• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите собрать программатор для PIC-микроконтроллеров

• Автор темы Автор темы Larik
  • Дата начала Дата начала

Larik

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Помогите собрать программатор для PIC-микроконтроллеров

Добрый день! есть необходимость спаять плату, т.к знаний в этой области нет, то готов почитать соответствующую литературу, максимально доступную для восприятия, либо, следуя Вашим советам достичь желаемого.. Работать паяльником умею, да и азы электроники тоже есть)

Добавлю: Хочу собрать программатор для PICмикроконтроллеров, чертежи нашёл в интернете. Если есть ещё варианты программаторов, было бы здорово глянуть.

...Схемы...

Вложения

• 1263988274_1 (1).webp
    1263988274_1 (1).webp
    65.9 KB · Просмотры: 1,862
  • 1263988278_3 (1).webp
    1263988278_3 (1).webp
    106.3 KB · Просмотры: 1,506
  • 1263988290_5.webp
    1263988290_5.webp
    36.2 KB · Просмотры: 1,232
Так он вроде под PIC не катит?

Поделитесь схемой для сборки программатора, желательно предельно простой.. пожалуйста...

"Собранный по данный схеме программатор многократно и безошибочно прошивал контроллеры PIC16F84, PIC16F84A, PIC16F628A и остальные"

Вложения

• 01.webp
    01.webp
    23.2 KB · Просмотры: 1,105
Собранный по данный схеме программатор многократно и безошибочно прошивал контроллеры PIC16F84, PIC16F84A, PIC16F628A и остальные
Я бы не рекомендовал данный программатор и его клоны, так называемые "JDM-программаторы" , по причине нехватки напряжения на выводе MCLR (VPP) на выходе COM порта оно составляет около 11 вольт, а на ноутбуках и того меньше. Плюс падение напряжения. Из за чего микроконтроллер может просто не перейти в режим программирования. Нужное напряжение в пределах 12-13.3В Это AVR можно хоть топором прошить:D, а PIC-контроллеры более избирательны:D Я думаю лучшим решением будет собрать "Extra-PIC"

Последнее редактирование:
Да Кирил, я бы тоже собрал Extra-PIC. Но Ларик попросил простую схему!!

Да Кирил, я бы тоже собрал Extra-PIC. Но Ларик попросил простую схему!!
Богдан, тогда уж будет лучше собрать такую схему. Вместо диодов можно поставить стабилитроны, получится такая же схема JDM-программатора, но с достаточным напряжением для MCLR. RB6 здесь Clock, а RB7-Data

Вложения

• Программатор.webp
    Программатор.webp
    34.4 KB · Просмотры: 1,782
Так что посоветуете? дело в том, что практика сборки плат будет первой, теории я уже начерпал из источников, но было бы здорово,если Вы предложили ЕПС и к ней разработанную плату)

и ещё неясно, куда уходят линии связи..

непонятка обозначена красными метками...

Вложения

• 11.webp
    11.webp
    25.4 KB · Просмотры: 2,662
Так что посоветуете?
Я бы посоветовал все-таки собрать Extra-PIC, дефицитных деталей там нет, аналогов у MAX232 целая куча (ST232BN, ISL232...) да и у К1533ЛА3 найдется импортный. Тем более собираете же не на один раз, я думаю. Пригодится еще, зато меньше мороки потом. Да и риска спалить COM порт здесь нет:)
но было бы здорово,если Вы предложили ЕПС и к ней разработанную плату)
Для Extra-PIC плата в формате .lay во вложении, на ней предусмотрена установка DIP панелек под разные виды контроллеров
и ещё неясно, куда уходят линии связи..
Это Земля (GND) минус питания

Вложения

• EXTRA-PIC.rar
    EXTRA-PIC.rar
    14.5 KB · Просмотры: 847
  • Extra-PIC.webp
    Extra-PIC.webp
    72.8 KB · Просмотры: 2,812
Так, хорошо, значит бужу собирать Extra-PIC)
за разъяснение по поводу "-" спасибо, а то всё думал что оно такое..
ЭПС этого программатора это те чертежи что были выложены Вами раннее?

ЭПС этого программатора это те чертежи что были выложены Вами раннее?
Что такое ЭПС? Не понял вопроса...:) Схема Extra-PIC-а находится в третьем посту, который Вы писали:). У Вас там плата облегченной версии (отсутствуют некоторые панельки) А я выложил полную. Если хотите, то подпишу где какие детали на плате

Электрическая принципиальная схема)
Буду благодарен, если подпишите))
тут ещё вопрос такой, по поводу MAX232: вы говорили что у него есть много аналогов, это мне пригодится если я не найду именно такого?и правильно ли я понимаю это выход с платы для соединения с COM портом?

Ну вот, все подписал, напряжение питания программатора 12-24В
тут ещё вопрос такой, по поводу MAX232: вы говорили что у него есть много аналогов, это мне пригодится если я не найду именно такого?
Да, аналогов у нее очень много, отличается лишь производителем

Вложения

• Extra-PIC.webp
    Extra-PIC.webp
    92.3 KB · Просмотры: 8,275
  • EXTRA-PIC.rar
    EXTRA-PIC.rar
    26.4 KB · Просмотры: 467
Спасибо)
напряжение постоянное подавать и какой величины из всего диапазона лучше всего?
На плате выход RS232 ставят "маму"?

Последнее редактирование:
Конденсаторы брать на какое напряжение?
и 1 uF это 1мкФ?

Спасибо Вам огромное за помощь=)

Назад
Сверху