• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Посоветуйте книгу по бытовой техники, где написано как починить оф. вентиляторы?

• Автор темы Автор темы Katy93
  • Дата начала Дата начала

Katy93

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Посоветуйте книгу по бытовой техники, где написано как починить оф. вентиляторы?

Здравствуйте, может вопрос не в том разделе задаю, но мне нужна книга по бытовой технике, где есть глава как починить офисный вентилятор.

Вентилятор перестал крутиться, даже смазка уже не помогает (раньше можно было маслом смазать, теперь это не помогает) и при включение если раньше не крутился то аккумулятор хотя бы гудел и через 15-20 минут раскручивался для ускорения можно было помочь рукой крутануть несколько раз. Сейчас это не помогает, поэтому мне нужно книга или инструкция как починить офисный вентилятор, есть что-нибудь подходящее?

Может пусковой конденсатор поменять стоит?

Вложения

• вентилятор.webp
    вентилятор.webp
    26.8 KB · Просмотры: 59
Какой вентилятор хоть ?
Вот ARESA AR-1305: https://market.yandex.ru/product--nastolnyi-ventiliator-aresa-ar-1305/13482041
Может пусковой конденсатор поменять стоит?
Конденсатор, эта такая коробочка которая прикреплена к аккумулятору с цифрами CBB61, Конденсаторы пусковые CBB61 для двигателей вентиляторов кондиционеров

Если дело в конденсаторе, то какой мне выбрать я не могу на рынке найти подходящий, мои характеристики.
CBB61-P2
1uf+(-)5%
450VAC
40/70/21

SH
C S 3
50/60Hz
16.1.2
Некоторые мне удалось расшифровать маркировки конденсаторов CBB61 прочитав эту статью.
https://asenergi.ru/catalog/kondensatory-puskovye/cbb61.html

Везде продается CBB61 у меня CBB61-P2 негде не могу найти.

Почему мне никто не отвечает, я же задала вопрос, какой мне конденсатор установить и вообще как определить что он вышел из строя?

....

Вентилятор перестал крутиться, даже смазка уже не помогает (раньше можно было маслом смазать, теперь это не помогает) и при включение если раньше не крутился то аккумулятор хотя бы гудел и через 15-20 минут раскручивался для ускорения можно было помочь рукой крутануть несколько раз. Сейчас это не помогает, поэтому мне нужно книга или инструкция как починить офисный вентилятор, есть что-нибудь подходящее?

Возможно у Вашего вентилятора проблема не в конденсаторе. Вполне возможно загустела смазка на втулках. Можно набрать в поисковике Ютуба: "как починить вентилятор".

.

На видео вентилятор отличается по марки от Вашего, но, по устройству механики они одинаковы.

Свободно ли крутятся лопасти вентилятора когда он не включён?

Свободно ли крутятся лопасти вентилятора когда он не включён?
Нет, лопасти туго крутятся. Раньше когда я его подключала к электросети, лопасти не крутились но по крайне мере мотор шумел, сейчас даже шума нет. Я думаю проблема может быть в чем-то другом.

Нет, лопасти туго крутятся. ...

Очень похоже на загустение смазки на втулках. Как на видео (Вы его просмотрели?).

... подключала к электросети, лопасти не крутились но по крайне мере мотор шумел, сейчас даже шума нет. Я думаю проблема может быть в чем-то другом.

Вот тут уже без разборки не обойтись.
1: перегорание обмоток двигателя;
2: перегорание термопредохранителя (при его наличии);
3: конденсатор , как говорилось выше.

Схему похожего вентилятора выложил выше sergeisam.

Схему похожего вентилятора выложил выше sergeisam.
На схеме "напольный вентилятор" у меня настольный ARESA AR-1305 или это не имеет значение?

Stepix, как понять что обмотки двигателя перегорели, будут какие-то следы или например запах, в прошлый раз у меня блок питания взорвался на компе, так там сильный запах горения был. При перегорания обмоток двигателя будет что-то похожее?

На схеме "напольный вентилятор" у меня настольный ARESA AR-1305 или это не имеет значение?

Судя по тому что говорит Google - различие в наличии/отсутствии длинной "ноги", ну может ещё в подсветке - есть/нет. Двигатели похожие, разница будет (может быть) в расцветке проводов. Подключение (схема), принцип работы - одинаковый.

Stepix, как понять что обмотки двигателя перегорели, будут какие-то следы или например запах, в прошлый раз у меня блок питания взорвался на компе, так там сильный запах горения был. При перегорания обмоток двигателя будет что-то похожее?

Вполне возможно.

Stepix, спасибо за статью. Подскажите как снять крышку переключателей вентилятора. Я посмотрела со всех сторон панель переключателя, способ снять крышку не наша, вот скриншот панели переключателя стрелками обозначено, что я собираюсь снять.
https://i.ibb.co/qxRs4s2/20220310-205216.jpg

Не надо её снимать. Там нет ничего интересного.
Какими измерительными приборами располагаете? Омметр есть?

... Подскажите как снять крышку переключателей вентилятора.

Для чего? Если видны контактные площадки проводов то можно прозвонить и не разбирая. Надо только чтобы переключатели находились в отжатом положении.

И, да
Какими измерительными приборами располагаете? Омметр есть?

Если перегорел "пусковой конденсатор", то мотор будет шуметь как это бывает с загустением смазки или вообще ничего работать не будет?

Назад
Сверху