• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите в сборке усилителя

whenmaks

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Помогите в сборке усилителя

Начал собирать усилитель для компьютера. Колонки буду использовать S30, так что выбрал основной усилитель на TDA1558Q, а для ушей думаю взять готовый у друга, но как я понял он с активных колонок и выдает 2Вт(китайских) на канал, можно ли ставить его для ушей? И такой вопросик как можно стабилизировать питание, то есть у меня трансформатор выдает 12-12,2В после выпрямления получится 17-17,5В будет ли напряжение так скакать, грозит ли это чем нибудь?

вмето тда1558 лучше поставить тда1557! стабилизатор можно на транзисторе,а можно купить кренку.....

Да у меня просто уже есть собранный, это первое что я собрал качественно вот и решил его поставить, тем более что на полную я его врятли когда буду слушать, так что качество меня устраевает, а про стабилизатор можно поподробней?

а про стабилизатор можно поподробней?[/QUOTE]

стабилизатор L7812 и радиатор к нему.

Спасибо! А как его подключать? И вот еще вспомнил, как сделать та что бы когда подключаешь телефоны, звук прекращал идти через колонки, а шел только через них? Валера сказал что там нужно специальное гнездо, оно у меня есть а как подключать не совсем понял.

В мини джеке должен быть микрик. Тогда, когда вы втыкаете в гнездо штыкер, то микрик срабатывает, и управляет отключением УНЧ.

Ну там просто пять контактов и все, я лично не вижу ничего кроме них.

Для TDA1558 cтабилизатор вовсе не обязателен, после диодного моста ставь фильтр из 1-2 конденсаторов на 6-10 тыс мкф. Все помехи сети будут сглажены.

после диодного моста ставь фильтр из 1-2 конденсаторов на 6-10 тыс мкф.
Вовсе не обязательно ставить конденсаторы такой большой ёмкости, В расчётах конденсаторов нужно пользоваться формулами, а не брать цифры "с потолка". Просто и доходчиво расчёт БП и ёмкости фильтра описан здесь РадиоКот :: Выпрямители. Как и почему. Единственное, что можно добавить, конденсатор по питанию микросхемы усилителя должен быть расположен как можно ближе к выводам питания микросхемы и проводники питания должны быть достаточного сечения.

Но лучше, конечно, если подать на УНЧ стабилизированное питание. Тогда и ёмкость по питанию можно в разы уменьшить. Ну, а если нет стабилизатора, то тут конечно же работает следующие правило : чем ёмкость больше , тем не хуже!

согласен, у него БП с напряжением ХХ 17,5В, а у ТДА1558 макс. напряжение питания 18В, так что можно и стаба.

Вообщем решил поставить стабилизатор, как я понимаю хуже от этого не будет, а емкость стоит 10 000мкФ, уже на плате.

Всё правильно. Лучше поставить стабилизатор. Ну а ёмкость в 10 000 мкф - это гуд! По низам проседать не будет.

Да мне даже кажется что много, звук какой то не привычный, хотя я слушал его на не очень качественных колонках так что пока пусть все будет так.

всё верно, ёмкость большая не потому что более малые с фильтрацией не справляются, а потому что при большой уровне громкости усилитель очень быстро кушает, для 1558/57, из личного опыта, в самый раз подходит 6800-10000, больше не надо

Тогда емкость оставлю эту, тем более что в магазине в нашем не бывает емкости на 6800.

Так вообщем собрал я все платы, осталась покраска корпуса и отделка. Но я все равно не могу понять как подключить выход на наушники так, что бы когда подключались наушники отключались колонки.

для этого тебе нужен специальный разьем.....(обычно их в телефонах ставят...-с двойным размыкателем)

Назад
Сверху