• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите собрать модель турбины парящего шара

Елена72

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Помогите собрать модель турбины парящего шара

Добрый день. Дочке подарили набор опытов "Парящий шар". В наборе нет подробной инструкции как собрать, а я, к сожалению, далека от физики. В наборе 3 красных провода, 2 синих, 2 черных и 5 зажимов. Помогите, пожалуйста, собрать, дочка ждет, а я разобраться не могу.

Вложения

• IMG_20151218_142303.webp
    IMG_20151218_142303.webp
    66.7 KB · Просмотры: 101
  • IMG_20151218_142358.webp
    IMG_20151218_142358.webp
    73.8 KB · Просмотры: 85
  • IMG_20151218_142502.webp
    IMG_20151218_142502.webp
    99.7 KB · Просмотры: 76
Роль привода выполняет электродвигатель постоянного тока... Вращение турбины и моторчика должны быть по часовой стрелке. Полярность можно и перепутать, но ничего страшного. Поменяете два вывода моторчика местами и всё будет в порядке. Я только не понял где источник тока (батарейка). Под зелёным колпачком? Оттуда вроде провода торчат... Но это больше похоже на регулятор оборотов двигателя (регулируемое сопротивление)...
Вообщем схема из школьного курса физики. Батарея, провода, лампочка, сопротивление и ключ... Также- батарея, регулятор, моторчик и ключ... В обоих схемах всё соединить последовательно!

Аааа ну вот-же! Сначала не разглядел отсек от пальчиковых батарей! Там должны быть две пальчиковые на 1,5 В (в сумме 3).
Идём последовательно! Чёрный у батареи "-" (с пружинкой), а красный "+". Соединяем чёрный от батареи к синему моторчика и оба красных... Вставляем батарейки и двигатель начинает вращаться на полных оборотах.... Проверяем правильность вращения!

Ну так и есть!
В сети лежит видеоинструкция по сборке данной конструкции! Всё банально просто! Собрать (соединить) проводки по цветам! Все красные вместе, чёрные-тоже, синие-тоже... Под конусом, как я и предполагал переменный резистор, регулятор оборотов!
Успехов вам в сборке! Можете сами просмотреть видеоинструкцию!
У меня видео просматривалось без звука почему-то...

Как нет? А это что?
254846d1450432997-img_20151218_142358.webp
Последовательность цифер на правой картинке означает последовательность сборки.

P.s. а что, дочка живо интересуется турбинами? Могу предложить для сборки еще воздушную турбину наподобе этой:
103776d1352043732-produvka.webp

Елена имела в виду инструкцию в текстовом виде! А вот если в этой инструкции была бы принципиальная схема или схема соединений, то вопросов бы не возникло вовсе (наверно).

Это вентилятор от ноутбука, который почистили сжатым воздухом. Теперь без восстановления лопастей она уже ничего не обеспечит. ;)
А вот если в этой инструкции была бы принципиальная схема или схема соединений...
Тогда надо требовать полный пакет КД, включая сборочный чертёж. ;)
На мой взгляд, этот конструктор расчитан на мальчиков. В этом и главная проблема.

Назад
Сверху