• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите выбрать принтер. Нужна долговечность отпечатков

• Автор темы Автор темы Lamaro
  • Дата начала Дата начала

Lamaro

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Помогите выбрать принтер. Нужна долговечность отпечатков

Здравствуйте все!

Нужен принтер для печати всякого-разного (в основном это картинки для магнитов на холодильник - где бумажка вставляется в акриловую заготовку). Раньше я печатала это на работе, меня всё устраивало, но на работу сейчас не попасть Сами-Знаете-Почему, а печатать надо вот прямо сейчас. Задумалась о покупке принтера домой.

И вот мне бы хотелось как качества картинки, так и ее долговечности. Картинки, напечатанные на работе, живут десятилетиями (при этом висят на холодильнике, т.е. постоянно подвергаются воздействию света). Там принтер судя по всему лазерный. Качество меня тоже вполне устраивает (хотя может просто не с чем сравнить), ну иногда перевирает цвета, но, подправив их в исходном файле, в итоге я всегда добиваюсь того, что мне нужно. Также он благополучно жрет ватман и нетолстый картон и отлично всё на нем печатает. Сразу скажу - его модели не знаю, не интересовалась потому что.

Читаю про принтеры. Наиболее разумные цены и габариты имеют струйные принтеры. А также утверждается, что качество принта там будет лучше, чем у лазерного, и прямо даже указано, что годятся для печати фото (я печатаю не фото, а свои арты, но конечно чем лучше качество, тем лучше :) ).

Но. Всюду пишется, что долговечность таких принтов проигрывает лазерным. И в итоге не могу понять, что же мне, все-таки, лучше купить.

В общем, вопросы такие.

Если принтер струйный
1. Можно ли сделать так, чтобы принты жили так же долго, как из лазерного принтера? (ну или почти так же). Что для этого нужно? Какой-то особый принтер, особая бумага, особые чернила? И каков примерный срок жизни такой картинки, если она будет висеть на холодильнике под акриловой крышечкой? Можно ли добиться долговечности, используя произвольную бумагу/ватман, а не какие-то специальные?

2. Засохнет ли принтер (ну или что там у него засыхает), если я буду печатать самое частое раз в месяц?

Ну и напишите пожалуйста конкретные модели:
1. Струйных - чтобы картинка жила очень-очень-очень долго (если такие бывают)
2. Лазерных - чтобы было более-менее приличное разрешение и при этом разумная цена и размеры.

Склоняюсь к тому, что нужен все-таки лазерный с таким разрешением и габаритами, которые впишутся в мой бюджет и жилплощадь. Но вдруг кто-то что-то еще умное подскажет :)

Не принтер ищи, а чернила :)
Тоись в продаже есть водостойкие. Оне в несколько раз дороже простых, но и живут дольше, и т.д.и ТП.
Лазерники лучше, но качество и цветность уступают. С другой стороны, с каким качеством и насколько часто печаствуешь. Лазер год простоит, а струйнику раз в две недели необходим прогон.
Думай, спрашивай. За плечами 1500~ и 30+ лет обслуги.
Со сломанной рукой вышел потрудиться. Трое начальников районов в первый день, после двухнедельного прогула, потребовали приезда. Я им: мужики, я ещë рюмку поднять не способен!
- Нальëм и поднесëм, и руки дадим, нам голова нужна.

Пока положила глаз на лазерник Canon i-SENSYS LBP621Cw. Вроде не огромный и не супердорогой, разрешение 1200х1200 dpi, и бумагу довольно толстую по идее ест. Тот, что на работе, в настройках предлагает выбрать... не помню не выше какой плотности, но точно намного меньше 200, однако 200 ест замечательно. Значит тот, у которого в характеристиках указано 200, может сожрать и 300 :)

Я печатаю мало. Я бы сказала, раз в 2-3 месяца даже. И то, что выдает принтер на работе, меня полностью устраивает. Понятия не имею, какое у него разрешение, откуда-то в голове отложилось 600, но возможно вовсе не оттуда :lol: Если все-таки там 600 и это меня устраивает, то 1200 прямо совсем должно устроить (а больше 1200 на работе точно не может быть, ибо зачем).
Фото он (который на работе) печатает так себе (хоть и не совсем ужасно), но мне и не нужно, вроде... А этот Кэнон должен лучше печатать, раз он 1200 dpi.

То есть этот, который я присмотрела, точно не может оказаться хуже того, что на работе. Но если уж покупать, то хочется прям совсем идеальный прибор купить, поэтому по-прежнему в раздумьях :)

А водостойкие чернила для струйников живут столько же, сколько лазерные? И они на любой бумаге будут долго жить, или только на какой-то специальной?

Моё скромное ИМХО говорит, что если печатать меньше, чем по паре листов в день, то дешевле и, зачастую, качественнее будет пользоваться услугами фотосалонов (конечн не тех, у которых из оборудования стол, стул, ноутбук и L800 заправленный хрен знает чем).

Это вообще не фото. Это картинки, рисованные в рисовалках, и к ним еще надписи. Их по 15 штук на лист А4, я печатаю это дело на ватмане, режу и вставляю в заготовки для магнитов, и получаются магниты. Иногда там фигурируют и фото тоже, и в целом на рабочем лазерном принтере выходило вполне годно. Печатаю еще иногда разное другое, но в основном такое. Вообще на печати иногда выходит не то, что я хочу, и я в процессе исправляю макет по 100500 раз, пока не получится то. Поэтому фотосалоны вообще не вариант, там так не получится. Ну и вопрос долговечности принта никуда не денется и в случае фотосалона (раз там струйный принтер). А также эти самые салоны все равно скорее всего все закрыты, а мне надо прямщас.

И вообще как бы вопрос стоял не что мне делать, а какой принтер купить, потому что я именно хочу купить принтер.

Тут нужен профессиональный принтер. Например, серия Konica Minolta. Только стоимость его Вас не обрадует, но можно прикупить б/у. Из бытовых более-менее нормально печатают Oki и HP.

Тут нужен профессиональный принтер. Например, серия Konica Minolta. Только стоимость его Вас не обрадует, но можно прикупить б/у. Из бытовых более-менее нормально печатают Oki и HP.
Про Konica Minolta уже почитала, да, такое мне не купить :( Там кроме цены еще и размер, а жилплощадь очень ограничена. Но главное цена :( Думаю, этот вариант отпадает.

А про Canon, о котором я выше пишу, что думаете?

Про OKI посмотрела - там везде разрешение 1200х600, а у того Кэнона 1200х1200. Это же лучше, чем 1200х600? Или там какие-то тонкости, каких я не понимаю?

Безусловно тонкости. Разрешение тут не главное. Главное - технология печати. Например, у НР принты фотографического качества. У OKI свои тонкости в технологии печати, делающие принты высокого качества и долговечными.
Пройдитесь по СЦ, которые ремонтируют принтеры. Наверняка подберёте себе что-нибудь достойное по приемлемой цене.

P.s. Хуже Кенонов только "Братцы" (Brathers).

Спасибо, поняла, значит Кенон не беру :)

НР громоздкие и дорогие (если рассматривать те, у кого разрешение 1200... если находиться в рамках одной фирмы НР, то 1200 же точно лучше, чем 600?)

Начала поэтому рассматривать вот такой Оки:
https://market.yandex.ru/product--printer-oki-c332dn/1714191318?nid=54546
Что думаете?
Тоже конечно громоздко и недешево, но если он хороший, то наверно возьму его. Не знаю, правда, куда его поставлю, ну придумаю что-нибудь, наверно :lol:

На работе у меня кстати НР, я вспомнила. НР Color LaserJet что-то там. Разрешение вот так и не помню, но скорее всего 600, и он вообще довольно пожилой, думаю лет 10 ему есть, может и больше.

По СЦ не могу пройтись, всё закрыто же, а мне прямо сейчас надо.

Последнее редактирование:
Если нужно долговременность напечатанного текста, то это нужен матриченый принтер. Там используется лента, что и в печатных машинках, а ее краситель сделан на основе сажи. Даже страницы, напечатанные до революции 1917г, сохранились в архиве и их легко можно прочитать. Или использовать принтер, где чернила на основе сажи.

Струйник можно использовать любой на пигментных чернилах, например, Canon серии Maxify. Отпечатки пигментом почти также долговечны, как тонерные (на лазерных принтерах). Но печатать надо раз в 1-2 недели. Если печатать реже - может подсыхать. Плюс имейте в виду, что струйный принтер на пигменте не печатает на глянцевой фотобумаге (впрочем, как и лазерный принтер). По толстой бумаге у многих струйников есть проблемы, но Maxify 300-ку берет.

Цветной лазерный принтер это дорого и по цене принтера и по расходникам.

Вообще в вашем случае, при таких объемах я бы рекомендовал печатать в салоне - это проще и дешевле. Принтер стоит покупать, если вы печататаете каждую неделю хотя бы.

natathari, я именно хочу купить принтер, а не печатать в салоне (зачем салон, если есть работа, где можно печатать задаром? когда-то же карантин закончится. ну и я правлю макет по ходу печати 100 раз, как выше человеку писала).
В итоге все-таки лазерный хочу, только вопрос, какой. Склоняюсь к Оки, на который ссылка выше.

Скорее , что будет держаться долго и тонер лазерного принтера, но есть вероятность, что тонер постареет, начнет осыпается, не известно что будет через 100 лет, ведь нет ни одного листа , который напечатан 100 лет назад лазерным принтером. А красители на основе сажи уже прошли испытание временем.

Скорее , что будет держаться долго и тонер лазерного принтера, но есть вероятность, что тонер постареет, начнет осыпается, не известно что будет через 100 лет, ведь нет ни одного листа , который напечатан 100 лет назад лазерным принтером. А красители на основе сажи уже прошли испытание временем.
Но у меня же не текст, я выше писала, что у меня (картинки там). Что будет через 100 лет, меня точно не интересует, я не доживу :))) Но у меня есть лазерные принты, которым лет 15 и с ними вообще ничего не случилось, и вот такое меня устраивает.

Купила в итоге тот, который 1200х1200. Напечатала несколько пробных фото - по-моему, он действительно печатает очень хорошо! Возможно, профессиональный фотограф скажет "фи", но на мой обывательский взгляд это качество нормальной фотопечати.
Всем спасибо за обсуждение :)

Назад
Сверху