• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите собрать щит сауны

• Автор темы Автор темы candan
  • Дата начала Дата начала
Меня заинтересовала ваша решимость НАЗНАЧИТЬ ток КЗ в розетке в 500
Ничего я не назначал, я привел пример. Вы пожалуйста изучите вопрос селективности по токам КЗ, дабы ничего вам не мерещилось, и вы ничего не додумывали. И да, забегу на перед, полную селективность по токам КЗ в быту обеспечить крайне трудно.
для любого автомата найдётся ток КЗ, достаточный для их работы по назначению.
Естественно, если эти автоматы выбирал и ставил квалифицированный электромонтажник.

Ничего я не назначал, я привел пример. Вы пожалуйста изучите вопрос селективности по токам КЗ, дабы ничего вам не мерещилось, и вы ничего не додумывали. И да, забегу на перед, полную селективность по токам КЗ в быту обеспечить крайне трудно.
Естественно, если эти автоматы выбирал и ставил квалифицированный электромонтажник.

Если ставить пример, исходя из предположения, что можно ставить его ногами вверх, то тогда возможно всё. Но, от чего-то всегда ставят автоматы, глядя на нагрузку, а не на динамические токовые характеристики сети. Ибо это столь затемнённая вещь, что лучше туда не соваться.
Почему вы считаете, что в быту нельзя распределить нагрузку и выбрать автомат правильно? Можно. Особенно легко это сделать, когда проводка делается вновь. Если нельзя развести сеть максимально моголучевым способом, то посчитать нагрузку ту, которая получилась в имеющейся, вполне возможно. Попробуйте поставить несколько РАЗНЫХ автоматов в одну цепь, и устройте аварийное отключение цепочки. Странное дело, не так ли, при последовательном соединении ток везде одинаков, но вот ЕДИНСТВЕННЫМ сработает обязательно автомат с наименьшим током расцепления. Именно поэтому такой ставят всегда ближе к тому механизму, который нужно защитить. Чтобы не бегать в соседний квартал, чтобы включить там сработавший первым автомат.

Почему вы считаете, что в быту нельзя распределить нагрузку и выбрать автомат правильно?
Опять вы додумываете за меня. Ну вот где я говорил хоть что-то про распределение нагрузки, а ? А я говорил лишь о селективности по току КЗ. Если вам так неимёться, то попробуйте устроить КЗ у себя в квартире, в любой розетки, и вы увидите, как отключится и групповой автомат, и вводной, если это конечно не АЕ1031 80-лохматого года.

Опять вы додумываете за меня. Ну вот где я говорил хоть что-то про распределение нагрузки, а ? А я говорил лишь о селективности по току КЗ. Если вам так неимёться, то попробуйте устроить КЗ у себя в квартире, в любой розетки, и вы увидите, как отключится и групповой автомат, и вводной, если это конечно не АЕ1031 80-лохматого года.

Не буду. Я за свою жизнь работы инженером КИПиА не имел ни одного фейерверка или блыска. За 11 лет. От части, потому, что научился выбирать способы защиты и её параметры. Своими руками смонтировал три десятка примерно таких компьютерных помещений на птицефабрике.

Вложения

• цех.jpg
    цех.jpg
    71.2 KB · Просмотры: 173
И да, забегу на перед, полную селективность по токам КЗ в быту обеспечить крайне трудно.
Есть такое дело, в современных новостройках при КЗ часто выбивает автомат в этажном щитке, вводной в квартире и груповой. Проводка свежая, сечение нормальное. Токи КЗ достаточно большие.
Может если в этажный щиток и на ввод категорию D установить, а на группы В поставить, то вероятно все нормально будет.
Почему вы считаете, что в быту нельзя распределить нагрузку и выбрать автомат правильно?
Не нельзя, а как выбрать? Нагрузка вообще не стабильная. Выбирать по сечению кабеля, даже по номиналу розетки и все. На свет можно и 6 А влепить, если конечно группа освещения отдельная. Но в блочных домах розетки и свет в одной комнате едины.

Есть такое дело, в современных новостройках при КЗ часто выбивает автомат в этажном щитке, вводной в квартире и груповой. Проводка свежая, сечение нормальное. Токи КЗ достаточно большие.
Может если в этажный щиток и на ввод категорию D установить, а на группы В поставить, то вероятно все нормально будет.

Не нельзя, а как выбрать? Нагрузка вообще не стабильная. Выбирать по сечению кабеля, даже по номиналу розетки и все. На свет можно и 6 А влепить, если конечно группа освещения отдельная. Но в блочных домах розетки и свет в одной комнате едины.

Можно, конечно, мучиться с советской системой обслуживания граждан. Пользоваться ненавязчивым сервисом. Но время идёт, и советское наследие уже во многом выбрасывается на помойку.
Так случилось, что мне пришлось заботиться о семье по- взрослому. После бегства из Таджикистана в 90, дали квартиру здесь, в России. Жизнь научила не искать жильё ( работу согласен выполнять любую), в городах. Село. Здесь коттедж на три хозяина, запущенный страшно. Ждать милости или пахать? Ждать- это сдохнуть. Поэтому пахал. Если говорить только об электрике- заменил всё. Всё забил в штукатурку, бил зубилом штрабу. Вечерами, после работы. Какие приспособы, 90 год. Зарплату не платили, а тут переезд, такенные расходы..... Короче- в щитке у меня сейчас стоит 7 автоматов. Жгут проводов почти толщиной в руку. Реле времени на холодильник. Переключатель на питание от сети- питание от генератора. Защитник от перенапряг- недонапряг. Реле, отключающее при выходе из заданных пределов. Понятное дело- вводной автомат и счётчик. На стабилизатор так денег не хватило, может быть....
Не нужно ныть, братишка, не нужно ждать ничего ни от кого. ДЕЛАТЬ ДЕЛО.

На свет можно и 6 А влепить
Вот кстати, не так давно собирал одинаковые щиты на 2 объекта, как раз С6 на освещение и ставил, как правило, это более чем достаточно. Щиток бюджетный, но со всем самым необходимым элементами защиты.

Вложения

• 20180811_185429.jpg
    20180811_185429.jpg
    143.9 KB · Просмотры: 174
Простите но ситуация изменилась,при проверке отсутствия питания на кабеле сауны выяснилось что оно не подключено в центральном щитке.там есть место только на один однополюсник.
Вопрос чтоо поставить в центральный шит В16 или С16?
И если поставить в центральный щит В16 однополюсник можно ли после него рядом с сауной поставить двухполюсный С16 и использовать как включатель.

Без разницы.
И если поставить в центральный щит В16 однополюсник можно ли после него рядом с сауной поставить двухполюсный С16 и использовать как включатель.
Можно.

Простите но ситуация изменилась,при проверке отсутствия питания на кабеле сауны выяснилось что оно не подключено в центральном щитке.там есть место только на один однополюсник.

Хватит вам мощности в сауне 3 кВт? Если хватит, ставьте поближе к сауне в минищиток 16 амперный автомат, а в центральный на 20 или на 25, что там есть. Дело в том, что если поставите одинаковые автоматы и в центральный и в сауне, может так сделаться, что в центральном окажется немного более чувствительным и он будет работать первым. И вы, как инженер Щукин в 12 стульях, будете голым бегать по лестничным клеткам.
Лучше, уж, около сауны прогуляться.

Провода и кабеля предназначенные для освещения и контрольных приборов должны выдерживать 170⁰C отсюда и выбор: отечественные марки проводов и кабелей РКГМ, ПРКА, ПРКС.

Назад
Сверху