• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помощь с садовыми фонариками

Но их так же легко могут унести! Если только самому сделать,
тогда уже не скажут, что купили. А свет их в темноте можно
узнать из далека. Я бы взял фотореле на фотодиоде, аккумы
мезинчиковые 2 шт. и солнечную батарею, светодиод 3 Вт ... :)
Не унесут, забор высокий и дверь на ночь закрывается:)
Видать так и не получится переделать. Куплю еще штук 10 чтобы почаще.
Тема закрыта..

у меня есть куча мелких светильников - там корпус литой, а есть парочка побольше и подороже (корпус разборной). Так вот я в этих двух поменял обычные белые светодиоды на синие (из зажигалки) - прикольно смотрятся! Рекомендую для разнообразия :)

Куплю еще штук 10 чтобы почаще.
Есть еще с датчиками движения, светят значительно ярче.Разбирал и смотрел потроха.Отличаются наличием датчика движения и тем что на светодиоды подается 4 вольта.Аккум размер ААА емкость 600 ма/час.

Генна, аккум 1.5В-600 мА/ч, на схеме 4В, преобразователь что ли стоит ? ... :)

а у меня вот какой вопрос... решил заменить в фонарике диод на ргб, без контроллера, который сам меняет цвет. от батарейки он переливается от красного к синему, а в фонарике горит красным. От чего так?

А в фонарике есть чему управлять изменением цвета?
Любой многоцветный светодиод состоит из нескольких светодиодов, объединенных общим плюсом, имейте это в виду.

А зачем городить что-то? Можно собрать блокинг генератор, а датчик освещенности собрать на 2n3904, благо стоят они копейки... А места все займет как одна батарейка АА.

Есть простые схемы фонарей на транзисторах.

Вложения

• 1760_1.webp
    1760_1.webp
    14.6 KB · Просмотры: 583
  • 1760_2.webp
    1760_2.webp
    14.4 KB · Просмотры: 343
  • 1760_3.webp
    1760_3.webp
    17.6 KB · Просмотры: 929
  • IHSFschematic.gif
    IHSFschematic.gif
    2.1 KB · Просмотры: 1,022
  • kitsadsvet5.webp
    kitsadsvet5.webp
    42.7 KB · Просмотры: 963
  • 4.gif
    4.gif
    53.1 KB · Просмотры: 22,411
Последнее редактирование:
Тут помогут только более мощные солнечные панели, например такие:
DSCF0490.webp
5В (в реале 4,8) 130мА (в реале ~100).
На ебее покупал рублей по 100 за штуку.

а у меня вот какой вопрос... решил заменить в фонарике диод на ргб, без контроллера, который сам меняет цвет. от батарейки он переливается от красного к синему, а в фонарике горит красным. От чего так?
Первый вариант - прибору (эту конструкцию из трёх излучающих кристаллов и управляющего ими контроллера в одном корпусе простым светодиодом назвать - язык не поворачивается :) ) просто не хватает напряжения.

Второй вариант: если разговор всё про те же садовые фонарики, то в них применяется преобразователь напряжения с минимальным обвесом. На светодиод подаётся пульсирующее напряжение (с большой частотой, поэтому мерцания не видно), отчего контроллер постоянно сбрасывается на начало цикла. Попробуйте параллельно светодиоду подцепить конденсатор на несколько микрофарад. Но в некоторых случаях конденсатор может нарушить работу преобразователя, тогда последовательно с ними (Вашему "светодиоду" и конденсатору) придётся ещё добавить диод Шоттки. Если падение напряжения на нём не станет критичным для запуска Вашего RGB-фонаря, то должно заработать.

А в фонарике есть чему управлять изменением цвета?
Любой многоцветный светодиод состоит из нескольких светодиодов, объединенных общим плюсом, имейте это в виду.
да, в корпусе стоит микроконтроллер, а у самого диода только две ноги

Первый вариант - прибору (эту конструкцию из трёх излучающих кристаллов и управляющего ими контроллера в одном корпусе простым светодиодом назвать - язык не поворачивается :) ) просто не хватает напряжения.

Второй вариант: если разговор всё про те же садовые фонарики, то в них применяется преобразователь напряжения с минимальным обвесом. На светодиод подаётся пульсирующее напряжение (с большой частотой, поэтому мерцания не видно), отчего контроллер постоянно сбрасывается на начало цикла. Попробуйте параллельно светодиоду подцепить конденсатор на несколько микрофарад. Но в некоторых случаях конденсатор может нарушить работу преобразователя, тогда последовательно с ними (Вашему "светодиоду" и конденсатору) придётся ещё добавить диод Шоттки. Если падение напряжения на нём не станет критичным для запуска Вашего RGB-фонаря, то должно заработать.
в теории все понятно, но я далек от радиотехники, скажите пожалуйста подробнее про то, какой конденсатор и что это а диод Шоттки:)

в теории все понятно, но я далек от радиотехники, скажите пожалуйста подробнее про то, какой конденсатор и что это а диод Шоттки
Конденсатор - электролитический, на напряжение от 10 вольт и больше, емкостью, как уже говорил, 1 - 2 мкФ.
1198519.webp
Можно больше (оптимальная ёмкость зависит от тока, частоты и формы импульсов преобразователя. Так как нам практически ничего не известно, то остаётся только подбирать), но в меру: при увеличении параметров растут размеры конденсатора. Да и при большой ёмкости преобразователь может просто его не раскачать.
Диод Шоттки отличается от обычных малыми ёмкостью и падением напряжения. Мне кажется, в Вашем фонарике и так каждый милливольт на счету :)
Подключать как-то так:
02.gif
(чёрным - это то, что у Вас уже стоит, красным - что добавить).

Конденсатор - электролитический, на напряжение от 10 вольт и больше, емкостью, как уже говорил, 1 - 2 мкФ.
Посмотреть вложение 141619
Можно больше (оптимальная ёмкость зависит от тока, частоты и формы импульсов преобразователя. Так как нам практически ничего не известно, то остаётся только подбирать), но в меру: при увеличении параметров растут размеры конденсатора. Да и при большой ёмкости преобразователь может просто его не раскачать.
Подключать как-то так:
Посмотреть вложение 141620
(чёрным - это то, что у Вас уже стоит, красным - что добавить).
спасибо, буду пытаться...:)

Назад
Сверху