• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите в создании усилителя для микрофона

• Автор темы Автор темы Metril
  • Дата начала Дата начала

Metril

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Помогите в создании усилителя для микрофона

Доброго времени суток!
Есть необходимость в создании усилителя для динамического микрофона от музыкального центра. Нуждаюсь в помощи старших и более знающих товарищей.
Есть на выбор 2 схемы усилителя.

первая такова
рисунок 1
Бета транзистора = 564 (по китайскому тестеру).
На пустом микрофонном входе звуковухы (ничего не подключено) напряжение 1.7В.
Ток короткого замыкания одного канала = 400мкА, если каналы соединить вместе -- 800 мкА.
Ток покоя каскада ~ 380 мкА.
Напряжение на выходе усилителя при громком крике прямо в микрофон достигает полного размаха (1.7В).
При нормальной речи на расстоянии 10 см от микрофона выходное напряжение порядка 200 мВ.
Транзистор выбран исходя из большого коэф. усиления и нормированного шума на 1 кГц.
В качестве корпуса использован 10 кубовый шприц.
Особенность схемы -- при вытаскивании микрофона вход усилителя закорачивается, что убирает фон и помехи, достигается путем применения соответствующего входного гнезда XS1.
Ждем появления схемы в радиолюбительских журналах
Упс, в схему вкралася ошибочка -- транзистор КТ3102ЕМ. Ничего, будет защита от копирования рисунка

и вторая схема (но так как я в электротехнике начинающий схема для меня не понятна)
Рисунок 2
простой микрофонный усилитель на одной широко распространенной микросхеме К538УН3.
Микросхема УНЧ включена по типовой схеме включения с максимальным коэффициентом усиления. Усилитель не требует применения отдельного БП поэтому запитать схему можно от компьютера. Питание 12 В, хотя хорошо работает и от 5В (в этом случае питание можно взять с разъёма USB).

какую схему выбрать не знаю, т.к. имею малый опыт в электротехнике (проще говоря в этом не бум-бум). Но есть дикое желание начать:tehnari_ru_182:
Помогите пожалуйста:tehnari_ru_889:

Вложения

• 97024.gif
    97024.gif
    8.5 KB · Просмотры: 4,577
  • Scheme.webp
    Scheme.webp
    7.6 KB · Просмотры: 717
Последнее редактирование:
Простите за трудность в переходе по ссылкам. Как вставлять рисунок что то не нашел :))

Я бы собрал на микросхемке .

Я тоже у же склонился к Микросхеме:tehnari_ru_707:после не продолжительных опытов с по прямому подключению
А Может мне кто ни будь разрисовать схему (рисунок 1) как схему (рисунок 2 ). А то я не понимаю что куда припаивать надо:tehnari_ru_117::tehnari_ru_203:, ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!

Вложения

• Scheme01.gif
    Scheme01.gif
    4.3 KB · Просмотры: 44,257
  • 97024.gif
    97024.gif
    8.5 KB · Просмотры: 3,433
ИМХО обычная схема лучше. с микросхемой мороки больше - не перегреть, не сломать, на неё печатка нужна, деталей на эту схему больше надо. а обычная - спаял, залил смолой и пользуйся.

На микросхеме наилучший вариант потому что у микросхемы коэффициент усиления больше чем у одного транзистора!

если микрофон подключается к компьютеру то хватит транзистора, а если к динамику то конечно нужна микросхема

собственно пока сидел в инете, нашел вот такое чудо с транзистором S9014
Проблема в том что здесь не понятки с транзистором, какой лучше подойдет для уменьшения шумов (подбирается экспереминтально :tehnari_ru_127: ), собственно буду изготавливать этот образец, осталось только найти материалы, во что засунуть, ну и разобраться что куда и с чем спаивается.
не пойму что значит отвод в сторону в виде опрокинутой T на бок около С2 100 мкa заземление или что это :tehnari_ru_117: ну и собственно R5 в моем случае откидывается.

Вложения

• soundpred5.gif
    soundpred5.gif
    9.4 KB · Просмотры: 2,532
Как ты говоришь опрокинутая буква Т это значит заземление т.е. минус питания!

а транзистор можно заменить на КТ315, если не найдёте такой как на схеме

просто на сколько я помню заземление это "_|_" а тут вот такое чудо "-|"

ну не додумался автор нарисовать вниз. это одно и то же. этот знак может быть и вверх, и вниз, и в лево и в право

Спасибо Вам большое!!!!!:tehnari_ru_203:

да незашто.

а подключаем только плюс у батарейки?

непонял вопроса (в смысле я). к схеме подключаем +, к "земле" -

непонял вопроса (в смысле я). к схеме подключаем +, к "земле" -

на последней схеме в любом участке к земле, допустим у транзистора
П.С. извиняюсь за тупой вопрос, просто только начал в этом разбираться))

Как успехи с дивайсом???:tehnari_ru_509:

Назад
Сверху