• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите собрать схемку

Руся Якубов

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Помогите собрать схемку

Нужно собрать схему (в мультисиме) терморегулятор с датчиком аварийных температур с диапазоном от 100 до 500 градусов.
Есть идеи использовать терморезистор(только я его не нашёл в мультисиме), источник питания, lm317 и lm 358. Как думаете, хватит этого? Если нет, то напишите недостающие необходимые элементы, для меня это трудно понять. А если и схемку скинете, то вообще буду рад с:

Я не знаю таких терморезисторов, которые бы работали при температуре 500 гЦ - только термопара!
Схема - потециометрическая, с компаратором.

Медь, конечно, можно, но при 500 гЦ она быстро окислится и оборвётся. Тогда уж лучше использовать платиновую проволоку, как это делают Касимовские производители воздушных стерилизаторов. Кстати, схема ГП-80 есть в свободном доступе.

Я не знаю таких терморезисторов, которые бы работали при температуре 500 гЦ - только термопара!
Схема - потециометрическая, с компаратором.

Спасибо. Конечно на практике бывают платиновые терморезисторы, насколько мне известно, но в мультисиме их точно нет. Если я соберусь делать просто условно рабочую модель, взяв меньшие температуры, то какой терморезистор посоветовать можете?

Вы бы схемку примерно накидали бы , а то так на словах ....

А как насчёт пирометров?
И ещё: Света заикнулась насчёт ТКС меди. Но ведь есть константан, фехраль...
ТКС невелик, но было бы желание, использовать можно.

Последнее редактирование:
Так человеку в Мультисиме надо. А кто ж его знает какие термодатчики там есть...
Вы бы хоть нас просветили по этому Мультисиму.

А какие библиотеки подключишь, такие и будут...

А какие есть у ТС?

Так человеку в Мультисиме надо. А кто ж его знает какие термодатчики там есть...
Вы бы хоть нас просветили по этому Мультисиму.

В том и дело, что конкретно термодатчиков там нет. Я еле как нашёл LM317 библиотеку и скачал. А терморезисторы, насколько я понимаю в мультисим 10.1 отсутствуют. Прошерстил английские форумы, говорят, что такое отсутствует в мультисиме. Сказал науч.руку об этом, он предложил заменить терморезистор на переменный резистор и сделать не от температуры, а от сопротивления... я ничего не понял... только то, что можно взять температуры любые теперь, главное, чтобы был диапазон изменения сопротивления от температуры, насколько я понял. :jazik:

Сказал науч.руку об этом, он предложил заменить терморезистор на переменный резистор и сделать не от температуры, а от сопротивления... я ничего не понял...
Дело в том, что терморезистор меняет свое сопротивление, в зависимости от температуры окружающей среды. Поставив вместо терморезистора переменник, можно смоделировать необходимую ситуацию, но это только при наладке !... :)

Назад
Сверху