физически планки памяти DDR3 и DDR4 несовместимы. Вместо 240 пин у “третьего” — “четвертый” обладает 288 контактами. Увеличение числа контактов сделано ради возможности адресации как можно большего количества памяти. В самом максимальном варианте модуль памяти стандарта DDR4 может иметь объём 512 гигабайт. Минимальный объем модуля — 2 гигабайта.
Ключ разъема смещен ближе к центру. Защита от невнимательных пользователей работает, защита от невнимательных, но очень сильных пользователей — не существует.
Высота референсной планки — 31,25 мм — это чуть выше чем у предшественника (30 мм). Длина планки прежняя — 133,35 мм
Скажу о другом.
Пытал я технику, были платы с DDR2 и DDR3 одновременно. Производительность измерял в попугаях через 7-ZIP. Разница при разных типах памяти в пределах нескольких процентов.
Примерно такие же результаты были, когда один процессор и жёсткий диск ставил на разные платы одного производителя с разными типами памяти.
На быстродействие больше влияют объём памяти, но только если он был для сегодняшних систем ниже 4 Гбайт, жёсткие диски (Velociraptor меня просто убил в своё время, я не ожидал ТАКИХ скоростей), для игровых - видеокарта. С процессорами ситуация сложная.