• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помощь с питанием кулера

• Автор темы Автор темы Raze
  • Дата начала Дата начала

Raze

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Помощь с питанием кулера

Попал ко мне этот кулер. Хочу использовать его для охлаждения микросхемы tda7265, но не знаю как этот кулер включить. На нем есть надпись DC 12V/0.11A

Вложения

• IMG_2195-web.webp
    IMG_2195-web.webp
    77.5 KB · Просмотры: 317
На красный провод подаете +12, черный земля(-). Белый не используется.

Подаю 12 вольт он начинает дрыгаться, но не крутиться как надо. может надо подавать чуть побольше 12 вольт?

нет, через выпрямитель на кц402ж и фильтрующую емкость 10000 мкф

Буквы DС означают постоянное напряжение. Всегда и везде. От Direkt Corrent. Буквальный перевод - прямое течение, но в электротехнике постоянный ток. Удачи.

Попробовал еще один такой кулер и тоже самое! может дело не в эл. части, а в механической? Попробую... на ум приходит только смазать его, но он же с помощью магнитов вращается, так что этот вариант отпадает...

нет, через выпрямитель на кц402ж и фильтрующую емкость 10000 мкф

Я вот подумал, а не накрылся ли мостик КЦ402 от 10 000 мкф?
Это реально много, там 1000 вполне хватит.
КЦ402 на амперчик всего то расчитан, пока заражалась ёмкость,
это КЗ для него, мог откинуться.
Вы померяйте напряжение на кондёре.

Когда включали не пахло палёным?

А от чего вообще 12в подаете?

Нет, паленым не пахло. Я уже с другим выпрямителем собрал(какой-то диодный мост на 6 ампер и 4700 мкф) то же самое...

С трансформатора через выпрямитель.

Итак я решил эту проблему: сзади в корпусе кулера есть дырка и в ней видно вращающийся при работе кулера "штырь", вот я и решил капнуть туда чуть-чуть масла для смазки и о чудо он заработал сразу причем очень хорошо. Спасибо всем кто мне помогал)

Высох бедный.

А.. Лол, надо было сразу сказать что Вы их нашли на ...., короче
старый они были. tehno040

Поэкспериментируй с белым, он скорей всего задает обороты. Замкни его сначала на корпус ,а потом с красным. Он обязан заработать на максимальных оборотах. Там уже можно собрать схему управления, например от температуры.

Поэкспериментируй с белым, он скорей всего задает обороты. Замкни его сначала на корпус ,а потом с красным. Он обязан заработать на максимальных оборотах. Там уже можно собрать схему управления, например от температуры.
Белый используется для отслеживания скорости вращения куллера, а не для её установки.

Назад
Сверху