• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите со схемой реле

• Автор темы Автор темы Pancher
  • Дата начала Дата начала

Pancher

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Помогите со схемой реле

Добрый день!
Я новенький на этом форуме, поэтому прошу сразу не пинать сильно ;)

Очень нужно сделать такую схемку. Имеются две тактовые кнопки (нормально открытые или нормально закрытые - это неважно). Надо, чтобы при нажатии на одну включалась нагрузка (реле, лампочка и тд.), повторное нажатие на эту кнопку не приведет ни к чему.

А вторая тактовая кнопка на отключение этой нагрузки. Ну что то вроде пускателя. Я пытался сделать это на тиристоре. Тоесть на анод подать напряжение, а на управляющий электрод посадить кнопку, но ничего не вышло. Почему то тиристор открывается даже от того, что я докасаюсь до управляющего электрода рукой или чем то металлическим :(

Что еще можно придумать?:( Подскажите пожалуйста. Нагрузка 24В DC, ток не более 300-500 мА.

Зашунтируйте управляющий электрод тиристора на катод сопротивлением сотни Ом.
Можно и электронную схемку собрать на RS-триггере.

Как то так не подойдёт?

Вложения

• реле.webp
    реле.webp
    2.3 KB · Просмотры: 170
Зашунтируйте управляющий электрод тиристора на катод сопротивлением сотни Ом.
Можно и электронную схемку собрать на RS-триггере.

Спасибо большое за ответ!
А такое состояние тиристора, когда управляющий электрод реагирует на прикосновение или металлические предметы, нормально? Или может тиристор плохо? А вот про тиггеры я ничего и не знаю :( А есть какие-нибудь схемки на эту тему? Триггер в этом плане лучше, чем тиристор?

Как то так не подойдёт?

А (1) и (2) - это кнопки? Но ведь кнопки должны быть тактовые? А тут получается есть кнопку 1 нажать, то реле К1 включится, а есть кнопка 1 потом вернутся в исходное положение (разомкнется), то и реле же разомкнется, разве нет?

А (1) и (2) - это кнопки?
Да это кнопки ... :)
А тут получается есть кнопку 1 нажать, то реле К1 включится, а есть кнопка 1 потом вернутся в исходное положение (разомкнется), то и реле же разомкнется, разве нет?
Не получится, ее шунтирует контакт реле ... :)

Нет, не так, кнопка (1) зашунтируется контактами реле к1.1

Спасибо большое! Такая простая схема. Но я бы не догадался:(

Я нарисовал схемку по вашей, посмотрите пожалуйста, правильно?

Получается так:

Нажимаем тактовую кнопку (1) (нормально открытую) - цепь замыкается. Повторное нажатие на кнопку не приведет ни к чему.

Нажимаем кнопку (2) (нормально открытую) - цепь размыкается и замкнуть ее теперь можно только нажатием кнопки (1)

Правильно?

Вложения

• Реле.webp
    Реле.webp
    10.8 KB · Просмотры: 70
Я ошибся.
(1) - нормально открытая
(2)- нормально закрытая

Правильно ... :)

Правильно, только кнопка (2) - нормально замкнутая

Здорово!!! Спасибо огромное!! Хорошо, что есть добрые и отзывчивые люди ;)

Ребята, а не подскажете, почему тиристор так себя ведет? Это же вроде бы не нормально, что УЭ срабатывает от прикосновения и от того, что до него докасаются металлическим предметом? Почему так?

Назад
Сверху