеша, да с интернетом, да под коньячок - можно и самому разобраться tehno015

Александр, полностью поддерживаю.
У меня есть знакомый автоэлектрик, который в свободное время из старых автомагнитол, акустики и посылочных ящиков "накомпилировал" себе и соседям по гаражу кучу бум-боксов. Следуя этим путём, можно собрать себе практически любое устройство. Есть только одна закавыка - контроллер, который будет управлять всем этим хозяйством. Его придётся программировать под конкретное устройство. Правда, проблема решается при использовании макетки-конструктора для МК. Сейчас их полно, а программа пишется модульно на языках высокого уровня. Эдакий "конструктор для взрослых дяденек". А вот чтобы потом всё это запихать в малый объем, сделать носимым и чтоб звучало - придётся потрудиться.

Воды налили много, правда по делу! А если конкретно, то раз уж аккумуляторы и платы заряда есть (предполагаю, что с нашими китайскими братьями знаком), то заказываем следующие штуки, и радуемся жизни. Конечно, желательно бы два динамика, а не одну
новая автомобильная колонка SONY 30W 4 Ом;
(я так понимаю это динамик) Ну и ящик сколотить...

Вложения

• sku_202155_1.webp
    sku_202155_1.webp
    4.4 KB · Просмотры: 65
  • hqdefault.webp
    hqdefault.webp
    22.9 KB · Просмотры: 94
Всем спасибо за ответы, особенно тем, кто не упустил возможности вые... блеснуть умом и постебаться с нуба.
Теперь по делу: с деньгами проблем нет, и можно было бы купить любую колонку, вплоть до брендовых, НО те кто читал внимательно наверняка поняли что смысл в том, чтобы собрать её самому!!! Скачал справочник радиолюбителя в pdf. К сожалению времени не много, поэтому чтение движется медленно. Паять я умею, мультиметр есть, базовые "азы" знаю, но объективно говоря я не электронщик, и потому я здесь, с ПРОСЬБОЙ: помогите, подскажите кому не лень. Насмешки и советы вроде "иди купи готовую", "иди учись на электронщика" - оставьте пожалуйста при себе.
Большое спасибо uzren и skrew!

• Like
Реакции: BH3
Воды налили много, правда по делу! А если конкретно, то раз уж аккумуляторы и платы заряда есть (предполагаю, что с нашими китайскими братьями знаком), то заказываем следующие штуки, и радуемся жизни. Конечно, желательно бы два динамика, а не одну
(я так понимаю это динамик) Ну и ящик сколотить...

С китайцами я конечно же знаком, и именно об этих деталях я и писал (может быть просто не знал как называются правильно). Меня вот больше интересует есть ли плата унч на МОНО? И как сделать регулятор громкости если без китайской панельки (той что с FM, card reader и bluetooth)?

...не упустил возможности вые... блеснуть умом и постебаться с нуба
и всё таки хамить не надо, вообщем то советы правильные были.
есть ли плата унч на МОНО
и
С китайцами я конечно же знаком
как то не стыкуются, ибо всё находится быстро (например https://ru.aliexpress.com/item/TPA3...lgo_pvid=1d0d703b-37db-4808-8829-626b81a66cea).
как сделать регулятор громкости
базовые понятия тоже должны быть, вот и советовали почитать литературу. Интернет имеется, разве сложно забить в поисковик "как сделать регулятор громкости"? Не понимаю...

Всем спасибо за ответы, особенно тем, кто не упустил возможности вые... блеснуть умом и постебаться с нуба.
Теперь по делу: с деньгами проблем нет, и можно было бы купить любую колонку, вплоть до брендовых, НО те кто читал внимательно наверняка поняли что смысл в том, чтобы собрать её самому!!! Скачал справочник радиолюбителя в pdf. К сожалению времени не много, поэтому чтение движется медленно. Паять я умею, мультиметр есть, базовые "азы" знаю, но объективно говоря я не электронщик, и потому я здесь, с ПРОСЬБОЙ: помогите, подскажите кому не лень. Насмешки и советы вроде "иди купи готовую", "иди учись на электронщика" - оставьте пожалуйста при себе.
Большое спасибо uzren и skrew!

Вы малость притормозите слёту грязью поливать, ребята дело вам говорят, мы же не экстрасенцы, чтоб знать ваши познания в данном вопросе, а судя по вашим коментам складывается не лестное впечатление..
конечно же на ебей и алли есть усилители платы специально для таких колоночек, причём разнообразие такое, что можно месяц выбирать, начиная от цены и вплоть до класса качества..
определитесь в мощности и размерах.. ну и фотки хоть какие то наглядные выкладывайте, а мы вас на путь наставим, уж простите руки вам свои самому точить придётся :)

Вот такие варианты можно применить , но я бы на двух динамиках делал с каждой стороны по одному. Внутреннее пространство между динамиками можно разделить перегородкой . Либо не разделять , с боку дырку вывести , трубы кусок и опытным путем подбирать длину "фазоинвентера" . Точно рассчитать в таком маленьком объёме наврятли получится .

Вложения

• Бумбокс.webp
    Бумбокс.webp
    30.5 KB · Просмотры: 164
  • Бумбокс 2.webp
    Бумбокс 2.webp
    17.5 KB · Просмотры: 121
Вы малость притормозите слёту грязью поливать, ребята дело вам говорят, мы же не экстрасенцы, чтоб знать ваши познания в данном вопросе, а судя по вашим коментам складывается не лестное впечатление..
конечно же на ебей и алли есть усилители платы специально для таких колоночек, причём разнообразие такое, что можно месяц выбирать, начиная от цены и вплоть до класса качества..
определитесь в мощности и размерах.. ну и фотки хоть какие то наглядные выкладывайте, а мы вас на путь наставим, уж простите руки вам свои самому точить придётся :)

На самом деле я никого обидеть не хотел, но совет типа: читай книжки, учи мат базу... это же и так дураку ясно, как инструкция по пользованию туалетной бумагой.
Вам отдельное спасибо за надежду)))

Если и делать, то для начала посмотреть, что есть в реальности и доступно по деньгам, попробовать в работе и трезво оценить затраты на самостоятельную разработку.
Например SoundLink Mini 2 (подарили), лепить самому подобную штуку резона нет, проще купить.

Назад
Сверху