• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите собрать за вознаграждение

Никита6025

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Помогите собрать за вознаграждение

Мне требуется устройство для старых американских часов, которое бы выдавало 120V AC и точно 60Hz. Как мне объяснили, на 50Hz часы будут отставать на 10 минут в час. Я нашел на youtube видеоролик с таким устройством, связался с автором. Вот схема, которую он мне предложил: (см. вложение).
И вот ссылка на его сайт:
Zero-error 1 second timing algorithm

Сможете ли Вы такое смонтировать? Может быть, предложите что-то лучше, и сколько это будет стоить? Спасибо.

Вложения

• 50Hzto60Hz.webp
    50Hzto60Hz.webp
    54.4 KB · Просмотры: 184
А сам автор изготовить отказывается?

Схемка несложна, но по сути является "костылем" - из 220/50 нужно получить 12 постоянки, затем сформировать синусоиду на 60гц с повышающим трансформатором. Это дополнительная коробка. К тому же, в данной схеме микроконтроллер тактируется от внутреннего генератора, поэтому частоту тоже будеть постепенно "привирать".

Если важен дизайн часов - на мой взгляд, проще заменить всю плату, оставив оригинальный дисплей.

Сам автор отказался делать. Он англичанин... Я куплю китайский инвертор с 220V AC на 12V DC, а дальше, наверное, эта схема и еще один китайский инвертер уже с 12V на 120V/60HZ. Будет работать? На его видео осциллоскопы дейсвтительно показывают повышение точно на 10 Hz. А что касается "костылей", я готов хоть маленькую подстанцию дома установить, если по разумной цене и только бы часы нормально работали. Начинку менять не хочу: часы дорогие и, возможно, в будущем я захочу их продать обратно американцам.

Cruzzz, Вы можете мне помочь в этой хмм....запаре?

Вопрос остается открытым. Кто может и хочет собрать схему за вознаграждение?

Что за модель? Это просто часы или с радио?

В первом случае проще будет собрать новую схему на МК (например, у Валерия часы прекрасно подойдут).

Во втором варианте - есть два решения. Либо заменить начинку на готовую (из других часов или конструктора), либо разобраться со схемой и сделать внешнее тактирование, без привязки к питающей сети. БП тоже собрать универсальный, 100-240В. Цепляться за "дороговизну" начинки не вижу смысла, подобные устройства не содержат в себе чего-то экстраординарного и ценного.

А городить подобную приставку...несложно, но совершенно не интересно в плане идеи. По деталям и времени/работе будет эквивалентно стоимости китайских часов.

Последнее редактирование:
Это Panasonic RC-6025 - часы с радио 70x годов. Я цепляюсь за идею оставить часы в оригинальном виде. Аналогичные модели стоят весьма дешево, но не данная модель, так как именнo она использовалась в фильме "День сурка".

Сколько, по-вашему, стоит такая работа плюс детали за последний вариант "А гордить подобную приставку..." ?

теперь чуть яснее. К тому же циферблат перекидной :)

Думаю, разумнее всего будет переделка схемы (внешний тактовый генератор с часовым кварцем) и универсальный БП. Сделайте как можно более детальные и четкие фото платы, чтобы читалась маркировка микросхем - попробую подсказать.

*кстати, поднималась уже аналогичная тема.

Последнее редактирование:
Аналогичные модели стоят весьма дешево, но не данная модель, так как именнo она использовалась в фильме "День сурка".

Если не секрет, почему такой ажиотаж вокруг часов именно из фильма "День сурка"?

Так...погуглил немного по сим девайсам...

Если глаза не подводят, работают такие часики от электропривода с редуктором. Напрямую. Посему идеи с внешним тактированием признать недееспособными.

Теперь о преобразователе 110/60. Схем преобразователя со стабильностью частоты <0,5% встречать пока не доводилось. А полпроцента дадут погрешность более 5 минут/сутки. Поэтому тоже не вариант.

Вложения

• 4.webp
    4.webp
    93.6 KB · Просмотры: 189
  • 9.webp
    9.webp
    99 KB · Просмотры: 140
Да, вот я тут нашел аналогичный тред: ССЫЛКА УДАЛЕНА

Некто под ником Deemon дает разъяснения на этот счет.

А что, разве схема англичанина, которую я здесь разместил, не дает достаточной стабильности частоты? По его ролику, я так понял, что дает, да и отписал он мне утвердительно и тоже упомянул об инверетрах, которые дают погрешность в ± 2-5Hz.

Ответ на вопрос Bydlokoder'а:

У фильма много фанатов. Эти часы показывают в фильме много раз. Наверное, это своего рода символ остановившегося времени. Да и сами часы - красивые и стильные, на мой взгляд.

Вот еще любопытный для меня вопрос:

От чего зависит стабильность частоты в этих китайских инвертерах?
Вот, допустим, воткну я в российскую розетку инвертер с 220V/50Hz на 120V/60Hz, а в последний прибор потребляющий 5W. Из-за чего будет происходить девиация частоты в ± 2-5Hz?

Иными словами, сделать в данном случае путного ничего нельзя, за исключением замены нутра на 220V, 50Нz. Что мне и посоветовал сделать продавец с самого начала за $100 ... Надо научиться людям доверять что ли... Надеюсь, эта тема будет полезна людям с аналогичной болезнью.

Не все так удручающе. Ведь речь шла о минимальных изменениях в оригинальной конструкции?...

Если заниматься серьезной переделкой - я бы наверное поставил к циферблату шаговый мотор с управлением от МК (хотя можно и обычный счетчик + драйвер мотора) с достаточно точным кварцем. И желательно реализовать коррекцию хода в МК.

Либо синхронный двигатель. Либо обычный, но с обратной связью (энкодер). Но возни с механикой и управлением будет больше.

Конечно, об аутентичности часов в данном случае говорить не придется...

Спасибо за советы. Отправлю часы на доработку обратно в мастерскую, где купил. Благо, они еще в Америке.

Назад
Сверху