• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите собрать щит сауны

  • Автор темы Автор темы candan
  • Дата начала Дата начала

candan

Новые
Регистрация
2 Янв 2014
Сообщения
86
Реакции
6
Баллы
0
Помогите собрать щит сауны

добрый день.В сауне установил 4 кв.м 400 ваттного пленочного обогревателя(3 контура).имеется два автомата один 2 полюсный С 16 и однополюсный В 16, и терморегулятор
-Мощность: AC200 ~ 250 В 50/60 Гц
-Потребляемая мощность: 2 Вт
-Датчик зонда: NTC (10 К) ± 1% @ 25℃
-Контактная мощность: 16A/250 В (электрический тип);
-Диапазон настройки температуры: 0 ~ 90℃
-Защитный корпус: IP20
--Размер (мм): 86*86*27

Думаю поставить двухполюсный автомат в питающий кабель,потом пропустить через регулятор и на выходе из регулятора на фазу поставить однополюсный.все это соберу в щит там же будет рядом с терморегулятором поставить выключатель света. Прошу посоветовать что делаю неправильно.
 
Думаю поставить двухполюсный автомат в питающий кабель,потом пропустить через регулятор и на выходе из регулятора на фазу поставить однополюсный.все это соберу в щит там же будет рядом с терморегулятором поставить выключатель света. Прошу посоветовать что делаю неправильно.
Автомат на питающий кабель однозначно нужен, а нужен ли он после регулятора? Подключите пол согласно инструкции- если указан автомат после регулятора, то ставьте, если нет, то не надо.
У вас однополюсник в наличии категории В, он более "чувствителен" если проще выражаться чем автомат категории С. Я бы его на ввод поставил.
 
У вас однополюсник в наличии категории В, он более "чувствителен" если проще выражаться чем автомат категории С. Я бы его на ввод поставил.
поэтому я думал поставить после регулятора перед обогревателями чтоб застраховать и регулятор.и Еще забыл написать, в центральном щите откуда идет питающий кабель стоит УЗО.
 
щите откуда идет питающий кабель стоит УЗО.
На 100 мА или на 30 мА? Но в любом случае, хорошо что оно есть.
я думал поставить после регулятора перед обогревателями чтоб застраховать и регулятор
Это не так работает. Автомат защищает проводку от перегрузки, и соответственно вас от пожара при возникновении неисправности в подключенном к нему устройстве. Установите однополюсник в питающий кабель. Этого будет достаточно и это будет правильно.
 
добрый день.В сауне установил 4 кв.м 400 ваттного пленочного обогревателя(3 контура).имеется два автомата один 2 полюсный С 16 и однополюсный В 16, и терморегулятор
-Мощность: AC200 ~ 250 В 50/60 Гц
-Потребляемая мощность: 2 Вт
-Датчик зонда: NTC (10 К) ± 1% @ 25℃
-Контактная мощность: 16A/250 В (электрический тип);
-Диапазон настройки температуры: 0 ~ 90℃
-Защитный корпус: IP20
--Размер (мм): 86*86*27

Думаю поставить двухполюсный автомат в питающий кабель,потом пропустить через регулятор и на выходе из регулятора на фазу поставить однополюсный.все это соберу в щит там же будет рядом с терморегулятором поставить выключатель света. Прошу посоветовать что делаю неправильно.

Правила применения УЗО здесь.https://elektroschyt.ru/uzo/
 
На 100 мА или на 30 мА? Но в любом случае, хорошо что оно есть.
Это не так работает. Автомат защищает проводку от перегрузки, и соответственно вас от пожара при возникновении неисправности в подключенном к нему устройстве. Установите однополюсник в питающий кабель. Этого будет достаточно и это будет правильно.

узо установлен на 30 мА. если я правильно понял установить 2 полюсный автомат на питающий кабель после выхода на фазу поставить автомат однополюсник и потом подать на терморегулятор.
 
Нет, только один однополюсник поставьте и все.
 
узо установлен на 30 мА. если я правильно понял установить 2 полюсный автомат на питающий кабель после выхода на фазу поставить автомат однополюсник и потом подать на терморегулятор.

В материале, ссылку на который дал, для мокрых помещений следует устанавливать УЗО с током отключения 10 мА. Рабочий ток контактов УЗО выбирается в зависимости от нагрузки. Ставить или нет автомат ВЫШЕ его, способного отключить токи короткого замыкания, зависит от типа УЗО. Есть УЗО, которые могут это сделать, есть те, которые не могут. Рабочий ток УЗО должен быть выше на одну ступень, чем ток срабатывания автомата защиты, установленного с ним в комплекте.
Прочитайте, у вас снимутся ряд вопросов, когда разберётесь сами.
 
как раз стоит у меня в центральном щите узо шнайдер 63 А после автомата С50.
 
Если вы имеете в виду, что один автомат будет установлен в распредщитке дома, а другой автомат вероятно в небольшом боксике который будет установлен в сауне, то конечно два автомата будет удобно. Правилам не противоречит, лишний не будет однозначно, тем более что автоматы уже есть, докупать не надо.
Я сначала понял так, что вы хотите в щитке сауны на ввод один автомат, и стазу же после него регулятор и стразу же после регулятора еще один автомат. В этом случае один автомат точно лишним бы был.
 
как раз стоит у меня в центральном щите узо шнайдер 63 А после автомата С50.

Похоже, у вас УЗО стоит на всю квартиру. Коль стоит после 50 амперного автомата. Это плохо. Защиту нужно секционировать, и чем мельче звено ( при возможности кошелька и системы электропроводки) тем лучше. Представим ситуацию. В сауне что-то промокло и защита УЗО отключает сеть. Но у вас это- вся квартира, я правильно понял? Наиболее рискованные участки нужно защищать отдельно, проведя в щиток оттуда отдельную линию. Если не поздно, и вы имеете возможность проводки сети вновь, позаботьтесь о многолучевой проводке, когда от разных потребителей идут собственные линии в щиток. Давайте анализировать разницу в разных системах проводки. Любой автомат отключает ток короткого замыкания, при достижении этого тока до значения, 10 кратного от маркировки на автомате. Так, 63 амперный отключит при ударе тока в 630 Ампер. Если вы раздробите на множество, то освещение, к примеру, будет достаточно защитить 2,5 амперным автоматом, который отключит при токе 25 Ампер. Замечаете разницу? Проводка в этой ситуации будет страдать гораздо меньше, чем в первом примере.
 
С одной стороны верно, лучше бы докупить еще одно УЗО и установить его в распредщитке для сауны. Может еще на него линию стиралки добавить если она отдельная, а с другой стороны, вспомнить советскую проводку где две группы на всю квартиру, без УЗО и без защитного нуля и все живы и здоровы...
Если финансы позволяют, то можно сразу набить щиток по фэньшую, а если лишних денег нет, то пользоваться тем что есть, тем более необходимый минимум по правилам у вас есть. И уже если когда нибудь вводное УЗО начнет срабатывать, то искать искать поврежденную группу и думать по факту.
 
советскую проводку где две группы на всю квартиру, без УЗО и без защитного нуля и все живы и здоровы...

Я бы мог рассказать, если желаете, ПОЧЕМУ у НИХ пятипроводная линия трёхфазки, трёхпроводная однофазки, а у нас до сих пор на один провод меньше. Случаются, и часто. Но в СССР пособие на похороны были 20 рублей от профсоюза, а у них десятки тысяч за смерть бабушки, попавшей под утечку тока. Государство платило- у нас, и частник- у них. Государство платило ваши же деньги, а частник- свои. Отсюда повсеместно у них система с изолированной нейтралью, а у нас- с заземлённой. Где, для системы УЗО нужно делать искусственную земляную проводку.
У них вы можете сидеть по горло в воде в колодце, держась за фазный провод, а у нас это будет самоубийством.
 
candan, ставьте двухполюсный автомат, в случае чего будет проще локализовать утечку N-PE.

Так, 63 амперный отключит при ударе тока в 630 Ампер. Если вы раздробите на множество, то освещение, к примеру, будет достаточно защитить 2,5 амперным автоматом, который отключит при токе 25 Ампер. Замечаете разницу?
Что за бред вы несете ? Причем тут 2,5А автоматы (таких кстати не существует) ? Идите лучше изучите что такое ТКЗ, и принцип работы автоматических выключателей.
 
candan, ставьте двухполюсный автомат, в случае чего будет проще локализовать утечку N-PE.

Что за бред вы несете ? Причем тут 2,5А автоматы (таких кстати не существует) ? Идите лучше изучите что такое ТКЗ, и принцип работы автоматических выключателей.
Разве? Тогда мы из разных Вселенных.


Автоматический выключатель ВА47-29 (1Р; 2 А; 4.5 кА; В) TDM SQ0206-0002
Код товара: 15498507

Технические характеристики TDM ВА47-29 1Р, 2 А, 4,5 кА, В SQ0206-0002
Номинальный ток, А 2
Количество полюсов 1
Отключающая способность, кА 4.5
Тип расцепления В
Номинальное напряжение, В 230/400
Тип модульный
Степень защиты IP20
Цвет корпуса белый
Вес, кг 0.11
Вид автоматический выключатель
Серия ВА47-29

Ну, это так, к слову. А по сути есть возражения?
Располагаю автоматами на 0,4 Ампера. Трёхфазными. При желании приспособить можно их для однофазного применения. С излишками по ширине. Но, для гурмана это было бы интересно.
 
Последнее редактирование:
А по сути есть возражения?
Конечно есть. Ток при КЗ из-за которого отключится АВ зависит от сопротивления петли фаза-ноль. Так что те ваши 25А, это не более чем домыслы и фантазии. При ТКЗ 500А в розетке, в случае возникновения КЗ положит и автомат на эту линию, и вводной автомат С50.

Раз уж зашел разговор о ТКЗ, то в типичной новостройке ТКЗ, измеренный непосредственно на зажимах вводного АВ, как правило не меньше 1кА
 
Конечно есть. Ток при КЗ из-за которого отключится АВ зависит от сопротивления петли фаза-ноль. Так что те ваши 25А, это не более чем домыслы и фантазии. При ТКЗ 500А в розетке, в случае возникновения КЗ положит и автомат на эту линию, и вводной автомат С50.

Раз уж зашел разговор о ТКЗ, то в типичной новостройке ТКЗ, измеренный непосредственно на зажимах вводного АВ, как правило не меньше 1кА

Вы путаете.Стойкость против экстратоков размыкания и начало движения размыкателя максимально токового реле автомата. прочитайте, тот самый автомат на 2 Ампера имеет стойкость в 4 кА.
Теоретические премудрости нельзя относить к знаниям нашего вопрошающего. Если вы хотите поразить своей образованностью в данном вопросе, вам лучше найти трибуну на специализированном форуме энергетиков. Человек спрашивает, и ему нужно, на его уровне, понятно не вам самому, а ему разъяснить.
Есть несколько уровней знания.
1- это тогда сам не знаешь, и другому не можешь рассказать.
2- это когда знаешь сам, но рассказать не умеешь.
3- Когда знаешь сам и умеешь рассказать.
4 -Когда сам не знаешь, но рассказать можешь.
Вы, явно не рассчитываете на то, что вас поймёт новичок.
 
Нет.
стойкость в 4 кА
Про динамическую стойкость я не говорил ни слова.
Человек спрашивает, и ему нужно
И я ему ответил:
candan, ставьте двухполюсный автомат, в случае чего будет проще локализовать утечку N-PE.
 
Нет.

Про динамическую стойкость я не говорил ни слова.
И я ему ответил:

Меня заинтересовала ваша решимость НАЗНАЧИТЬ ток КЗ в розетке в 500
Ампер. От чего не 1000? Или в 10000?
Из вашего рассуждения выходит, что все автоматы равны, ибо, для любого автомата найдётся ток КЗ, достаточный для их работы по назначению.
Видимо, изготовители множества разных автоматов не знакомы с вашими выводами. Опубликуйте доказательства и обрящете мировую известность.
 
Назад
Сверху