• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Посоветуйте хороший КВ приёмник

tehnooff
Класс!
Утиль даже с этого форума все рекламные баннеры вынес. ;)

киньтке ссылку на этот приёмник
Статья из журнала Радиоконструктор №3, 2003 г.
Но я бы для тех, кто начинает осваивать супергетеродины, посоветовала бы сначала собрать и настроить приёмник с отдельным гетеродином.

я собираю для души,а не для каких-то определённых целей!

Тогда собирайте какой-нибудь блочный вариант - отдельный гетеродин, преселектор, смеситель и тракт ПЧ. Так можно добиться хороших результатов простыми методами.

Или как рекомендует Daniellos на К157ХА2, гарантированно заведется и будет удовлетворительно работать.

В ХА2 по крайней мере АРУ нормальная.

Вложения

• Радио 2003-01_059_.webp
    Радио 2003-01_059_.webp
    340.6 KB · Просмотры: 383
  • Простой радиоприёмник.zip
    Простой радиоприёмник.zip
    2.3 MB · Просмотры: 24
Вот такой же приёмник, но с отдельным гетеродином. Да и нет германиевых транзисторов, которые начинающим будет трудно найти.
Очень полезно потренироваться с настройкой сопряжения... :)

Вложения

• КВ-приемник с минимумом контуров.webp
    КВ-приемник с минимумом контуров.webp
    455.1 KB · Просмотры: 4,931
Простенько, но со вкусом.
Я бы КПЕ варикапами заменил.

Я бы КПЕ варикапами заменил.
Да, это было бы неплохо. Приёмник можно вообще миниатюрный сделать. Только подобрать варикапы подходящие, желательно низковольтные и подобранные, с подходящей ёмкостью. У меня есть несколько пар КВ135АР, самое то для такого приёмника.

С КПЕ брутальнее, особенно с воздушным.

Что мучаетесь? Есть же специальные микросхемы серии К174 и К237,а также их импортные аналоги.Супергетеродинные приемники, а также приемники стандарта CИ БИ.

Киньте пожалуйста фотку пьезофольтра который применяется в схеме,в 28 посте.

Обычно это небольшие прямоугольники оранжевого цвета с тремя выводами. С одной из сторон нанесено цифро-буквенное обозначение, несущее информацию о частоте, типе и полосе пропускания.
При этом учти, что бывают режекторные и полосовые с основной частотой для отечественных РУ 465, а для импортных 455, реже 450.
Тебе необходим полосовой, выковырять можно в старых радиоприемниках и уточнить по маркировке.

Покупай DEGEN DE1103. Размер для кармана, но не пищалка, а звучит вполне прилично. Не нравится? Разбирай его по винтикам и совершенствуй, добавляй УНЧ Стерео с колонками.... Работает просто класс. Не пожалеешь. Кроме КВ в классике, может принимать и радиолюбителей на одной боковой полосе, Есть и УКВ - прет только так - на телескоп за 100 км от города... чутье - зашибись! И цена тоже не колется Можно купить за 2500 рублей.
Поиграйся - всякое желание собирать отпадет. :)
Я себе купил два - на дачу и в городе. Вот еще думаю для работы купить.

Назад
Сверху