• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помощь в разгоне

California.spb

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Помощь в разгоне

Всем доброго времени суток! Вот недавно приобрел новые железки для компа, и хочется разогнать его хоть немножко. До этого был pentium-4 и в матери Asus всё было просто и доступно - разгонял на процентов 20-30, а тут как то посложнее, да толком не разбираюсь я в разгоне.
  • Мат. плата - Asus P5QD Turbo p45
  • ЦП - Intel Dual-Core E6700 3200 Mhz (кулер штатный - в простое не греется больше 39)
  • Память - Kingston KHX8500d2k2/2G (2*1Gb) память 1066Mhz (но работает почему то не больше 600Mhz - смотрел в cpu-z)
  • БП - fsp group 650W
  • Видео - Asus nVidia EN9800GTX+ 512Mb

Вроде как биос последней версии. Надеюсь на вашу помощь) Что я еще не указал?

Что я еще не указал?
Степень прямоты рук...

А чего сложного? Смотрите через CPU-Z вольтаж проца, запоминаете, идете в биос, ставите этот же вольтаж на ЦП в ручную (это что бы автоматом он не поднимался), понижаете делитель CPU-RAM (так как на интел чипсетах разгон проца взаимосвязан с разгоном памяти), то есть понижаете в ручную частоту памяти, допустим с 1066 до 800, и увеличиваете значение FSB на 20-30 едениц. Выходите сохранив, тестируете, следите за температурой ЦП, снова разгоняете (главное не жадничайте и знайте меру.
В конце концов, если разгон упрется в память, понижаете ее еще ниже, до 667 (хотя, думаю ваша память сможет взять рубеж 1150MHz)

В данном случае разгон не оправдан.

А может он хочем в игры на хавке играть ))

Да вы правы хочется чуть-чуть большего увидеть в играх, но скорее всего после НГ будет куплен кулер cooler master v8 и еще одна планка памяти в 2 гб.
Wolf812
А как мне лучше выставить тайминги, чтобы память работала на заявленных 1066 Мгц, а то работает только на половину... (ставил тайминги памяти 5-5-5-15 всё равно даже до 800 не видел чтоб поднялась)
Кстати пробовал разгонять сам поднимал вольтаж памяти, цп, увеличивал шину правда единиц на 15 и вольтаж кпу ставил 1.16 и может поэтому он после сохранения не включался? (перезагрузился и как-будто питание "фигово" шло до клавы и мыши)

А как мне лучше выставить тайминги, чтобы память работала на заявленных 1066 Мгц, а то работает только на половину... (ставил тайминги памяти 5-5-5-15 всё равно даже до 800 не видел чтоб поднялась)

Эвересты, CPU-Z и большинство други прог из под виндовс указывают рабочую частоту памяти а не эффективную. Так как некоторые матери не "понимаю" 1066 планки памяти, лучше бы зайти в биос и установить их значение в ручную. Вольтаж памяти не трогайте, или установите заводской, то есть, если на коробке памяти указано 1.6В - поставьте 1.6В, 1.8 так 1.8 установите (повышение вольтажа дает больший разгон, более стабильное питание, но микросхемы греются сильнее и требуют лучшего охлаждения.

Кстати пробовал разгонять сам поднимал вольтаж памяти, цп, увеличивал шину правда единиц на 15 и вольтаж кпу ставил 1.16 и может поэтому он после сохранения не включался? (перезагрузился и как-будто питание "фигово" шло до клавы и мыши)

Если напряжения не хватает процессору, то он и систему не запустит при слишком высоко FSB, так что, скорей всего, вы вольтаж выставили слишком заниженный. Если не ошибаюсь, у 6700 напряжение на ядро 1.3В или 1.35В

Система, после выхода с сохранением, должна выключиться для применения новых параметров.

Аа...спасибо, сегодня с утра так и подумал) на памяти вроде указано напряжение в 2.25В и мать должна увидеть планки до 1300Мгц...

А вот немного не понял
понижаете делитель CPU-RAM (так как на интел чипсетах разгон проца взаимосвязан с разгоном памяти)
:tehnari_ru_942:

На скринах видно что кпу 1.7Гц - это потому что плата асус сама регулирует нагрузку на систему, если включить игру то подниматься сразу же - вроде за это epu отвечает (что-то новое у асус) это не может повлиять на разгон?
И еще там сделал скрин с вкладкой спд памяти :tehnari_ru_935:

Вложения

• 19.11.webp
    19.11.webp
    34.4 KB · Просмотры: 166
  • 19.111.webp
    19.111.webp
    28.4 KB · Просмотры: 129
На скринах видно что кпу 1.7Гц - это потому что плата асус сама регулирует нагрузку на систему, если включить игру то подниматься сразу же - вроде за это epu отвечает (что-то новое у асус) это не может повлиять на разгон?

EPU понижает автоматом вольтаж на ядро, в целях экономии элетроэнергии в простое. Для разгона лучше отключить. А частота снижается от особенности процессора. В простое множитель переключается с 7 на 6, что снижает тактовую частоту и, как следствие, тепловыделение. С увелечением нагрузки множитель увеличивается и увеличивается тактовая чистота.

И еще там сделал скрин с вкладкой спд памяти

Ну да, мать не понимает память. Зайдите в биос и выставите значение 1066 в ручную. При разгоне понизите, как я уже говорил, из-за зависимости разгона ЦП и памяти.

Странно сейчас посмотрел в cpu-z, когда раньше нагружал систему множитель переходил от 6 до 12, а щас только до 11, да и частота заметно упала. И еще один нюанс
понижаете делитель CPU-RAM (так как на интел чипсетах разгон проца взаимосвязан с разгоном памяти)

Странно сейчас посмотрел в cpu-z, когда раньше нагружал систему множитель переходил от 6 до 12, а щас только до 11, да и частота заметно упала. И еще один нюанс

В зависимости от нагрузки множитель динамически изменяется. Это нормально...

понижаете делитель CPU-RAM

делитель, или соотношения... в общем, в ручну понизить частоту память, что бы разгон не упирался в память, так как при разгоне ЦП, на чипсетах интел, происходит разгон памяти.

Вот попробовал еще раз, не хочет запускаться при таких параметрах, если память уменьшать всё равно не хочет (снижал до 800). Что не так делаю?:tehnari_ru_325:

Вложения

• IMAG0021.webp
    IMAG0021.webp
    84.8 KB · Просмотры: 98
  • IMAG0022.webp
    IMAG0022.webp
    75.2 KB · Просмотры: 158
Попробуйте сбросить биос и изменить лишь вольтаж памяти (2.22В), ЦП (1.35В) и частоту памяти (1066).

Щас попробую то что вы описали выше.

Вот еще пробовал ставить значения:
CPU Ratio: 12
FSB Frequency: 370
PCIE Frequency: 120
FSB Strap to North bridge: 266Mhz
DRAM Frequency: 1122Mhz
-дальше всё также-
CPU Voltage: 1.38
CPU PLL Voltage: 1.50
FSB Termination Voltage: 1.20
DRAM Voltage: 2.20
NB Voltage: 1.20
---
CPU Spread Spectrum: Disable
PCIE Spread Spectrum: Disable

Со всем этим поднимая fsb на 10 комп включился, но винда не пошла загружаться... А вот при fsb > 380 - не запускается (ставил вольтаж на 1.4) никак. Да я не считаю, что свой проц взял дорого он мне обошелся в 2800.

Щас попробую то что вы описали выше.

Вот еще пробовал ставить значения:
CPU Ratio: 12
FSB Frequency: 370
PCIE Frequency: 120
FSB Strap to North bridge: 266Mhz
DRAM Frequency: 1122Mhz
-дальше всё также-
CPU Voltage: 1.38
CPU PLL Voltage: 1.50
FSB Termination Voltage: 1.20
DRAM Voltage: 2.20
NB Voltage: 1.20
---
CPU Spread Spectrum: Disable
PCIE Spread Spectrum: Disable

Со всем этим поднимая fsb на 10 комп включился, но винда не пошла загружаться... А вот при fsb > 380 - не запускается (ставил вольтаж на 1.4) никак. Да я не считаю, что свой проц взял дорого он мне обошелся в 2800.

Я говорил, при разгоне частоту памяти придется понизить!
Ставьте память 800 а FSB 380 и посмотрите...

Memtest прошел успешно, а вот linpack показало перегрев процессора смотрел по многим программам во время нагрузки дошло до 83С, так что придется искать хороший кулер за небольшие деньги. Достиг частоты в 4007.5 Mhz.

Вложения

• IMAG0025.webp
    IMAG0025.webp
    74.5 KB · Просмотры: 96
  • IMAG0026.webp
    IMAG0026.webp
    70.5 KB · Просмотры: 150
Наверно уж до 380 ставить не буду, ибо совсем сгорит при нагрузке. Хотя в простое был опять же не выше 45. Что посоветуете? Снизить чего или смысла нету, или может быть просто с памятью помудрить?

Вольтаж поставьте в ручную на 1.3В или 1.325В, а то автоматом он может и до 1.5В дойти, что совсем не хорошо!

Да, конечно нужен хороший кулер, а то так и до беды недалеко.
Что понижать? Да только температуру активным способом... более и не знаю чего еще.

Конечно можно в разряд "Экстрим" пойти и купить жидкий азот, но для ежедневного пользования это не вриант ) Воздух - самый дешевый способ охлаждения.

Назад
Сверху