• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Портативная АС

• Автор темы Автор темы chehunov
  • Дата начала Дата начала

chehunov

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Портативная АС

Здравствуйте, новичок я в этом деле, но очень интересно) Вообщем хочу собрать портативную Акустическую систему (если можно так назвать), подключающуюся к сотовому телефону или Мп-3 (без разницы), питающуюся от портативного блока питания напряжением примерно 12В и емкостью 1-5 А/ч. Допустим есть 2 динамика на 20Вт каждый и усилитель для них. Вопрос: Если аккум. емкостью например 5 А/ч, а динамики мощностью 40Вт, то каково будет время непрерывной работы АС?))

Здравствуйте, новичок я в этом деле, но очень интересно) Вообщем хочу собрать портативную Акустическую систему (если можно так назвать), подключающуюся к сотовому телефону или Мп-3 (без разницы), питающуюся от портативного блока питания напряжением примерно 12В и емкостью 1-5 А/ч. Допустим есть 2 динамика на 20Вт каждый и усилитель для них. Вопрос: Если аккум. емкостью например 5 А/ч, а динамики мощностью 40Вт, то каково будет время непрерывной работы АС?))

Также хочу спросить, подойдет ли, как источник питания например вот этот
Аккумуляторная батарея/аккумулятор CASIL CA1233

Если аккум. емкостью например 5 А/ч, а динамики мощностью 40Вт, то каково будет время непрерывной работы АС?))
40Вт / 12В = 3,3 А
5АЧ / 3,3А = 1,5 часа.
Учитывая КПД, пусть 50%, около 45 минут.

Аккумулятор подходит. Только его ещё нужно от чего-то заряжать.

40Вт / 12В = 3,3 А
5АЧ / 3,3А = 1,5 часа.
Учитывая КПД, пусть 50%, около 45 минут.

Аккумулятор подходит. Только его ещё нужно от чего-то заряжать.

Что-то маловато очень)) Вот тут чел делал, у него было 5 акб от телефона, т.е. емкость их была примерно 4-6 А/ч, он пишет, что одной батарейки телефона хватало на 5-6 часов, т.е. 1А/ч, но у него аж 4 динамика и напряжение получается 3,7 В. Чет я ничего не пойму)

вы не точно задали вопрос. если вам нужно знать сколько про живет на полной громкости, вам ответили. Если же до половины, то естественно дольше. Как высчитать я думаю понятно. У меня портативная ас делал на tda2822 2 динамика по 3вт питается от двух акб с телефона, 650мАч работает 2дня стабильно, громкость примерно 25-30% от максимальной, но даже этого хватает чтоб не услышать собеседника стоящего рядом, ночью же идя по улице музыка эхом отражается от домов. :) так что вот и думайте

Последнее редактирование:
мне кажется, что хавтит одного динамика
вполне подойдет усилитель на tda2003, выходная мощность примерно 5вт при напряжении питания 12в
в пике микросхеме нужно 2а, то есть делим 3,3 на 2=1,65ч, будет играть примерно 2 часа

Вот так запросто не посчитаешь. КПД УНЧ АВ класса или другого(кроме А) не класса Д, вплоть до 70-75%.
От уровня громкости и «заполнения» музыкального сигнала сильно зависит.

Спасибо за советы. Просто я сегодня зарегался только, очень интересная тема, сам учусь в колледже на электрика, но нифига не шарю, так.. АЗЫ, даже паяльник в руках еще не держал, ну думаю на днях поеду и куплю все, чтобы собрать УСЬ, посоветуйте тогда, что нужно для этого, какой усь, на какой МС, какие нужны детали, какой динамик, питание и т.д., заранее спасибо))

Вот так запросто не посчитаешь.
Это да, вот есть формула расчёта автономной работы ИБП: "Время автономной работы ИБП определяется совокупностью параметров, таких как энергия запасенная в аккумуляторных батареях, потребляемая мощность нагрузки и различные коэффициенты, влияющие на правильный расчет.
Формула уточненного расчета имеет вид:

tибп = Uакб * Сакб * N * K * Кгр * Кде/ Рнагр

где:
tибп - время автономной работы ИБП при отключении сети, ч;
Uакб - напряжение одной аккумуляторной батареи, В;
Сакб емкость аккумуляторной батареи, А* ч;
N - количество аккумуляторов в батарее;
K - КПД преобразователя (h=0,75-0,8);
Кгр - коэффициент глубины разряда 0,8 –0,9 (80%-90%);
Кде - коэффициент доступной емкости (зависит от режима разряда и температуры )
> При одночасовом режиме разряда, tокр=20°С 0,7 (70%)
> При двухчасовом режиме разряда, tокр=20°С 0,85 (85%)
> При десятичасовом режиме разряда, tокр=20°С 1,0(100%);
Рнагр - мощность нагрузки. "

• Like
Реакции: WHS
Что-то маловато очень)) Вот тут чел делал, у него было 5 акб от телефона, т.е. емкость их была примерно 4-6 А/ч, он пишет, что одной батарейки телефона хватало на 5-6 часов, т.е. 1А/ч, но у него аж 4 динамика и напряжение получается 3,7 В. Чет я ничего не пойму)

этот чувак Я если что) и в итоге у меня осталось два динамика, так как их и так хватало)) у меня усилитель был D класса где кпд около 90% и напряжение до 5в у него. так что он экономичный и громкий всетаки) но с ним случилась беда) точнее 25мая и я закончил школу)))))))):tehnari_ru_288:
ну вот он еще живой, последний день был громким)
2012-05-24-119.webp

ну и вот что с ним стало))

2012-05-24-415.webp

2012-05-24-416.webp

2012-05-24-417.webp

2012-05-24-418.webp
но удивило то что он все равно пел) тише со скрипами но пел)))

• Like
Реакции: WHS
Ломать - не строить! :tehnari_ru_093:
ЗЫ: а идея реализации в чемодане, вместе с тетрадками - неплохая.

Сань, это я так понимаю ты после последнего урока, выйдя из школы, совершил обряд подброса рюкзака? :D

Сань, это я так понимаю ты после последнего урока, выйдя из школы, совершил обряд подброса рюкзака? :D

ты почти угадал) только это делали все 11 классы))) все сразу ч крыльца) а потом всей толпой неслись их добивать и так до тех пор пока от портфелей нечего не оставалось) ну от моего хоть что то осталось, так как я его сразу отбрал.... когда нашел)
а вот видео кому интересно) правда уже в процессе дела я снимал)))
сори за контакт ВИДЕО

ты почти угадал) только это делали все 11 классы))) все сразу ч крыльца) а потом всей толпой неслись их добивать и так до тех пор пока от портфелей нечего не оставалось)
Ну я это и имел ввиду. :D

это делали все 11 классы))) все сразу ч крыльца) а потом всей толпой неслись их добивать и так до тех пор пока от портфелей нечего не оставалось)
У выпускников школы мозгов ноль? :D

У выпускников школы мозгов ноль? :D
есть) правда не у всех хватает конешн:D а вот когда такое с с портыелями делаешь так на душе приятно))))
вот еще на закуску) дорывание остатков)) ВИДЕО

Наверно я отстал от жизни... :tehnari_ru_948: Что такого приятного в разрывании портфелей = порче имущества? Раньше за такое ремнём бы отхлестали :tehnari_ru_281: Поверьте мне, школьные времена вы потом ещё не раз вспомните :(

Поверьте мне, школьные времена вы потом ещё не раз вспомните
Полностью согласен, Саня только сейчас такой счастливый, он просто еще не знает что начнется теперь... я вот иной раз вспомню школьные времена... эх ностальгия... :)

Последнее редактирование:
Назад
Сверху