• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Понижение скорости вентилятора

amorphyc

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Понижение скорости вентилятора

Доброго дня всем, друзья! Вопрос такой - возможно ли уменьшить скорость обычного вытяжного вентилятора? Какое-нибудь сопротивление или что-то подобное? Ситуация такова: поставили вентилятор на вентиляцию в кухне, но очень уж он громкий! Гудит, видимо, из-за завихрений воздуха, тяга хорошая, думается, если снизить немного скорость - будет меньше шума.
И возможно ли для этого использовать диммер, как для люстр?

И возможно ли для этого использовать диммер, как для люстр?
Скорее всего, нет. А вот Али даст много копеечных решений по поиску "регулятор оборотов двигателя" или типа того...

Всё проще, подберите гасящий конденсатор подходящей ёмкости, и включите последовательно с вентилятором. Несколько конденсаторов разной ёмкости и переключатель на несколько положений дадут возможность переключения скоростей.

Современные конденсаторы довольно компактные, купите несколько разной ёмкости (1...3,3 мкф) на напряжение 400 В или выше, чтобы подобрать нужную скорость.

2-f022.webp

Конденсатор в индуктивную нагрузку? Лучше дроссель
У меня скорость бытового вентилятора так регулируется, работает замечательно уже не один год. Вы бы ещё трансформатор порекомендовали понижающий тогда, было бы ещё лучше. :)

У меня скорость бытового вентилятора так регулируется
Это не значит, что так правильно и подлежит повторению.
Вы бы ещё трансформатор порекомендовали
И порекомендую. Попробовать маломощный на железе, включенный в качестве дросселя (ибо найти готовый или мотать самому - не простое занятие).

в конкретной статье был использован конкретный диммер, что мешает сходить в магазин и почитать указания на коробке или в паспорте по эксплуатации?
у меня в туалете стоит самый обычный мотор переменного тока и самый обычный диммер для ламп на 600 ватт, тфу да я даже фоткать не хочу, вся статья высосана из пальца слабых симисторов.. а теперь давайте почитаем характеристики конкретно установленного у ТС мотора.
к тому же ничем не подкреплённые доводы относительно схем регуляторов для моторов подобного типа.. да те же китайцы на али клепают схемы для моторов полностью в точности для ламп накаливания..

Это не значит, что так правильно и подлежит повторению.
А что беспокоит, что на 50 Гц возникнет резонанс в последовательном контуре, образованном конденсатором и обмоткой? Для этого индуктивность обмотки должна быть очень большой. Можно, конечно, всё предварительно вычислить, чтобы не попасть в такую ситуацию. Только в отличие от трансформатора у двигателя вентилятора нет холостого хода, он всегда нагружен во время работы, что снижает эффект от резонанса (магнитное поле совершает работу и поглощает энергию). Есть много схем, где балластный конденсатор подключается последовательно с индуктивной нагрузкой.

power622-1.gifblokpit20.1.gif

Это не так страшно, если учитывать нюансы.

Можно, конечно, всё предварительно вычислить, чтобы не попасть в такую ситуацию ... Это не так страшно, если учитывать нюансы.
Ради снижения производительности бытового вентилятора?
Есть много схем, где балластный конденсатор подключается последовательно с индуктивной нагрузкой.
Ага. Например, включение трёхфазного двигателя в однофазную сеть или (что ещё показательней) - заставить нормально работать мотор в сети с пониженным напряжением ("Кулибины" на садовых участках иногда прибегают именно к такому способу).

Ради снижения производительности бытового вентилятора?
Ради добавления дополнительных скоростей (пониженных). У моего, к примеру, было три скорости, и на первой работал чересчур сильно. Теперь скоростей шесть. Трансформатор, конечно же рациональнее использует электроэнергию, но его ни подошву, ни в ногу вентилятора никак не впихнуть.

Друзья, всем спасибо, кто откликнулся. И видится мне, что слишком тут всё запутано. (( вентилятор, кстати, потребляет 25 ватт, на ярлыке написано.

Современные конденсаторы довольно компактные, купите несколько разной ёмкости (1...3,3 мкф) на напряжение 400 В или выше, чтобы подобрать нужную скорость.

Посмотреть вложение 417086

Кстати, в инете нашёл обсуждение этого способа и там сказали, что даже у магазинах вытяжек настройки скорости реализованы на конденсаторах. Спасибо. Если это сработает - это будет оптимальным решением!

Если это сработает
Сработает, способ достаточно распространенный. Есть недостаток, вполне терпимый: узкий диапазон регулировки, но этого вполне достаточно для вентилятора.

Воткни диммер от пылесоса и всё...Можно диммер ставить,нельзя..ГОСТ против,не по христиански.Какая х разница,главное работает.tehno015

Я использую такой регулятор для шлифмашинки. Тиристор установлен на радиатор. Пользуюсь правда редко.

Tir.webp

Во всех инструментах, которые у меня были и есть, используется симисторный регулятор мощности, и выходил из строя регулятор мощности, из-за механических повреждений или подгара контактов.

Возможно, для облегчения жизни тиристора параллельно ему нужно поставить конденсатор, знающие прокомментируйте.

Точнее параллельно R2 установить гасящий конденсатор, вот только с емкостью не определился.

Теоретически регулировка в данной схеме от 0 до 50 %, но мне для работы вполне хватает.

Для регулировки от 50 до 100% нужно параллельно R2 установить диод на соответствующее напряжение.

Возможно уже не актуально автору, но возмрожно кому-то пригодится:

При налаживании схемы уточнил номиналы С1 и R1. В который раз убеждаюсь в том, что - чем проще схема тем, более творческая настройка её работы.
Схема приобрела следующий вид:

Посмотреть вложение 423033

По замерам стень регулировки напряжения составила 55-95%% (при напряжении в сети 230В, минимальное - 130В, максимальное - 220В).[/QUOTE]

Схема для вытяжки рис5.webp

Последнее редактирование:
Назад
Сверху