• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Посоветуйте книгу по бытовой техники, где написано как починить оф. вентиляторы?

• Автор темы Автор темы Katy93
  • Дата начала Дата начала
Туго вращаться может из за поворота подшипника скольжения - такой шарик бронзовый с отверстием под ось. Внутри он подпружинен. И если вентилятор роняли, то вполне мог повернуться, клиня вращение. Это лечиться легким постукиванием молотка по корпусу двигателя. Сам двигатель необходимо держать в руке, так много проще поймать соосность. и если не понимаете специфики происходящего, то лучше не следуйте моему совету.
Кстати, там на двигателе в задней части червяк и шестерни механизма поворота. Там хоть чисто? Зубъя все на месте не съедены?
Еще ни где не увидел, что сетевой шнур в цел. Возможно сетевое напряжение просто не поступает на устройство.

Туго вращаться может из за поворота подшипника скольжения
А я думаю, что плохо вращаться может из-за некачественного подсолнечного или кукурузного масла. :)))
раньше можно было маслом смазать, теперь это не помогает
Katy93, Вы маслом рафинированным смазывали или нерафинированным?

Katy93, Вы маслом рафинированным смазывали или нерафинированным?
Сливочным, если вы меня решили потроллить то не прокатит, на самом деле маслом от швейной машинки.

Katy93, извините, но этот момент нужно было уточнить. Всякое случается, многие смазывают тем, что под рукой.

Приборов никаких нет.
Полагаю, ремонт на этом можно заканчивать и идти в магазин за новым "карлсоном". Не, можно, конечно, попытаться разобрать и смазать подшипники, но это всё на удачу.

P.s. Кстати, конденсатор на замену надо искать 1 мкФ 450 В.

Я полагаю, сначала нужно добиться свободного вращения. Это нужно было сделать ещё тогда, когда вал с трудом проворачивался. Если этого не делать, при заклинивании вала обмотки перегреваются и двигатель может сгореть. Если сейчас добиться свободного вращения, и при этом двигатель не заработает, то потребуется уже квалифицированный ремонт.

Если этого не делать, при заклинивании вала обмотки перегреваются и двигатель может сгореть
Если бы двигатель сгорел, то наверное был бы сильный запах, как от блока питания который у меня взорвался от высокого напряжения.

Если бы двигатель сгорел, то наверное был бы сильный запах, как от блока питания который у меня взорвался от высокого напряжения.
Необязательно, в обмотке от нагрева нарушается лаковое покрытие, происходит межвитковое замыкание внутри самой обмотки. Внешне никаких изменений может не наблюдаться.

Внешне никаких изменений может не наблюдаться.
И как же мне определить что вышло из строя если никаких явных признаков нет. Например в компьютере, если что перегорело то будут темные пятна, вздувшиеся бочонки, а здесь как понять что перегорело?

Хотя бы измерить сопротивление обмоток. Однако, если там действительно случится межвитковое замыкание или обрыв, самостоятельно его уже не перемотать. Работоспособность конденсатора проверить не составит труда для специалиста. Вам же это не под силу, тем более без измерительного прибора. Всё, что нужно было сделать, это устранить заклинивание вала, и сделать желательно вовремя, а не эксплуатировать вентилятор в таком состоянии. Чтобы это сделать не нужны познания в электронике.

Например в компьютере, если что перегорело то будут темные пятна, вздувшиеся бочонки...
Улыбнуло.
Не хотите устроиться диагностом в компьютерный СЦ? ;)

в компьютере, если что перегорело то будут темные пятна,
Вспоминаю , как у одноклассника материнка сгорела , там были пятна прожжённые насквозь , тащило (шмонило )от этой платы конкретно .:tehnari_ru_203:

Назад
Сверху