• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите со схемой TDA 2030

:help: Будет эта схема работать на входе усилителя (до регулятора громкости)
В этой схеме три с половиной детали. Собери на монтажке, проверь работоспособность.
Потом нам расскажешь.

Доброго времени суток! Решил я еще раз попросить технарей о помощи. Вот у меня появилось немножко свободного времени, и решил я собрать таки схему. Т.к. у нас в городе нет магазина радиодеталей, пришлось собирать на монтажной плате, так сказать для проверки звучания. Собрал, включаю, и слышу следующее: один канал работает более-менее нормально, правда звук какой-то искаженный чтоли и фонит немного (но я думаю, это из-за того, что провода не экранированные, порипоял пока простые временно) Да это ладно, вот второй канал играет, будто сигнал (я телефон подключал) идет прямо на динамик без усиления. Думал микросхема бракованная, заменил, все так же, как и было. Проверил плату на наличие соплей, проверил все детали как-бы гут все, питание идет на мс. Думаю, может входный кондеры заменить на пленку. Может подскажете, где и что еще проверить. А, да схема стандартная из даташита, питание двухполрное +- 13.5В, 4А, колонки 15Вт 4Ом. Вот схема, и пару фоток (за качество сорри, фотик не нашел)

Вложения

• 72.png.webp
    72.png.webp
    8.7 KB · Просмотры: 59
  • IMG_20141103_183707.webp
    IMG_20141103_183707.webp
    39.5 KB · Просмотры: 131
  • IMG_20141103_183954.webp
    IMG_20141103_183954.webp
    67.9 KB · Просмотры: 51
  • stereo tda 2030lay.rar
    stereo tda 2030lay.rar
    12.7 KB · Просмотры: 16
Может подскажете, где и что еще проверить.
Исходя из того, что эта схема просто не может плохо работать ( там нечему работать плохо, и собирали её уже все кому не лень ) я склонен предположить, что искать проблему нужно в монтаже. Само собой поставить на вход экранированный провод. Проверить правильность включения С1, С3 и С8. Убедиться в отсутствии возбуждения. Не стоит глубоко копать. Всё, как правило, находится на поверхности. Надо только всё внимательно посмотреть.

Да и плата разведена крайне неудачно...

Все, разобрался. Только микру сломал, пока крутил плату три ноги отломалось. А все из-за себя идиота. Сопротивление R6 вместо 680 ом впаял 22кОм. Они по ходу рядом лежали, и я не то схватил. Но зато от фона избавился. Сплел провода на питание, на вход поставил экранированный провод и возле ног 3 и 5 припоял керамику 10нФ. В итоге тишина в колонках. Вот только басов на мой взгляд многовато. Поменял электролит на входе на пленку, стало немного лучше, но все равно нужно темброблок наверное. Но это уже потом. Спасибо всем за советы.
Да, разведена плата не очень замечательно, но на макетке 45х60 по другому две микрухи с обвязкой не помещались, я пробовал. Так что как есть. Главное нормально играет.

Назад
Сверху