• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Посоветуйте смазку для вентилятора Блока Питания

• Автор темы Автор темы Katy93
  • Дата начала Дата начала

Katy93

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Посоветуйте смазку для вентилятора Блока Питания

Прочитала в интернете, что вентилятор БП можно смазать. В инструкции было написано, что нужно снять крышечку
img.jpg
Потом залить туда, то ли масло то ли специальную смазку. Не помню давно читала. Посоветуйте мне подходящую смазку и объясните пожалуйста как ей пользоваться? Т.е. как правильно смазать вентилятор?

По стандарту идёт силиконовая смазка, продаётся в компьютерных магазинах, но она не дешёвая.
Если кулер бюджетный, то можно вазелинового масла капнуть немного, из аптеки, у меня в колледже весь компьютерный класс только ним и обслуживался.

Отечественного производства STEEL SPO-1 или SPO-2, специализированная для смазки компьютерных кулеров любого предназначения как то процессорных, блочных, видеокарточных, корпусных на вдув-выдув и т.д., если профессионально хочется обслужить

А так, можно моторным, литолом, графиткой, веретенкой, лишь бы не оливковым и не подсолнечным, закоксуется и заклинит

Если кулер на подшипниках (а они закрытого типа), то все эти "прокапывания" - что покойнику горчичник.

как правильно смазать вентилятор?
отклеить круглый стикер > вынуть резиновую заглушку > шилом поддеть стопорную пластиковую шайбу тем самым освободить шпиндель (на шпинделе с обеих сторон бывают резиновые демпфирующие колечки, не терять) > вынуть крыльчатку вентилятора > промыть ось и латунную трубку ушной ватной палочкой смоченной в изопропиловом спирте от остатков отработанной смазки > капаем смазку в трубку-втулку, без усердствий, чтоб не залило катушки статера, собрать в обратной последовательности, и как по названию песни Депеш Мод "enjoy the silence"- наслаждаться тишиной

Если кулер бюджетный, то можно вазелинового масла капнуть немного, из аптеки, у меня в колледже весь компьютерный класс только ним и обслуживался.
Свободно вентиляторы вращаются в компьютерном классе после вазелинового масла, просто я попыталась рукой покрутить свой вентилятор, вообще туго идет?

лопасти кулера должны свободно вращаться даже если просто в него подуть, если туго вращается пальцем то загусла заводская смазка и непременно чистить, мне друг приносил системный блок из ординаторской больницы, заклинило кулер, от перегревов пошло в разнос питание, на жестком диске пульсациями начиркало бедов, в результате слетели ценные данные и недешевый объемный винчестер на помойку

Саша, компьютерная легенда ещё с конференций ФИДО: CD-ROM, умерший от курения )))
Хозяйка очень много курила, системник стоял на столе, вентилятор блока питания, как положено, работал на выдув. Табачный дым втягивало с морды блока и он частично оседал в приводе.
Вполне реальная вещь.
Мне принесли системник: секретарша пожаловалась на скрипы блока и артефакты видео. Я спросил у её шефа, не жаловалась ли она на писк. На видеокарте свили гнездо мыши и мочой съело некоторые дорожки.

А Литол не подойдет?

В этом видео https://www.youtube.com/watch?v=TkOz-uG-zhw, автор рассказывает как смазать вентилятор Литолом? Я посмотрела в интернете от 60 руб, вполне приемлемо.

литол также вполне себе один из вариантов о котором я упоминала в сбщ выше... еще на смазку СИ-180 обратите внимание..

CD-ROM, умерший от курения
Лет 5 назад двд патифон сасун отдали в ремонт , вскрыл , там такой перегар ( слой смолы) от сигарет на линзе , её только растворителем смыл , никакие средства для оптики не помогали , всё засохшее , после растворителя естественно в помойку .

п.с. еще: в былом на подобный вопрос мне дельные советы давали дорогие товарищи-технари:
Сергей 19-73 воспользоваться автомобильным маслом Кастрол
Николай_С моторное смешать с литолом
Tatasik аптечным вазелиновым
Gopnik987 - ЦИАТИМ201
Stayed - применять силиконовое с добавкой фторопласта

Всем тихих и неклинящих кулеров!

В видеоролике ссылку которую я разместила выше, автор упоминает, что покупал масло в магазине автозапчастей.
Я посмотрела, что у меня есть, нашла советской масло от промышленной машинки.
img1.jpg
И российское масло “золушка”.
img2.jpg
Подскажите какое-нибудь из них подойдет? Просто если автор покупает в автозапчастях то может быть и мое масло которым смазывают швейный машинки сгодится?

советской смазкой наверно надо смазывать советские ПК как Агат, а более современный-золушкой, чтобы он в полночь не превратился в тыкву

Назад
Сверху