• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите со схемой

Сонный

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Помогите со схемой

Здравствуйте. Помогите новичку со схемой.

Вот сама схема: 2.webp
(сделал на основание тех схем которые нашел на форуме)

Цель следующая:
1) Вычленить из звукового потока низкую частоту.
2) В такт низкой частоты вращать электромоторчик с призмой на которую светит лазер :tehnari_ru_211:.

Достаточно если он будет делать хотя бы несколько оборотов.

Как я понимаю нарисованную мной схемку:

Аудио сигнал (mono) подается на переменный резистор R1 цель которого настроить чувствительность "открытия" транзистора VT1.

Далее самое сложное. Необходимо вычленить низкую частоту. Тут нечего не понимаю, просто использовал элемент из схемы:
tehnari.ru/attachments/f169/39430d1306773799-origin.jpg
но возможно не хватает конденсатора после R1?
В общем просьба проверить.

И если не сложно пояснить каким образом можно получить низкую частоту.

Далее сигнал попадает на транзистор VT1 который открывается в такт низкой частоты, что приводит к включению моторчика.

Заранее спасибо за помощь.

Да ничего сложного. Тем более, что есть всё готовое.
Взять только НЧ канал.
Ссылка удалена, пока предупреждаю, прочитайте правила ... Модератор!

Вложения

• цму.webp
    цму.webp
    39.8 KB · Просмотры: 1,167
sergeisam,
Благодарю за помощь.
Вот попробовал перерисовать схему:
111.webp

Проверьте пожалуйста особенно номиналы. Мог неправильно перевести номиналы.

Да и вообще не уверен, что правильно схему прочитал.:tehnari_ru_837:

НЧ, это нижний по схеме каскад и зачем дополнительный элемент питания ? ... :)

P.S. И надо вобще то рисовать точки соединения ... :)

НЧ, это нижний по схеме каскад и зачем дополнительный элемент питания ? ... :)

P.S. И надо вобще то рисовать точки соединения ... :)

Ага согласен что-то не нашел из в sPlan.

Источник питания один, я просто для акцента + - нарисовал ;) Что бы кто-нибудь посмотрел не перепутал ли я полярность.

Сейчас попробую перерисовать схему для нижнего каскада.

Проверьте пожалуйста номиналы. Мог неправильно перевести.. там как я понял заграничные обозначения. Я имею ввиду конденсаторы.

Кстати конденсаторы нужны полярные или нет?

Можно полярные. Посмотри на проводимость транзисторов, это PNP, надо перерисовать на NPN, чтобы на общем проводе был минус ... :)

Что-то у меня появились сомнения пока новую версию схемы рисовал, что означает:
11.webp
Я думал это подключение к "-".
Но если смотреть то короткое замыкание на исходной схеме получается.

Вот еще одна версия моей схемы... но кажется опять не верно.

111.webp

Так пока рисовал совсем запутался. Та что нельзя использовать транзисторы кт3107А и КТ814А они PNP.

Это называется "корпус", "общий провод". Он может подключаться и к минусу, и к плюсу, и к нулю...
В вашей схеме эмиттер первого транзистора должен быть подключён к плюсу батарейки. R8 развернуть, движок к базе транзистора через конденсатор, сигнал с С2 на верхний вывод

Последнее редактирование:
Так вот перерисовал.
Теперь начинаю понимать.

111.webp

Просьба, если вас не затруднит проверить номиналы относительно исходной схемы... там какие-то сокращенные обозначения. Для сопротивлений в частности.

Хммм.. нет таких номиналов у конденсаторов.
Написано 50Мкф но они идут по 47 или имелись ввиду не мкф??
20Мкф тоже нету есть только 22.

Тоже и с сопротивлениями... или это условно?? Либо я размерность не правильно смотрю..

Да я про то что надо перерисовать, чтобы на массе был минус, заменить транзисторы на КТ3102 и КТ815(817) ... :)

Схему переделал... Только не совсем понятно. Теперь что полярность источника питания надо поменять? Или я неправильно представляю себе работу транзистора...

Вот новый вариант: Гляньте если не сложно номиналы конденсаторов и сопротивлений

111.webp

Это называется "корпус", "общий провод". Он может подключаться и к минусу, и к плюсу, и к нулю...
В вашей схеме эмиттер первого транзистора должен быть подключён к плюсу батарейки. R8 развернуть, движок к базе транзистора через конденсатор, сигнал с С2 на верхний вывод

Добавить еще одни конденсатор между базой транзистора и моторчиком? Или полность подключить его к базе через кондентсатор... здесь не совсем понятно.

Как-то так??
Полярность батареи поменять?
111.webp

1. Питание элемента надо на оборот.
2. Точку соединения на резистивном делителе первого транзистора забыл.
3. Конденсатор, который обозначен красным, служит для срезания высоких частот ... :)

1. Питание элемента надо на оборот.
2. Точку соединения на резистивном делителе первого транзистора забыл.
3. Конденсатор, который обозначен красным, служит для срезания высоких частот ... :)

1. Питание поменял.
2. Точку воткнул.
3. Хватит 50Мкф?? Какой лучше воткнуть?

Если несложно проверьте номиналы на схеме. Я боюсь что неправильно прочитал схему исходник. Там все как-то сокращено.

Вот новая версия:
111.webp

По этим схемам, что выше, что сейчас, транзистор VT4 будет находится в режиме С, так как резистор всего 100 Ом. Поэтому я сказала, что нужно между резистором и транзистором поставить конденсатор, а режим по постоянному току задавать отдельно, независимо от резистора R8. И потом, там переменный резистор не нужен, уровень сигнала регулируется на входе.

1. Это 180 Ом, можно 240 Ом, меньше нельзя ... :)
2. На входе +/- не актуален, там переменка ... :)
3. Конденсатор вообще убери, его даже на оригинальной схеме нет ... :)

По этим схемам, что выше, что сейчас, транзистор VT4 будет находится в режиме С, так как резистор всего 100 Ом. Поэтому я сказала, что нужно между резистором и транзистором поставить конденсатор, а режим по постоянному току задавать отдельно, независимо от резистора R8. И потом, там переменный резистор не нужен, уровень сигнала регулируется на входе.

Убрать совсем или заменить на постоянный резистор?

На исходной схеме все эти резисторы были 100 чего-то. Надо полагать Ом. Но там напряжение 12 В а у меня 3...

Увеличить сопротивление резистора?

Назад
Сверху